Кому нужно регулярно делать анализ кала на скрытую кровь?

Воронежские врачи рассказали, как распознать рак прямой кишки на ранних стадиях

16.07.2021 16:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Два миллиона человек в мире в прошлом году получили диагноз «колоректальный рак». Из них примерно половина пациентов не дожили до 2021-го.

В России этот вид онкологии занимает второе место среди всех злокачественных образований после рака кожи. Одной из самых распространённых форм колоректального рака является рак прямой кишки.

На ранних стадиях это заболевание имеет достаточно высокую эффективность лечения. Однако, как отмечают воронежские врачи-онкологи, почти каждый третий пациент с этим злокачественным образованием обращается за медпомощью, когда болезнь перешла уже в запущенную форму.

Каковы первые признаки рака прямой кишки и что делать, чтобы не пропустить это опасное заболевание на ранних стадиях, рассказали специалисты Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики.

Симптомы рака прямой кишки

Коварство этого вида рака в том, что на ранних стадиях заболевания опухоль вообще может себя никак не проявлять. Первые симптомы пациенты зачастую принимают за проявления геморроя или других кишечных заболеваний, никак не связанных с онкологией. Признаки рака прямой кишки могут быть следующие:

  1. Появление в кале крови (в виде прожилок, тёмных сгустков и т. п.). Этот симптом возникает у 70 – 95% больных раком прямой кишки. По мере развития опухоли могут наблюдаться кровотечения из заднего прохода. А на поздних стадиях из прямой кишки начинают выделяться гной и слизь.
  2. Нарушения работы кишечника. Это  диарея, регулярные запоры, недержание газов и кала, мучительные позывы на дефекацию до 10 – 16 раз в сутки, вздутие и урчание живота. Поначалу эти симптомы возникают периодически, но со временем становятся постоянными.
  3. Кишечная непроходимость. Этот симптом возникает на поздних стадиях болезни и обусловлен полным перекрытием опухолью кишечного просвета. Задержка стула достигает 3 – 5 дней. При этом возникают боли в животе схваткообразного характера. Нередко может быть рвота.
  4. Боли в прямой кишке. Пациент с болевым синдромом старается садиться на твёрдые поверхности только на одну ягодицу. Врачи называют это «симптомом табуретки».
  5. Ухудшение общего самочувствия. Вялость, слабость, сонливость, повышенная утомляемость, резкая потеря массы тела, анемия, бледность кожи. В начале заболевания эти симптомы почти незаметны. Постепенно они нарастают и достигают апогея, когда опухоль имеет уже большие размеры и сопровождается множественными метастазами.

Методы диагностики

Как правило, когда человек замечает у себя какие-либо из вышеперечисленных симптомов, опухоль уже сформировалась и болезнь стремительно прогрессирует. Выявить злокачественное новообразование на ранних стадиях можно только благодаря профилактическим обследованиям.

Онкологи настоятельно рекомендуют всем лицам старше 50 лет (даже без наличия симптоматики) в обязательном порядке раз в год делать анализ кала на скрытую кровь. Также это необходимо людям с пониженным уровнем гемоглобина и тем, чьи близкие родственники страдали колоректальным раком.

Кроме этого необходимо регулярно проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры. Ведь нередко для выявления рака прямой кишки бывает достаточно обычного пальцевого исследования, которое проводит врач смотрового кабинета в поликлинике. Обнаружив признаки патологии, доктор может вовремя направить пациента на дальнейшее обследование.

Самый первый этап диагностики – анализ кала и ректороманоскопию (визуальный осмотр слизистой оболочки прямой кишки с помощью специального прибора – ректороманоскопа). Вопреки расхожему мнению эта процедура проходит очень быстро и совершенно безболезненно.

Как говорят онкологи, «золотой стандарт» диагностики рака прямой кишки – это эндоскопическое исследование кишечника (фиброэндоскопия и видеоэндоскопия). Современное оборудование позволяет увидеть новообразование размером 1 − 2 миллиметра. Если опухоль рано обнаружена, есть возможность сделать операцию, не удаляя при этом кишку. Эффективность лечения колоректального рака на первой и второй стадии доходит до 90%.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение»