Под Воронежем арендаторов заставили убрать шлагбаумы, перекрывающие дорогу к пруду 

Фермер убрал преграду для автомобилей после приезда СМИ 

14.07.2021 15:16
МОЁ! Online
14

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Освобождён проход к единственному в воронежском селе пруду

В селе Криуша Панинского района фермер открыл проезд для сельчан на Аносов пруд: убрал незаконно возведённые шлагбаумы. Об этом «МОЁ!» стало известно сегодня, 14 июля от местных жителей, которые обращались на прошлой неделе в редакцию с просьбой разрешить конфликтную ситуацию, создавшуюся у них на селе.

Напомним, жители села Криуша пожаловались корреспондентам «МОЁ!» о «захвате» арендаторами их пруда. По словам местных жителей, арендаторы «зарыбили» пруд и в связи с этим не давали возможности населению рыбачить и купаться в водоёме. Арендатор установил два шлагбаума на въезде на берег пруда и нанял охрану. 

«МОЁ!» побывала в селе Криуша, что говорят сельчане и арендаторы, вы можете посмотреть в нашем видеосюжете. 

После нашего визита глава администрации села дал распоряжение демонтировать ограждения, так как предприниматель нарушил условия договора аренды, а именно создал препятствие прохода людей к водоёму и пользование им.  

Шлагбаум, стоявший у пруда. Фото: Александр ЗИНЧЕНКО. 

По нашему обращению проверку организовала и районная прокуратура, о её результатах мы сообщим позже. 

Кстати, юрист Евгений Ермилов поясняет, что в данном случае нарушения закона со стороны арендатора пруда могут иметь место. Пользование водными объектами, в том числе с целью разведения и вылова рыбы, может осуществляться исключительно на основании договора водопользования, заключаемого с областным департаментом имущественных и земельных отношений либо местной администрацией. В данном договоре чётко прописывается описание предоставленного в аренду водного объекта, цель его использования, а также размер платы за водопользование. При отсутствии у фермера подобного договора он не имеет права зарыбливать пруд и осуществлять промышленный лов рыбы.

Кроме того, пруд представляет собой водный объект общего пользования, следовательно, ни при каких условиях арендатор не имеет права ограничивать к нему доступ граждан.