Воронежцам больше не придётся сливать воду в ожидании горячей

За время концессии «Квадра» восстановила в 84 многоэтажках линии рециркуляции горячей воды

08.07.2021 14:20
МОЁ! Online
8

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Линии рециркуляции, концессия, нормы СанПиН… Казалось бы, это просто  понятия из обихода энергетиков. На самом же деле с явлениями, которые эти слова обозначают, многие из нас сталкиваются каждый день. И знать эти понятия необходимо – как для того, чтобы уметь обозначить свою проблему, так и для того, чтобы понять, с чьей помощью найти ее решение. Сегодня мы поговорим о том, что такое линии рециркуляции, почему проблема, связанная с ними, вам может быть хорошо знакома и как она сейчас решается в Воронеже.

Линии рециркуляции. Что это такое?

В Воронеже до сих пор остались дома, где жильцы вынуждены сливать воду для того, чтобы из кранов пошла «тепленькая». По действующим нормам СанПиН температура горячей воды должна быть не ниже 60°. На практике обеспечить заданное значение непросто, поскольку вода, оказавшись в тупиковой линии, быстро остывает. Необходим постоянный подогрев, который будет поддерживать температуру в нужных пределах.

Для решения этого вопроса используются линии рециркуляция горячей воды – это дополнительные трубы в квартальных и внутридомовых сетях, которые не дают остывать нагретой воде путем её постоянной циркуляции, что позволяет избежать застоя в период низкого разбора ресурса потребителями.

Почему до сих пор сохраняется проблема с линиями рециркуляции?

Возможно, нынешние подростки не знают (а вот более старшие поколения вспомнят сразу), но буквально 10 лет назад даже холодная вода в Воронеже подавалась по графику, а в 80-х годах воду и вовсе приходилось «ловить», так как люди не знали, когда в кранах она появится.  Из-за бурного развития промышленности и строительства новых кварталов городу не хватало мощностей Водоканала.

В периоды отсутствия воды в системе горячего водоснабжения, происходило завоздушивание системы, что, в свою очередь, вызывало интенсивную коррозию трубопроводов, провоцировало их разрушение, выход из строя насосного оборудования. Также негативно сказалось на трубопроводах рециркуляции их длительное нахождение в бесхозном состоянии. 

Кроме того, у «Воронежтеплосети» не было средств для прокладки новых линий. Поэтому жителям домов десятилетиями приходилось для получения горячей воды нормативной температуры сливать значительные объемы остывшей воды, что повышало объем потребления, а соответственно – и плату за горячее водоснабжение.

Что делают для решения проблемы?

Решение вопроса сдвинулось с мертвой точки в 2019 году, когда «наследие» в количестве 200 домов и более 30 соцобъектов с отсутствующими линиями рециркуляции, перешло по концессии «Квадре»* от муниципальной «Воронежтеплосети». В большинстве из этих домов линий рециркуляции не было изначально, т.е. они даже не были предусмотрены при строительстве.

Работы по восстановлению линий рециркуляции регламентированы концессионным соглашением на 15 лет. Однако «Квадра», по словам ее официальных представителей,  планирует не растягивать прокладку новых линий на такой  долгий срок, а закончить программу как можно быстрее, чтобы жители города получали качественную услугу и не переплачивали за «советское наследие». Ежегодно формируется программа реконструкции и восстановления трубопроводов рециркуляции горячего водоснабжения, куда включаются адреса по всем районам города. За два года компания уже проложила около 4 км дополнительных труб циркуляции для жителей 84 жилых домов. Работы обошлись в 11 млн рублей.

В этом году работы по восстановлению линий продолжатся, и жители еще 11 домов забудут о сливе остывшей воды. Например, проложат новые трубопроводы циркуляции к домам по ул. Владимира Невского, 55 и Хользунова, 21, где людям уже более 10 лет приходится сливать воду для того, чтобы из кранов пошла горячая. Похожая ситуация  и в других домах, расположенных в Советском, Левобережном и Коминтерновском районах, где «Квадра» планирует провести аналогичные работы.

Но восстановление  качественного горячего водоснабжения зависит не только от энергетиков. Для решения проблемы необходим комплексный подход ресурсоснабжающей организации и управляющих компаний.

На сегодняшний день «Квадра» не может включить линии  рециркуляции к 41 дому, так как УК не проделали аналогичные работы внутри домов.  Если новый трубопровод так и не задействовать в подаче горячей воды, он быстро придёт в негодность, а значит ресурсы, затраченные «Квадрой», окажутся впустую. В свою очередь, каждая УК получила письмо с требованием восстановить линии рециркуляции внутри дома. 

Что делать жильцам, если из крана горячей воды идет теплая?

В первую очередь необходимо написать обращение в УК. Специалисты обслуживающей организации сделают замеры температуры горячей воды и проведут совместное обследование с ресурсниками для выявления причины. Если причина во внутридомовых сетях – УК обязана провести работы по восстановлению работоспособности оборудования, если дело во внешних сетях – работы проведет ресурсоснабжающая организация. 

Справка:
*Концессия - вид временного договора о создании или реконструкции за счёт средств инвестора объектов недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности, в результате чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе. 1 февраля ПАО «Квадра» приняло в концессию ряд объектов имущественного комплекса МКП «Воронежтеплосеть». 1 марта началась реализация концессионного соглашения. Срок действия концессионного соглашения – 15 лет. Объем инвестиций за весь период – 3 650 млн рублей.  По условиям концессии «Квадра» принимает в эксплуатацию 142 котельных, 80 центральных тепловых пунктов и 546 км тепловых сетей (в однотрубном исчислении). Энергетикам предстоит заменить устаревшее оборудование, выполнить комплекс мероприятий по повышению энергоэффективности, снизить удельный расход топлива, провести автоматизацию и диспетчеризацию оборудования.