Новую соцвыплату получат женщины, оказавшиеся в трудной ситуации

Уже несколько дней многие чаты, форумы и группы в социальных сетях, где общаются женщины, воспитывающие детей или только готовящиеся стать мамами буквально бурлят информацией о том, что с 1 июля многим из них положена новая социальная выплата. 

01.07.2021 11:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Действительно, в ходе ежегодного послания президент России Владимир Путин поддержал ряд социальных инициатив, которые ранее в его адрес направила «Единая Россия». В их числе и выплаты беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оплата больничного в размере 100% от зарплаты родителям дошкольников.

Кроме того, глава государства поручил установить пособия неполным семьям с детьми от 8 до 17 лет. Необходимые законодательные изменения сразу после Послания подготовила фракция «Единой России» и 19 мая закон был принят в третьем чтении, а 26 мая его уже подписал глава государства. 

Сегодня закон начал действовать и начинается прием заявлений на выплату женщинам в трудной ситуации, которые встали на учет в первые 12 недель беременности, а также одиноким родителям, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет.

Все встретили эту новость с восторгом и уже предполагают, куда именно будут тратить эти средства.

- Вот это новость! Это совсем другое дело, по сравнению с тем, что я получаю сейчас. Воспитывая ребенка практически все деньги уходят именно на него. Я, конечно же, обязательно прямо завтра подам заявку и буду тратить эти средства на развитие и дополнительное образование своего сына. Поделюсь новостью со своими знакомыми, многие из них тоже могут рассчитывать на эти выплаты. Уверена, они обрадуются, - поделилась с нами Оксана Лисицина, жительница Воронежа, которая одна воспитывает своего сына.

Будущие мамы могут рассчитывать на выплаты уже с месяца постановки на учет (если обратились в течение 30 дней с этого момента) или с месяца обращения, если заявление подано позже постановки.  Выплата одиноким родителям на детей от 8 до 17 лет назначается как единственным родителям, а также и тем, кто имеет решение суда об уплате алиментов. Она распространяется и на детей-сирот, проживающих в семьях. В этом случае оформить пособие должен опекун. Размер выплаты будет индексироваться. 

- Это однозначно лучше, чем то, на что мамы могут рассчитывать сейчас. Жаль, конечно, что это распространяется только на определенные категории женщин, порой бывает сложно их подтвердить. Но это, несомненно, поможет многим матерям, ведь практически 80% семейного бюджета уходит именно на детей, уверена многие найдут применение для этих выплат – считает многодетная воронежская мать Юлия Светашова.

Процесс получения заявок для данных выплат максимально упрощен, достаточно подачи заявления в электронном виде на портале госуслуг, остальные сведения Пенсионный фонд, который будет назначать выплаты, получит самостоятельно от других ведомств.