«Через несколько лет работы люди получают жильё»: почему в Верхнехавский район едут специалисты со всей России и зарубежья?

Предприниматель Антон Пермяков создал систему, в которой бизнес и социальная забота создают уникальные условия для карьеры и жизни на селе

09.07.2021 10:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Социально ответственный бизнес — модное понятие, которое все чаще упоминается на разных общественных площадках и экономических мероприятиях. По сути, это добровольный, выходящий за рамки законодательного минимума вклад компании в развитие общества. Но далеко не многие могут показать на собственном примере, что это такое. И уж тем более — на примере аграрно-животноводческой компании, сферу которой часто называют убыточной и в которую молодые специалисты идут в единичных случаях, считая ее не престижной и не сильно прибыльной.

То, что это не всегда так, что за пределами крупных городов «трудолюбивые мозги» могут иметь большие возможности и перспективы, а аграрный сектор — это главное достояние и будущее нашей страны — рассказал на встрече с участниками молодежного форума «Молгород» Антон Пермяков — глава группы компаний «Верхнехавский агрохолдинг» и член Гражданского собрания «ЛИДЕР».

Поскольку вопросов от ребят было очень много и на словах звучало все неправдоподобно красиво, в том числе, что в этой сфере, причем в провинции, зарплата может быть, как в Европе, мы решили выяснить — а как все это выглядит на деле. Поэтому журналисты посетили Верхнюю Хаву — именно здесь находится предприятие, — и расспросили Антона Пермякова, для чего дарить сотрудникам жильё, устанавливать высокие зарплаты, создавать бесплатные кружки для детей, строить социальную инфраструктуру, и как всё это помогает не разорять, а развивать бизнес.

«От нас никто не уходит»

Антон Геннадьевич встречает нас в своём кабинете. Осмотревшись, замечаем на стенах и полочках интересные детали: картины с морской тематикой и модели кораблей, а также множество фигурок поросят. Антон Пермяков за свою жизнь прошёл путь от водолаза до главы агрохолдинга. ООО «Селекционно-Гибридный Центр» (СГЦ), который входит в группу компаний «Верхнехавский агрохолдинг», признан одним из ведущих племенных хозяйств России. В 2010 году, когда в стране бушевал очередной финансово-экономический кризис, Антон Пермяков получил награду конкурса «Лидер года» в номинации «Социальная ответственность» за то, что в непростое время не только сохранил коллектив агрохолдинга, но и ввёл дополнительные рабочие места, повысив зарплату сотрудникам на треть.

- В детстве я хотел стать космонавтом, - рассказывает наш собеседник. - Но авиационного училища или аэроклуба в Бийске, где я родился, не было, зато был водолазный клуб.  Был такой космонавт Валерий Рождественский, перед тем, как его зачислили в отряд, он работал водолазом. Так что и для меня подводный спорт мог стать дорогой в космонавтику. А потом стало ясно, что меня не то что в космонавты, даже в летчики не возьмут, потому что я слишком высокого роста.

Получив специальность кораблестроитель, водолазный специалист Антон Пермяков некоторое время служил в рядах ВМФ СССР, а с приходом 90-х ушёл в торговлю. Но через пять лет снова сменил деятельность и возглавил аграрный проект.

- В Верхнюю Хаву я попал случайно, но не жалею об этом, - продолжает Антон Геннадьевич. - Администрация района выделила немного земли, и мы приступили к работе как фермерское хозяйство. Мы начинали с командой из пяти человек, а сегодня в группе компаний – 700 сотрудников. К нам приезжают и из других городов, в том числе из Москвы, и остаются. От нас практически никто не уходит.

Хороших специалистов здесь воспитывают сами. Каждый из них проходит путь с самых низов и постепенно достигает того положения на предприятии, которое позволяют его способности и трудолюбие. Здесь нет тех, кто приходит и сразу занимает должность руководителя. А иначе как ты будешь управлять коллективом, если не знаешь специфики работы каждого из сотрудников? Текучка единичная.

Руководящие должности появляются за счёт развития предприятия. Как рассказал наш собеседник (и позже сотрудники агрохолдинга нам это подтвердили), людям обеспечивают такие условия, что искать им что-то другое просто незачем.

- Немаловажное значение, я думаю, имеет то, что через год работы у нас люди имеют возможность встать в очередь на жильё. И через 2-3 года получить его в собственность. Это не служебные квартиры и не арендное жильё, а именно собственность. Такая система работает с 2003 года. Человек не платит ничего, если общий метраж жилья не превышает социальную нормы ( для троих - 54 кв. м, для четверых - 72 кв. м). В этом случае 50% оплачивает предприятие, а ещё 50% - областной и федеральный бюджеты. Получить жильё может абсолютно любой специалист, хоть генетик, хоть слесарь.

Для сотрудников предприятия построено уже три таунхауса: два на 6 секций и один — на 8 секций. А есть еще три новых многоквартирных дома. Недалеко от новостроек — бассейн, куда работники предприятия могут ходить бесплатно, и совсем рядом — современная школа.

- Человек может проработать хоть год и уволиться, жильё всё равно останется ему, - продолжает наш собеседник. – Просто сотрудники от нас не уходят!

Работник, приезжающий в Верхнюю Хаву из другой местности (Воронежа, других регионов и городов, не важно), получает надбавку в виде 5 000 рублей в месяц до тех пор, пока не обзаведется собственной квартирой. Эти деньги можно потратить на частичное погашение платы за съёмное жилье или оплату проезда до предприятия.

Ещё один бонус семьям сотрудников— обеспечение их мясом каждый месяц. Поскольку предприятие специализируется, в частности, на племенном свиноводстве, каждая семья получает в месяц 15 кг свинины по себестоимости.

Не пей и не воруй

- Нет, конечно, кто-то уходит, - продолжает наш собеседник. - Если человек будет работать плохо, мы его первые же и уволим. У нас нет пьющих и ворующих.

На работу нельзя заявиться не то что пьяным, а даже в случае, если от человека исходит запах алкоголя. Хочешь трудиться — будь трезв. И тут система почти как у педагога Антона Макаренко.

- Если человек выпил в день работы или накануне, так что от него пахнет алкоголем, отстраняем на год, - рассказывает Антон Геннадьевич. - А через год он приходит, и коллектив решает, принимать его обратно или нет.

А вот за воровство выгоняют сразу и бесповоротно. А тому, кто поймал вора, ещё и премии выплачивают. И это работает.

- Как говорят военные: «Руководитель, прошедший мимо безобразия, всей полнотой данной ему власти утвердил данное безобразие как норму». Вот мимо воровства проходить нельзя. 

Пьянство и воровство на предприятии наказывают, а инициативу поощряют. Чтобы сотрудники принимали участие в развитии предприятия, здесь даже действует шуточное правило: «Открыл рот — получил 100 рублей». Это значит, что любые конструктивные предложения по работе приветствуются. И за это готовы платить отдельно.

Ну и самое интересное, что с зарплатами на предприятии? Как говорит Антон Пермяков, в «Верхнехавском агрохолдинге» используется принцип датского фонда оплаты труда, исходя из единицы произведенной продукции. Специалисты, которые занимаются животноводством, получают здесь в среднем 85 000 рублей в месяц, в строительстве — 50 000, на элеваторе и в сфере растениеводства — 45 000 .

«Здесь интересно!»

Датский здесь не только фонд оплаты труда. Многие сотрудники стажировались в Европе и привезли в Воронежскую область опыт зарубежных фермеров, который воплощают на родной земле. А некоторые даже отказались от налаженной жизни за границей. Так, например, директора ООО «Селекционно-Гибридный Центр» (СГЦ) Николая Чубенко, что называется, переманили из Дании в Верхнюю Хаву. Николай Николаевич говорит, что ни разу не пожалел о переезде.

Как он рассказал, в 2010 году специалисты верхнехавского предприятия ездили по Европе, искали поголовье племенных свиней. В то время Николай Николаевич работал в Дании, перенимал опыт у местного фермера. Специалисты местного предприятия приехали к этому фермеру. Так и познакомились.

- В 2011 году мне поступило предложение приехать в Верхню Хаву, посмотреть на хозяйство, - рассказывает Николай Чубенко. - Мы с семьёй приехали в Воронежскую область буквально на две недели. Потом взяли на раздумье год, стоит ли уезжать из Дании, и приняли решение выдвигаться в Россию. Я понимал, что меня ожидает огромный пласт работы. И это было очень интересно! А в Дании рутина, всё знаешь, а тут есть место, где развернуться.

Как говорит Николай Николаевич, за те 10 лет, что он работает на предприятии, тут многое изменилось. В России отлично внедрили и усовершенствовали европейский опыт. И сегодня уже заграничным коллегам есть чему здесь поучиться.

- Мои знакомые, которые остались в Дании, достигли практически того же, что и я. Карьерный рост, жильё, ипотека. С той разницей, что тут жилье дают просто так. И здесь интересней намного, я повторюсь. Постоянное движение, развитие, всё время что-то меняется. Ну и вряд ли наш специалист дорастет там до директора. А я с обычного специалиста достаточно быстро вырос до руководителя проекта, а теперь вот до директора перспективного предприятия.

«Мы не ожидали таких условий, когда приехали сюда работать»

Поговорив с руководителем предприятия, мы решили опросить и сотрудников. Правда ли в «Верхнехавском агрохолдинге» условия работы настолько комфортные, как нам рассказали.

- Мы с мужем в Липецкой области работали, и 13 лет назад приехали в Верхнюю Хаву, - поделилась своей историей сменный мастер на заводе комбикормов Мария Рябова. – Мы с ним были одними из первых, кто получил квартиру в таунхаусе. Бесплатно. Мы такого и представить себе не могли! Нас тут всё устраивает. Жилье есть, детский сад новый, школа, хорошая зарплата, работа интересная. Зачем искать что-то ещё?

Что представляет собой квартира в таунхаусе, журналисты выяснили, заглянув в гости к семье Требунских. Хозяева работают на предприятии и тоже одними из первых получили новое жильё. Такую квартиру, наверное, только в фильмах можно увидеть. Двухуровневая, с деревянной лестницей, огромная кухня, объединённая со столовой. Из кухни распашные двери ведут в небольшой садик, где установлен надувной бассейн. Идиллия.

Отделку квартиры хозяева выполнили своими руками. Как они говорят, на момент получения квартиры в собственность (тогда она была без отделки), её стоимость составляла порядка 3 млн рублей. И приехали они сюда, поработав в Белгороде. Там в аналогичном секторе жилье в собственность не дают.

В селе пойти некуда?

 

Один из страхов людей, которые задумываются о переезде из города в сельскую местность, состоит в том, что в селе некуда выйти. И ладно взрослым. Детям выйти некуда, развития нет.

Но здесь все по-другому. Используя возможности федеральных и областных программ, администрация Верхнехавского района активно развивает территорию — строит бассейны, школы, детские сады, спортивные площадки и другое. Вносит свой вклад и Авиционно-технический спортивный клуб «Сапсан» ДОСААФ России, соучредителями которого являются предприятия холдинга.

 

Как выяснилось, в Верхней Хаве работают сразу два авиамодельных кружка. Тут бесплатно могут заниматься ребята с 1-го по 10-й классы. На занятия ходят как парни, так и девчонки. Под руководством педагогов дети создают модели беспилотников, с которыми выезжают на соревнования по всей России. Стены кружков завешаны дипломами — верхнехавские ребята часто занимают первые места.

Ещё одна бесплатная активность для детей — пейнтбол. Благодаря затратам холдинга в селе появилась суперсовременная площадка для пейнтбольных тренировок.Благоустраивали площадку сами ребята под руководством тренера Евгения Невструева. Эта работа помогла сплотить командный дух, так необходимый для такой игры, как пейнтбол.

- Мы чемпионы России, Воронежской области, разных этапов кубка России, - перечисляет Евгений успехи верхнехавских ребят. - У нас два игрока в сборную России отбирались. Но даже если в этой игре человек не достигает больших высот, он всё равно развивает физическую силу, способность быстро и аргументировано принимать решение, работать в команде.

Нельзя не упомянуть и аэроклуб «Сапсан», в создании которого принимал участие Верхнехавский СГЦ «Топ-Ген» — одно из предприятий Холдинга. Правда, аэродром расположен не в Верхней Хаве, а вблизи г. Усмань Липецкой области. За несколько лет клуб стал крупнейшим в стране — сегодня он является тренировочной базой сборной России по планерному и самолетному спорту.

В аэроклубе «Сапсан» все летные программы для школьников бесплатные, и благодаря им десятки ребят смогли подняться в небо. За инициативу и вклад в развитие планерного спорта России Антон Пермяков награждён Дипломом Поля Тиссандье, учрежденным международной авиационной федерацией FAI.

Справка:
Группа компаний «Верхнехавский агрохолдинг» включает следующие предприятия: ООО  СГЦ "Топ-ген" (Селекционно-Гибридный Центр), ООО «Спецхоз «Вишневский», ООО «Альфа», ОАО «Верхнехавский элеватор», ООО «МТС «Агросервис», ООО «Строймонтаж»..
Справка:
Гражданское собрание «Лидер» - общественная организация, участниками которой являются крупные бизнесмены и руководители ведущих предприятий Воронежской области. Члены  «Лидера», объединив усилия, помогают в реализации культурных и образовательных проектов, молодежных инициатив и благотворительных программ. «Лидер» поддерживает или инициирует более 40 мероприятий ежегодно.   

На правах рекламы