Энергетики могут вызвать у подростков астму, диабет и психические расстройства

15.07.2021 10:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Подростковый возраст недаром называют «трудным».  В этот период происходят значительные не только физиологические, но и психологические изменения. Меняется эмоционально-личностная сфера, особенности мышления. Активно развивается самосознание, возникают новые формы поведения. Появляется интерес подростков ко всему новому, не испробованному, запрещенному, например, к энергетическим напиткам.

Если эти напитки безалкогольные, это еще не значит, что они безопасные. Энергетики способны нанести непоправимый вред организму, особенно если он еще до конца не сформировался.

Основным тонизирующим компонентом энергетиков является кофеин синтетического происхождения. В банке энергетического напитка объемом 0,33 литра содержится столько же кофеина, сколько в одной большой чашке (0,2 литра) крепкого кофе. Кофеин быстро стимулирует нервную систему, но через несколько часов наступает состояние угнетения. Ощущение бодрости сменяется упадком сил, вялостью, сонливостью, потливостью, помутнением в глазах, вплоть до обморочного состояния. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются.

Ещё в 2009 году специалистами больницы Генри Форда в Детройте был проведен следующий эксперимент. Кардиологами было отобрано 15 здоровых добровольцев, у них было измерено артериальное давление и пульс, после чего им было дано указание  выпивать до двух банок энергетических напитков в день в течение недели, при этом не употребляя другие формы кофеина. Уже в первый день эксперимента у его участников сердцебиение участилось в среднем на 8%, а к последнему дню —на 11%. Также повысилось артериальное давление — примерно на 8-10%.

Кофеин и кислоты, содержащиеся в энергетических напитках, оказывают раздражающее воздействие на слизистую пищеварительного тракта, страдают поджелудочная железа, печень, желудок, кишечник. Если учитывать, что в эти напитки добавляют синтетические  красители и ароматизаторы, существует риск развития аллергических заболеваний, бронхиальной астмы. Постоянное употребление энергетиков в сочетании с неправильным питанием способствуют нарушению углеводного обмена, что может привести, например, к сахарному диабету, ожирению.

Любители энергетиков часто страдают психическими расстройствами, депрессией, проявлениями агрессии и раздражительности — к этому приводит регулярное искусственное перевозбуждение нервной системы.

Таким образом, очевиден вывод, что никакой «дополнительной энергии» такие напитки в себе не содержат, а лишь черпают запасы из нашего организма, тем самым истощая его. Об этом важно помнить молодым людям, которые нередко прибегают к такому своеобразному «допингу» с целью повышения работоспособности в период экзаменов, а также для ощущения бодрости во время вечеринок и дискотек. В действительности же, для того чтобы решить проблему «нехватки энергии», достаточно выстроить нормальный режим труда и отдыха, соблюдать режим сна и питания. Ни к чему расплачиваться собственным здоровьем за лишние часы искусственной бодрости.

Следует отметить, что на территории Воронежской области действует закон об ограничении потребления и продажи безалкогольных тонизирующих напитков (не допускается отпуск подобных напитков лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста), за нарушение которого предусмотрена административная ответственность.

Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография»