Может ли страсть к кофе привести к онкологии?

Где в окружающем мире больше всего канцерогенов и как себя от них обезопасить 

20.07.2021 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Канцерогены – вещества, которые вызывают в организме формирование и размножение злокачественных клеток. Сейчас их ищут везде – и в сладостях, и в кофе, и в хлорке. С помощью специалистов воронежского онкодиспансера разбираемся, где на самом деле таится опасность. Не будем принимать во внимание вещества, с которыми сталкиваются только на химическом производстве – например асбест. Тем более что с другими видами онкогенных веществ мы сталкиваемся чуть ли не каждый день.

Нитриты и нитраты. Всем известно, что они содержатся в овощах, злаках и фруктах. Поэтому, когда вы лакомитесь в июне арбузом, с виду таким красным и сочным, вы рискуете заработать не только проблемы с пищеварением! Немногие знают, что эти вредные вещества добавляют в мясные продукты в качестве консервантов. Поэтому с колбасой, сосисками и прочими мясными деликатесами нужно быть осторожнее и доверять только проверенным производителям. 

Полициклические ароматические углеводороды. Образуются при сгорании бытового мусора, а также в выхлопных газах автомобилей.  Некоторые из этих веществ считаются крайне канцерогенными.

Бензпирены. Образуются во время жарки, перекаливании растительных масел, очень много бензпиренов в табачном дыме и в бытовом газе. Поэтому, если у вас дома газовая плита или колонка, старайтесь чаще проветривать помещение. А ещё очень много бензпиренов в обычной пыли. Так что регулярная влажная уборка в квартире – это не просто гигиеническая, а ещё и профилактическая процедура!

Некоторые пищевые красители. Пищевые добавки Е-123-Амарант и Е-121-Цитрусовый красный два являются доказанными канцерогенами. Во многих странах их запрещено добавлять в пищу. Тем не менее не везде. Например, с помощью цитрусового красителя придают красивый цвет кожуре апельсинов, а «амарантом» окрашивают консервированную вишню. Отсюда вывод – очень осторожно относитесь к продуктам, в которых много красителей.

Пероксиды – образуются при сильном нагреве растительных масел и в прогорклых жирах. Поэтому при жарке лучше добавлять масло по минимуму, избегать продуктов, приготовленных во фритюре. И ни в коем случае не использовать одно и то же масло на сковородке два раза!

Афлатоксины – тоже очень вредные вещества. Эти токсины производят плесневые грибы. Особенно те, что поражают зерна и плоды растений с высоким содержанием масел. Это, например,  арахис и подсолнечник.

Ацетальдегид – продукт распада алкоголя в организме. Это вещество заставляет клетки печени обновляться быстрее, а торопливость, как известно, ни к чему хорошему не приводит. На клеточном уровне это ускорение увеличивает вероятность ошибки при копировании генов – а значит, и риска появления мутировавшей злокачественной клетки. Отметим, что и дешёвое пиво, и коньяк за полмиллиона рублей с точки зрения онкогенности действуют на наш организм абсолютно одинаково.

Необычные канцерогены. Злокачественные процессы в организме, оказывается, могут вызвать не только химические вещества. Например, слишком сильный шум, выше 100 децибел, вызывает серьезные биохимические изменения в организме. Ученые до сих пор спорят и по поводу электромагнитных излучений бытовых приборов. Есть сторонники теории, что их постоянное воздействие тоже может привести к онкологии. Правда, достаточной доказательной базы у этих утверждений нет.

Какие вещества обвиняют несправедливо?

Учёные до сих пор не нашли подтверждений канцерогенности хлорированной воды, кофеина даже в больших количествах, красок для волос, стоматологических материалов, сульфитов, которые часто используются в косметике, чая, красного мяса, экстракта листьев алоэ вера. Хотя вы наверняка читали статьи о том, что продукты и вещества из этого списка вызывают рак. Отсюда вывод: не стоит верить кричащим заголовкам статьей на неизвестных сайтах. 

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение»