«Поступят все!» Почему воронежским выпускникам приходится пересдавать ЕГЭ?

Министерство образования собирается поменять условия поступления в вузы

17.07.2021 19:50
МОЁ! Online
5

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Воронежские выпускники будут поступать в вузы по-новому

В конце июля в Воронеже стартовала приёмная кампания в вузы. Тысячи выпускников в волнении — удастся ли поступить на бюджет. Представители учебных заведений уверены, что мест для бесплатного обучения предостаточно. Как заявил недавно начальник управления по набору студентов ВГУ Александр Макушин, лозунг всех приёмных кампаний воронежских ВУЗов - «поступят все!». Но сами выпускники думают иначе. По их словам, с каждым годом попасть на бюджет всё сложнее. Многим приходится пересдавать ЕГЭ.  

«Решала задания и плакала»

Всего в Воронежской области в 2021 году ЕГЭ сдавали более 11 тысяч человек. Из них тысяча - выпускники 2020 года.

- Я готовилась к ЕГЭ весь 11 класс, но мне аннулировали результаты из-за выпавшей на экзамене бумажки, - рассказывает абитуриентка Дарья Тарасова. - Поэтому я получила ещё год на подготовку. У меня уже есть результаты по трём экзаменам, все на 80+, четвёртый, надеюсь, будет на таком же уровне. Я планирую поступать в ВГУ или Московский Финансовый Университет, хотя уже успела заочно поучиться в ВЭПИ на экономическом факультете.

- Больше всего я готовилась к обществознанию, так как нужно выучить большое количество терминов, научиться писать планы и эссе. Готовилась я с 10 класса, очень надеялась получить хорошие баллы, но иду на пересдачу, - расстраивается выпускница нынешнего года Нина Паламарчук. - Самым сложным было заставить себя готовиться, особенно тяжело давалось запоминание алгоритма написания сочинения. Со стрессом я не могла справиться. Я просто сидела, решала задания и плакала.

Похожие эмоции испытывают многие выпускники, поэтому некоторые и вовсе уходят из школы после 9 класса, поступают в училища и техникумы. И уже потом только — в вузы. И всё ради того, чтобы не переживать этот стресс под названием «сдача ЕГЭ».

Проблему поняли уже и в министерстве образования. Ведомство собирается  изменить правила приема вузы. Документ с изменениями опубликовали в середине июля на портале проектов нормативных правовых актов. Предполагается, что абитуриенты смогут выбрать, по результатам какого экзамена поступать — ЕГЭ, общеобразовательного вступительного, проводимого вузом, или вступительного испытания на базе профессионального образования.

Лучшие выпускники уезжают

Между тем, воронежские специалисты считают ЕГЭ оптимальной системой вступительных испытаний.

- На данный момент, ЕГЭ - самая объективная оценка знаний поступающих в университеты, - говорит секретарь приёмной комиссии ВГАУ Павел Демидов. - Принято считать, что в наш университет поступают ребята из провинции, и их баллы ниже уровня школьников Воронежа. Дети должны быть в одинаковых условиях, но подготовиться одинаково возможности нет. Но я бы не стал облегчать Единый Государственный Экзамен, потому что дети конкурируют за поступление в такие крупные университеты, как МГУ, СПбГУ. Облегчить сдачу ЕГЭ, значит усилить конкуренцию в этих университетах. Я думаю, школьный уровень знаний по общеобразовательным  дисциплинам позволит как минимум набрать  минимальные проходные баллы по каждому отдельному предмету, которые позволят конкурировать за бюджетное место.

Также Павел Валерьевич посетовал на образовательную миграцию. Лучшие выпускники, по его мнению, покидают Воронежскую область.  А некоторые и вовсе уезжают за рубеж. Между тем, из-за пандемии число иностранных студентов в Воронеже не растёт.

- На первый курс в прошлом году мы набрали небольшое количество студентов из других стран, всего 40 человек, - говорит Павел Демидов. - Большинство - из ближнего зарубежья, но на подготовительном отделении учатся студенты и из Ирана, Ирака, Афганистана.

По мнению нашего собеседника, средний проходной балл не меняется. Но есть специальности, на которые каждый год очень много желающих поступать.

- Например, на факультет ветеринарной медицины и технологии животноводства на специальность «ветеринария» минимальный проходной балл на бюджет в прошлом году был 200. В этом году, скорее всего, будет больше, - говорит Павел Демидов. - Несмотря на то, что на данной специальности много бюджетных мест (125), каждый год порядка 800 абитуриентов подают заявления именно на эту специальность. Поэтому конкурс высокий. 

ВУЗСроки приёма документовКоличество бюджетных мест
ВГУ20 июня-29 июля1757
ВГТУ20 июня-29 июля3561
ВГАУ15 июня-29 июля/ 20 августа1647
ВГПУ16 июня-15 июля/29 июля1185
ВГМУ19 июня- 29 июля500