Какие вредные привычки провоцируют развитие рака?

От каких привычек нужно отказаться, чтобы как минимум вдвое снизить риск развития онкологии

26.07.2021 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Почти половина из фиксируемых ежегодно случаев онкологии предотвратима. К такому выводу пришли специалисты ВОЗ во Всемирном докладе по раку. По мнению учёных, в каждом втором случае, чтобы избежать злокачественного заболевания, не нужно никаких подвигов. Достаточно вести активный образ жизни, сбалансированно питаться и главное — отказаться от вредных привычек.

Под вредными привычками в первую очередь подразумеваются курение, чрезмерное употребление алкоголя и пристрастие к фастфуду. Наркоманию рассматривать не будем только лишь потому, что привычкой её назвать трудно. Это тяжелейшее заболевание, которое неизбежно ведёт к полному разрушению организма и гибели.

О том, как вредные привычки провоцируют развитие рака, мы поговорили со специалистами Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики.

Курение

Бросить курить — это самое первое, что должен сделать человек, который не хочет стать пациентом онкодиспансера. Установлено, что курение является одной из основных причин примерно трети всех злокачественных опухолей. В первую очередь это рак лёгкого.

В среднем курильщики имеют примерно в 20 раз более высокий риск развития данного вида онкологии в сравнении с некурящими. При этом надо учитывать, что только через 10 лет после того, как курильщик отказался от своей вредной привычки, вероятность развития рака лёгких у него сводится к значениям, соответствующим некурящему.

В табачном дыме, который вдыхают курильщики, содержится около 70 разновидностей канцерогенных смол. Канцерогены провоцируют молекулярные видоизменения в клетках дыхательной ткани. Это приводит к тому, что резко понижается активность генов, которые выступали против формирования опухолевых очагов. Функция пострадавших клеток в лёгких нарушается, и препятствовать стремительному делению раковых клеток они уже не в состоянии.

Помимо рака лёгкого курение может привести к развитию ещё 17 форм онкологии: раку желудка, пищевода, гортани, глотки, полости рта, языка, губы, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы, прямой кишки, печени, шейки матки и т. д.

Алкоголь

Привычка пропустить после работы пару бокалов пенного или ознаменовать окончание недели обильными возлияниями может иметь дурные последствия. Согласно последним исследованиям ВОЗ безопасных для здоровья доз алкоголя не существует.

Международное агентство по изучению рака причисляет спиртное к доказанным канцерогенным факторам, провоцирующим развитие онкологии. Алкогольные напитки содержат этанол, который оказывает деструктивное воздействие на клетки организма и таким образом может спровоцировать их аномальное перерождение. Коварство алкоголя в том, что его потребление в плане воздействия на организм имеет накопительный эффект (как и у любых канцерогенов).

Чрезмерное потребление спиртного приводит к циррозу, а это нередко становится причиной развития злокачественных новообразований в печени. Кроме того, ядовитые вещества, содержащиеся в алкоголе, повышают риск развития рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, толстой кишки, поджелудочной железы. Пристрастие к алкоголю может привести к гормональному дисбалансу (за счёт повышения уровня эстрогена), что создает благоприятную почву для развития рака молочной железы.

Фастфуд

Привычка перекусывать на бегу и пристрастие к гамбургерам, картошке фри, чипсам и прочему фастфуду тоже могут стать причинами развития рака. Науке известно около 200 факторов, которые способны вызывать онкологические заболевания. И среди них твёрдое первое место занимает именно неправильное питание. По данным Всемирного фонда по исследованию рака, именно с этим фактором связано более 35% видов рака.

Трансжиры, сомнительные пищевые добавки, жарящиеся в одном и том же масле мясо и картошка. Все эти вредные продукты — отличные канцерогены, которые способствуют возникновению онкологических заболеваний. Обходить стороной точки быстрого питания — один из лучших видов профилактики рака.

Также следует минимизировать потребление продуктов, содержащих ГМО. Сюда относятся: солёная рыба, консервы, колбаса, сладкая газировка, кетчуп, майонез и т. п.

Каких простых правил нужно придерживаться, чтобы существенно снизить риск развития рака, читайте в нашем предыдущем материале.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение»