В Воронеже открылся уникальный офис Альфа-Банка

Сюда можно зайти со своим питомцем, решить с комфортом финансовые вопросы, выпить кофе и даже сделать фотосессию на фоне фитостены.

16.07.2021 17:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Снять и внести наличные, получить консультацию профессионалов по интересующему вопросу или оформить кредит – все это стало проще сделать жителям Северного микрорайона Воронежа. В четверг, 15 июля, там состоялось официальное открытие нового, первого в городе phygital*-офиса Альфа-Банка. Филиал финансовой организации появился по адресу: улица Лизюкова, 50.

Что необычного в новом отделении?

На входом видим узнаваемый красный логотип. Прямо по курсу – несколько банкоматов. Однако осознание того, что дверью не ошиблись и это действительно офис банка, а не модный коворкинг или кофейня – приходит не сразу. Панорамные окна в пол, лофтовое пространство, в котором много «воздуха», красный потолок с гигантскими и максимально стильными светильниками, много зеленых растений, а еще удобные столики, мягкие кресла и диваны. Ни пестрящих на каждой ручке названий организации, ни спутанных проводов от компьютерной техники, ни столов под номерами, ни даже аппарата, выдающего талончики на входе. Абсолютно ничего, что привыкаешь видеть в стандартном банковском отделении.

 

Чтобы разработать и внедрить такой дизайн, была проведена огромная работа. Проектная группа посетила офисы крупных компаний в Америке, Европе и Азии. Постарались реализовать лучший опыт прогрессивных организаций, выработать идеальные решения как с точки зрения функциональности, так и с точки зрения дизайна и комфорта. Перед тем как переформатировать пространства в регионах, провели эксперимент: установили в Москве тестовый офис из картона и тестировали такой формат в течение полугода, переделывая и совершенствуя на основе обратной связи клиентов и сотрудников.

– Опыт последних лет нам показал, что ничто не заменит человеческое общения, и как бы стремительно ни развивались технологии, всем нам хочется встречаться и общаться. В офисах нового формата Альфа-Банка мы постарались объединить лучшие современные технологии и дизайнерские решения, которые бы обеспечивали максимальный комфорт при нахождении в офисе и нашим клиентам, и нашим сотрудникам, – рассказывает о phygital-офисе региональный управляющий Альфа-Банка в Воронежской области Евгений Борисов. – В Воронеже это первое отделение такого формата, но в будущем мы планируем трансформировать все и открыть новые. По России их уже более тридцати, а до конца года будет больше ста. Скопировать такой формат, в теории, возможно, но масштабировать, при всем уважении к нашим соседям в финансовом секторе, мы считаем, в ближайшие полтора-два года, никто не сможет.

У входа, слева от окна, клиентов встречает специальный терминал, который распознает клиентов банка, сдавших биометрию в мобильном приложении Альфа-Банка. Все процедура биометрии очень проста, мало отличается от привычного Face ID. Программа самостоятельно распознает пользователя и на экране тут же появится именное приветствие. Как только становится известно о приходе нового клиента, ему тут же назначается менеджер. Имя сотрудника отображается на большом табло в центре зала напротив имени клиента. Свободные специалисты подходят сами: уточняют цель визита, предлагают выбрать место комфортного общения.

В новом офисе нет привычных столов по периметру или кабинок с пластиковыми перегородками – общение может происходить за большим столом в центре зала или в креслах, расположенных вдоль окон. Если клиент предпочитает приватное общение, ему предложат переместиться в небольшую переговорную. Провести операцию с крупной суммой денег также можно в отдельном кабинете с банкоматом и машинкой для пересчета купюр.

Перед решением сложных финансовых вопросов клиенту по желанию сделают кофе – в зале установлена новенькая кофе-машина, также в зале есть кулер с водой, а в холодное время года предложат повесить одежду в шкаф-гардероб, что, учитывая особенности климата, деталь продуманная и еще раз подчеркивает заботу о клиентах и эмпатию.

- Пандемия значительно подстегнула развитие мобильных сервисов, в том числе в Альфа-Банке. Мы идем в ногу с тенденциями и всегда открыты новому на пути к миссии сделать наш банк самым удобным для клиентов. Первый офис Альфа-Банка в Воронеже был открыт в 2005 году и на протяжении всего этого времени мы стремимся радовать воронежцев лучшим клиентским опытом и самыми ценными клиентскими впечатлениями, которые можно получить только в «Альфе». Новый офис – универсальный. Здесь обслуживаются как физические лица, так и юридические лица - отмечает директор розничного бизнеса Альфа-Банка в Воронеже  Дмитрий Ермилов.

В отделении сделали специальную «инста-стену» с подсветкой

Сотрудники банка не будут возражать, если стильный интерьер офиса появится в социальных сетях клиентов. Для красивых фотографий даже организовали специальную «инста-стену» с подсветкой. Хотя кажется, любая точка нового филиала в Северном микрорайоне максимально «инстаграмна».

Как рассказали в Альфа-Банке, за следующие два года абсолютно все отделения финансовой организации преобразятся в такие офисы не только в Воронеже, но и по всей стране. А в Северном микрорайоне – крупнейшем спальном районе города – уже через два месяца откроются еще два новых отделения.

Вот ещё один пример прогрессивности, заботы и лояльности к клиентам – в новый офис Альфа-Банка можно спокойно прийти вместе с воспитанными домашними питомцами. Пространство позиционирует себя как эко и дог-френдли. Собаке здесь нальют воды в специальную миску, и всячески позаботятся, пока хозяин занят.

Как показали первые дни работы нового отделения, воронежцы современный офис Альфа-Банка оценили по достоинству. Первые клиенты говорят, что банк теперь стал ближе к дому, да и решать дела в такой обстановке максимально комфортно. Причем посетители отмечают не столько дизайн, сколько вежливых и профессиональных сотрудников в фирменных красных костюмах. Все потому, что Альфа-Банк – это в первую очередь про людей.

*Phygital — от английского physical и digital, сочетание цифровых и физических каналов.

АО "Альфа Банк". На правах рекламы