Как в ресторане: устраиваем летний ужин дома

Сэкономить на продуктах поможет «Пятёрочка»

09.07.2021 16:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Прекрасно понимаем, что сидеть летом на веранде какого-нибудь ресторанчика, попивая фруктовые напитки и наслаждаясь лёгкими закусками − отдельный вид удовольствия. Однако бывают моменты, когда поход в общественное место не всегда возможен — не собралась подходящая компания, лень выходить из дома, ухудшение эпидемиологической ситуации, наконец. Не беда: мы расскажем, как легко повторить ресторанные шедевры на собственной кухне, при этом не оставшись с пустым кошельком. А веранду можно легко заменить балконом или собственной террасой.

Что подавать к столу

Первым делом необходимо определиться с меню. Остановимся на простых в приготовлении и популярных блюдах — чтобы остались силы на общение с гостями, а еда каждому пришлась по вкусу. Для того, чтобы не тратить силы на поиски ингредиентов, будем ориентироваться на продукты, которые всегда есть в наличии в ближайшей «Пятёрочке» у дома (далее приведённые цены соответствуют средней цене продукции данной торговой сети. — Прим. авт.).

В ресторанах перед основным блюдом обычно предлагают аппетайзеры — закуски, повышающие аппетит. К ним относятся и салаты. Затем нам понадобится главное блюдо, а в завершение — десерт.

На старт, внимание, ужин

В жаркую погоду хочется чего-то лёгкого, свежего и сочного. Поэтому в качестве стартера вполне подойдет знакомый и любимый многими греческий салат.

Ингредиенты на 1 порцию

  • - сыр фета (14 г ≈ 10 рублей);
  • - помидоры (60 г ≈ 5 рублей);
  • - огурцы (20 г ≈ 2 рубля);
  • - репчатый или красный лук (20 г ≈ 1 рубль);
  • - маслины без косточки (8 г ≈ 2 рубля);
  • - лимонный сок (12 г ≈ 2 рубля);
  • - растительное масло (10 г ≈ 1 рубль);
  • - соль и перец по вкусу.

Приготовление

Нарезать помидоры небольшими дольками, огурцы — полукруглыми кусочками, лук — тонкими кольцами, фету — кубиками. Добавить к ним целые маслины. Ингредиенты перемешать и заправить смесью лимонного сока и растительного масла. Предварительно в заправку можно добавить соль и перец по вкусу.

Средняя стоимость 1 порции греческого салата, приготовленного дома: 23 рубля.

Сравним: средняя стоимость 1 порции греческого салата в ресторанах Воронежа составляет 290 рублей. Экономия: 267 рублей.

Паста — всему голова

Лёгким и в приготовлении, и в усвоении организмом блюдом, которое комфортно употреблять в жаркую погоду, станет паста с морепродуктами.

Ингредиенты на 1 порцию

  • - нежирные сливки (17 г ≈ 5 рублей);
  • - твёрдый сыр (9 г ≈ 8 рублей);
  • - чеснок (1 г ≈ 5 рублей);
  • - растительное масло (4 г ≈ 1 рубль);
  • - итальянские травы сушёные (1 г ≈ 4 рубля);
  • - морской коктейль замороженный (99 г ≈ 45 рублей);
  • - спагетти (25 г ≈ 3 рубля);
  • - соль и перец по вкусу.

Приготовление

Отварить спагетти до состояния al dente в подсоленной воде. Отварить замороженные морепродукты в кипящей воде согласно инструкции на упаковке. В сковороде слегка обжарить раздавленный чеснок на растительном масле. Затем добавить к чесноку морепродукты и обжарить их в течение пары минут. Посолить и поперчить их, добавить итальянские травы. Тонкой струйкой влить в сковороду сливки — пусть они немного загустеют. Добавить в соус спагетти. Перемешать. Подавать блюдо с тёртым сыром.

Средняя стоимость 1 порции пасты с морепродуктами, приготовленной дома: 71 рубль.

Сравним: средняя стоимость 1 порции пасты с морепродуктами в ресторанах Воронежа составляет 570 рублей. Экономия: 529 рублей.

Сладкое завершение

Каждый раз расстраиваетесь, что десерт остаётся нетронутым? С таким нежным и воздушным, как чизкейк, такого точно не случится!

Ингредиенты на 1 порцию

  • - печенье песочное (38 г ≈ 9 рублей);
  • - сливочное масло (13 г ≈ 10 рублей);
  • - творожно-сливочный сыр (75 г ≈ 64 рубля);
  • - сахар (19 г ≈ 1 рубль);
  • - жирные сливки (31 г ≈ 13 рублей);
  • - яйца (23 г ≈ 2 рубля);
  • - лимонный сок (1 г ≈ 1 рубль);
  • - ванилин (1 г ≈ 1 рубль);
  • - ягоды по вкусу для украшения.

Приготовление

Приготовить песочную основу. Для этого печенье необходимо измельчить в блендере в мелкую крошку. Сливочное масло нужно растопить и влить его в миску с песочными крошками. Хорошо перемешать массу. Затем следует выложить крошки в разъёмную форму и довольно плотно утрамбовать ложкой или дном стакана. Выпекать песочную основу нужно примерно 10 минут в нагретой до 180°C духовке, затем вынуть и остудить.

Приготовить крем. Для этого все продукты для крема нужно заранее достать из холодильника — сливочный сыр, яйца и сливки должны быть комнатной температуры. Сахар вместе с ванильным сахаром необходимо измельчить в пудру.

Сливочный сыр выложить в большую миску, добавить сахарную пудру и перемешать массу ложкой. Затем слегка взбить миксером на минимальной скорости — буквально чтобы масса только смешалась и стала однородной. Затем туда добавить яйца, каждый раз хорошо размешивая массу венчиком. Добавить лимонную цедру и перемешать. Влить сливки и ещё раз перемешать массу венчиком. Должен получиться гладкий, однородный крем.

Крем вылить в форму с песочной основой. Поверхность разровнять лопаткой. Выпекать чизкейк 60 − 80 минут. Готовый чизкейк оставить в выключенной духовке (с приоткрытой дверцей) примерно на час. Форму с остывшим чизкейком затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.

Стоимость 1 порции чизкейка, приготовленного дома: 101 рубль.

Сравним: средняя стоимость 1 кусочка чизкейка в ресторанах Воронежа составляет 257 рублей. Экономия: 156 рублей. 
Конечно, в супермаркете вы не сможете купить 99 граммов морепродуктов, а только предлагаемые производителем объёмы, а следовательно, на покупку потребуется больше средств.

Но, во-первых, ужин на семью из трех человек, который можно приготовить самостоятельно, будет стоить столько же, сколько поход в ресторан на одного. А если вы готовите только себе, то после приготовления ужина у вас останется еще запас продуктов на случай неожиданных гостей или для других блюд, чтобы порадовать себя. Так что выгода налицо.

Вот и блюда как в ресторане готовы. Осталось только достать прохладительные напитки!

На правах рекламы