У 63 семей с хутора в Семилукском районе появится возможность провести газ

В Каменке завершилось строительство межпоселкового газопровода

16.07.2021 20:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Газопровод длиною 3,3 км протянули на хутор Каменка Семилукского района в рамках реализации Программы развития и газификации регионов России на 2021 — 2025 годы. Сейчас уже почти готовы распределительные сети, которые проходят по селу.

На хуторе расположено 63 дома, и у каждой семьи появится возможность подключить газ. Правда, к своему дому подводить его придётся уже платно, но жители Каменки всё равно очень рады.

Наталья Малышева уже давно ждала возможности провести газ в свой дом:

– Мы увидели, как люди живут с газом в соседней деревне, и нам тоже захотелось. Мы обращались в администрации, писали в Воронеж и вот, наконец, дождались. Прошлую зиму мы топились дровами и на эту зиму их всё-таки заготовили, где пилой, где топориком. В общем, в газ до конца не верится. Больше всех газ ждала моя мама, если всё получится, то зимовать она останется у меня. Не надо будет ехать в другой район к родственникам.

Основную линию в селе уже провели. Сейчас рабочие занимаются распределительными сетями, общая протяжённость которых составит 10 км. Также в селе установят три шкафных газораспределительных пункта, предназначенные для понижения входного давления газа до заданного уровня и поддержания его на выходе постоянным независимо от расхода газа.

– Работу мы выполнили досрочно, – рассказывает директор филиала «Газпром газораспределение Воронеж» Юрий Ломакин. – Планировалось ввести газопровод в эксплуатацию ещё в 2022 году, но мы поняли, что успеваем завершить все работы к отопительному сезону. Нам остался последний участок длиной 2,2 километра, а с остальными семью километрами мы справились за два с половиной месяца. В этих трубах низкое давление, от них можно уже непосредственно подключаться.

Газ в Каменку тянули от ближайшего села Старая Ведуга. Сейчас Воронежская область практически полностью газифицирована: остаются только новые дома, не введённые в эксплуатацию, и малые населённые пункты, которые тоже постепенно газифицируют. К слову, всего в рамках догазификации получат возможность подключиться к газу более 32 тысячи жителей Воронежской области.