«Главное, чтобы наши пациенты приходили вовремя»

Воронежский диагностический центр отметил свой 30-летний юбилей

09.07.2021 19:30
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Воронежскому областному клиническому консультативно-диагностическому центру 9 июля исполнилось 30 лет. Главный врач Елена Образцова и её коллеги Елена Жданова и Ольга Черных встретились с представителями СМИ в Областном доме журналистов и рассказали об истории центра, спектре услуг и взаимодействии с поликлиниками области.

ВОККДЦ входит в десятку крупнейших диагностических центров РФ и является головным учреждением Воронежской области в части медицинской диагностики. Иными словами, в Диагностический центр больного могут направить из любой поликлиники города или области, чтобы провести более комплексное обследование. Также пациенты, не имеющие направления из поликлиники, могут получить обследование по программе добровольного медицинского страхования или на платной основе.

Ежедневно ВОККДЦ посещают более 2000 пациентов. В ВОККДЦ широко используются современные информационные технологии: электронная регистратура, электронная медицинская карта, личный кабинет на сайте и др.

Елена Жданова пояснила:

– Мы решили отказаться от живой очереди. У каждого врача есть полчаса на приём пациента. Конечно, нужно подъезжать ко времени и не опаздывать. Некоторые люди ещё не привыкли к такому формату. Приходят заранее, а потом жалуются, что им приходится ждать. Но постепенно пациенты привыкают и оценивают качество такого формата обслуживания.

В масштабе региона внедрена дистанционная расшифровка отдельных видов лучевой и функциональной диагностики, в т.ч. для экспертного пересмотра сложных случаев, переданных по закрытым каналам связи из других медицинских организаций.

 

Во время пандемии ВОККДЦ возглавил работу медицинских организаций области по диагностике COVID-19. Центр сам активно проводит ПЦР-тестирования и КТ лёгких для пациентов города и районов, координирует их проведение в других медицинских организациях, а также централизованно закупает тест-системы и расходные материалы для забора мазков и др.

– Идея отделения «красных зон» от основного потока пациентов в поликлиниках была нашей инициативой. Уже спустя некоторое время федеральные власти предложили ввести такой формат приёма. Естественно, это позволило справиться поликлиникам с большим количеством вызовов на дом, а также значительно ускорило процесс оказания помощи, – рассказала Елена Образцова.

– Самое важное для нас, чтобы наши пациенты приходили вовремя. Часто бывает, что человек больной раком попадает к нам, когда у него уже третья стадия. Если бы он пришёл раньше, его бы удалось спасти. Но часто врачи в таких случаях бывают бессильны, – заключил главврач.

Справка:
В штате центра работают 637 сотрудников, в т.ч. 368 медицинских работников, из них 22 кандидата и 3 доктора медицинских наук. ВОККДЦ осуществляет консультативный приём взрослых и детей по 46 специальностям, все виды инструментальной и лабораторной диагностики. Кроме того, с 2015 года на базе центра проводятся централизованные лабораторные исследования крови из всех поликлиник города и области, с 2018 года – исследования для выявления патологии шейки матки.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

На правах рекламы