В Черноземье застройщики могут массово отказаться от строительства соцобъектов

В Воронеже прошла конференция, на которой обсудили проблемы отрасли

07.07.2021 20:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Конференции на тему: «Законодательная петля: почему застройщики массово отказываются от социального строительства» состоялась в Воронеже при поддержке Российского союза строителей и коммуникационного агентства «Абирег» 6 июля в отеле Марриот.

В мероприятии приняли участие 36 застройщиков и представители власти из пяти регионов Черноземья. По итогам конференции представители Воронежской, Тамбовской, Липецкой областей и первый вице-президент Российского Союза строителей Владимир Дедюхин подписали резолюцию с предложениями по улучшению ситуации в строительной сфере.

«Столкнулись с многократным увеличением стоимости стройматериалов»

 

Ситуация в сфере социального строительства в Черноземье сильно изменилась не в лучшую сторону в последний год. Сложно представить, как будет выглядеть город без образовательных, медицинских, спортивных и всех остальных общественных учреждений. Но из-за колоссального роста цен на строительные материалы, падения качества проектных работ, низкого уровня ответственности проектировщиков, строительство социальных объектов сильно тормозится. Немалую роль в сложившихся реалиях играет несоответствие положений федерального закона №44 текущей ситуации на строительном рынке.

Руководители Российского Союза строителей, строительных компаний Черноземья, представители региональной и федеральной власти объединились, чтобы обсудить трудное положение в отрасли. Среди них были заместитель председателя правительства Воронежской области Сергей Александрович Честикин, вице-президент Российского Союза строителей по ЦФО Владимир Тучков, председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Иванович Астанин, заместитель исполнительного директора Российского Союза строителей Константин Кижель и другие.

Первый вице-президент Российского Союза строителей Владимир Дедюхин, заместитель Председателя Общественного совета при Минстрое России Олег Бетин, директор департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя РФ Ирина Тютьмина, присоединились к мероприятию в формате видеоконференции.

«Спасибо большое всем собравшимся, в том числе вице-президенту Российского Союза строителей по ЦФО Владимиру Тучкову. Темы, которые были подняты в рамках конференции очень важные. Я рад, что нам удалось собраться всем вместе, чтобы обсудить проблемные вопросы и коллегиально прийти к их решению. Чтобы поднять строительную отрасль на новый уровень нам важна слаженная работа органов власти и общественных организаций по строительству», – отметил первый вице-президент РСС Владимир Дедюхин.

Заместитель председателя правительства Воронежской области по строительству Сергей Честикин подчеркнул остроту темы:

– В этом году мы столкнулись с проблемой многократного увеличения стоимости строительных материалов. Сначала стали расти в цене металлы, затем подорожание коснулось других материалов, стоимость меняется каждый день, а на каждом объекте тех или иных материалов больше или меньше. Мы посчитали, что подорожание произошло на 12-18%, а некоторые объекты увеличились в стоимости до 30%.

Мы видим, что подрядчики, в том числе воронежские, ответственно подходят к строительству, завершают его, но мы реально видим, что при таких условиях они ничего не зарабатывают или даже несут финансовые потери, им может грозить банкротство. Следовательно, они не идут на торги, уже есть контракты, которые не сыграли из-за отсутствия заявок со стороны подрядчиков, в итоге строительство переносится и откладывается ввод объектов в эксплуатацию.

По его словам, власти стараются принимать меры и корректировать проектно-сметную документацию, но это занимает от 6 до 9 месяцев, с прохождением новой государственной экспертизы.

- Уже сейчас есть многолетние контракты, которые попали в ситуацию, когда стоимость материалов уже давно перешагнула за стоимость всего контракта и их реализация невозможна. Мы и добросовестные подрядчики – заложники ситуации, которую диктует федеральный закон № 44. Ведь по нему у нас нет другой процедуры кроме расторжения контракта в одностороннем порядке, внесение компании в список недобросовестных подрядчиков, с последующим банкротством организации. Естественно, это никого не устраивает. И нас, власть, в том числе», – рассказал во время выступления Сергей Чистикин.

Застройщики уходят в минус

 

Наглядный пример, иллюстрирующий проблему, привёл генеральный директор ООО «Воронежстройреконструкция» Юрий Кондратьев. Компания реализует проект поликлиники на 1,1 тыс. посещений за 1,37 млрд рублей. Его финансирует федеральный и областной бюджет. Строительство должно завершиться к 20 декабря 2022 года.

– Компания вынуждена сейчас покупать продукцию для строительства по цене выше, нежели чем та заявлена в смете. Средний процент роста цены на металл составил 128,5%, на кирпич, газосиликат и бетон – 11,4%, на утеплитель, рулонный материал и мембрану – 39,3%, электрику – 64,7%. Общестроительные материалы, такие как фанера, пиломатериалы, крепежные материалы подорожали более чем на 90%, - рассказал он. - На сегодняшний день мы покупаем строительные материалы, оборудование по цене, которая уже превышает заявленную в смете. На мой взгляд, решение нашей проблемы – корректировка ФЗ-44 в части статьи 95. Рост цен на сегодняшний день не остановился. На уровне правительства должен быть выработан определенный индекс и ежеквартально индексировать строительные работы.

Директор департамента металлургии и материала Минпромторга России Роман Григорьевич Куприн также обозначил некоторые проблемы строительной отрасли.

– Мы вынуждены констатировать, что рост цен на строительные материалы оказался выше, чем средняя годовая динамика предыдущих годов. Если в начале года и до марта динамика была вполне сопоставима с предыдущими годами, то сейчас, как начался строительный сезон, у нас произошел скачок спроса и скачок цен. В первую очередь это связано с тем, что в прошлом году спрос был недостаточный, стройки стояли и сейчас производители вынуждены были навёрстывать недоработанный спрос. Также из-за этого произошла переориентация производителей на зарубежный рынок, и у нас оказался дефицит стройматериалов. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос с российскими производителями. Они обещают, что во второй половине года снизят объёмы поставок за рубеж для того чтобы насытить отечественный рынок. Мы будем продолжать эту работу, – сказал Роман Григорьевич.

Генеральный директор ГК «Проект Инвест Строй» Николай Ступин обратил внимание на низкую маржинальность проекта. Из-за этого некому участвовать в торгах, невозможно сделать качественную смету в существующих условиях. По его словам, к началу торгов составленная смета из-за инфляции может уже быть неактуальна. Далее Николай Ступин также сообщил о появлении ст.113 в 44-ФЗ, согласно которой уже отыграны несколько конкурсов.

– Моё предложение попробовать до 1 января 2024 года подготовить список объектов, которые готовы строить «под ключ» и отыгрывать различные стадии строительства в одном лоте (строительство, поставка оборудования, разработка документации и т.д.). Здесь будет мотивация у строителей. Как ты запроектировал, так ты и получил объект, − заявил Николай Ступин.

Директор департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Ирина Тютьмина заявила, что застройщик  может влиять на стоимость контракта. Она подтвердила рост цен на стройматериалы, но отметила, что он не тождественен росту стоимость строительства в целом.

– По нашим подсчетам, рост цен на металл на 60% приводит к росту стоимости строительно-монтажных работ в многоквартирном доме не более чем на 4,6%, а с учетом других стройматериалов – на 7,1%», – пояснила она. – Минстрой также склоняется к тому, что изменения в 44-ФЗ необходимы. Так, в пункте 11 ст. 95 планируется обозначить, что цену контракта можно менять без ограничений в связи с ростом цен на стройматериалы.

Предложения участников конференции направят в отраслевые ведомства

Заместитель Председателя Общественного совета при Минстрое России Олег Иванович Бетин пообещал, что проблемы, обозначенные на конференции, будут приоритетно рассмотрены Минстроем на предстоящем заседании.

Председатель Союза Строителей Воронежской области Владимир Астанин инициировал подписание резолюции, в которой намечены пути решения сложившихся проблем. Резолюция будет направлена партнёром конференции – Информационным Агентством Абирег.ру в отраслевые ведомства.

– Внедрение наших предложений позволит своевременно, качественно и с минимальными потерями для строительных компаний завершить реализацию текущих социальных проектов и избежать трудностей при реализации государственных и муниципальных контрактов в будущем, – сообщается в резолюции.

Застройщики просят депутатов Государственной Думы рассмотреть и поддержать законопроект «О внесении изменений в статью 95 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Он предусматривает возможность корректировать цену контракта, если во время строительства произошло увеличение стоимости ценообразующих ресурсов на 15 и более процентов.

Следующее предложение обращено к главам субъектов федерации. У них застройщики просят утвердить перечни объектов капитального строительства.  Делается это в целях архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта. 

В их отношении применяются особенности осуществления закупок и исполнения контрактов, предусмотренные частями 56 - 63 статьи 112 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Это позволит реализовать положения, позволяющие заключать контракты. Их предметом может быть одновременно подготовка проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту объекта капитального строительства.

Заключительное предложение в резолюции обращено к Минстрою России. Застройщики просят активизировать работу по адаптации действующих сметных норм под существующие экономические реалии, учесть современные технологии производства строительно-монтажных работ. Пересмотреть методику формирования лимита финансирования на этапе инвестиционного планирования.  

Заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ Алексей Гордеев поддержал инициативу застройщиков на следующий день после конференции:

– Я много раз слышал о такой проблеме и поддерживаю инициативу строителей. Нужно разработать методику, которая будет учитывать рост цен и определять коэффициенты. У нас нет бизнесменов, готовых работать себе в убыток. Это серьёзная проблема, и её решение очевидно. У заказчика связаны руки, и если он примет решение об изменении стоимости, то ему может грозит уголовное дело. И дальше возникает вопрос, как бизнес будет реализовать такие проекты. Поэтому последние построенные социальные объекты на территории Воронежской области низкого качества. «Мы готовы поддержать строителей и выйти с такой законодательной инициативой, — сказал Алексей Гордеев.