Власти раздали российским олимпийцам инструкцию с «правильными» ответами на вопросы СМИ

В памятке для спортсменов написано, как отвечать на «провокационные» вопросы о Крыме, допинге и харассменте

14.07.2021 18:36
МОЁ! Online
19

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2906
  
Чиновники проинструктировали олимпийцев, как «правильно» отвечать на вопросы журналистов

Инструкцию о том, что писать в соцсетях и как правильно отвечать на вопросы журналистов во время Олимпиады в Токио подготовил и раздал российским спортсменам Олимпийский комитет России. Об этом сообщают «Ведомости».

Олимпийцев предупреждают, что по мере приближения главного спортивного форума они будут чаще получать запросы на интервью и комментарии. Но так как вопросы «могут носить провокационный характер», спортсмены «по незнанию» могут попасть в неприятное положение.

«Тщательно и внимательно относитесь к тому, что вы пишете, какие фото выкладываете, ставите лайки или оставляете комментарии», – призывают в документе чиновники от спорта.

Согласно инструкции Олимпийского комитета России, оптимальным вариантом ответа на острые вопросы является фраза «No comment» («Без комментариев»).

На вопрос о движении Black Lives Matter («Жизни темнокожих имеют значение»), спортсмены должны заявить, что отношение к BLM – личное дело каждого, «но Олимпиада в любом случае не должна становиться площадкой для каких-либо акций и жестов».

Кроме того, инструкция настоятельно не рекомендует обсуждать Крым, Донбасс и «другие подобные вопросы», так как «спорт должен оставаться вне политики».

На вопросы про допинговые скандалы российским спортсменам надо отвечать, что в них они никогда не участвовали, а санкции против России должны комментировать те, кто их вводил.

Также в памятке приводится рекомендуемый вариант ответа на вопросы о харассменте: «Я с этим никогда не сталкивалась(-ся) в карьере, но знаю, что такая проблема существует во многих странах».

На вопросы об участии в Играх без флага и гимна предлагается отвечать, что спортсмены все равно представляют Россию и это большая честь, «хотя и хотелось бы слышать гимн России, потому что это всегда очень эмоциональный момент».

В Кремле уже одобрили методичку Олимпийского комитета РФ. При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что эти инструкции носят рекомендательный характер рекомендаций и «каждый атлет решает, пользоваться ими или нет».

Справка «Ё!»
Олимпийские игры в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа.