Каким видом рака мужчины страдают в 3 раза чаще женщин?

О каком виде онкологии свидетельствует розовый цвет мочи, а также частое и болезненное мочеиспускание?

28.07.2021 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Этим видом онкологии мужчины страдают в 3 раза чаще женщин. У представителей сильного пола он занимает пятое место среди опухолей различных локализаций, в то время как у прекрасной половины человечества — только 11-е. Речь идёт о раке мочевого пузыря. По частоте выявления он составляет более 6% от всех злокачественных новообразований.

О том, можно ли распознать рак мочевого пузыря на ранних стадиях, мы пообщались со специалистами Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики.  

Почему рак мочевого пузыря молодеет?

Новообразования появляются чаще всего в слизистой оболочке мочевого пузыря, то есть внутри органа, но иногда переходят и в мышечный слой стенки. При этом средний возраст больных — 70 лет. Хотя всё чаще данный вид онкологии выявляют и в более раннем возрасте.

Причина в том, что среди факторов риска рака мочевого пузыря значительную долю занимают вредные привычки и неправильный образ жизни. Например, у курильщиков злокачественные опухоли мочевого пузыря развиваются в 4 — 7 раз чаще, чем у некурящих.

Провоцирует развитие злокачественных процессов и длительное употребление больших доз спиртного. Ведь все вредные вещества выводятся из организма через почки с мочой и контактируют со слизистой мочевого пузыря.

Симптомы

Как и в случае со многими онкозаболеваниями, рак мочевого пузыря на ранних стадиях может вообще никак себя не проявлять. Единственный способ вовремя распознать опухоль, когда она только начинает формироваться, — это регулярно проходить диспансеризацию и плановые медобследования, периодически делать анализ крови и мочи.

1. Кровь в моче (гематурия)

Это симптом встречается у 92% больных с опухолями мочевого пузыря. На ранних стадиях гематурия может никак визуально не проявляться. Выявить её можно только при помощи лабораторного анализа мочи (повышенное содержание эритроцитов). Хотя этот симптом свидетельствует не только об онкологии, но и о ряде других болезней мочевыводящих путей. Поэтому превышение уровня эритроцитов должно стать поводом для пересдачи анализа и обращения к врачу с целью дальнейшего обследования.

Самый характерный признак развития онкологии — появление крови в моче при отсутствии какого-либо дискомфорта и воспалительного процесса. Интенсивность процесса различается по цвету мочи — от еле видной розовой окраски до ярко-красной или насыщенной алой с присутствием кровавых сгустков. Гематурия при раке мочевого пузыря может быть очень редкой и кратковременной, появляющейся раз в несколько месяцев. Поэтому даже при однократном появлении крови в моче нужно незамедлительно обратиться к врачу (даже если на следующий день «всё прошло»)!

2. Расстройства мочеиспускания (дизурия)

Это может быть крайне редкое или, наоборот, очень частое мочеиспускание. Самые частые проявления дизурии при раке мочевого пузыря — это болевые ощущения при частом мочеиспускании или его затруднение. Бывает ощущение не полностью освобождённого мочевого пузыря (если рак локализуется в шейке мочевого пузыря). 

Характерным симптомом при онкологии является никтурия — частые ночные мочеиспускания.

По мере разрастания опухоли или если присоединяется инфекция (пиелонефрит, цистит), дизурия может проявляться в появлении в моче гноя и частиц распадающейся ткани, зловонном запахе. Если распадается опухоль, у мочи появляются щелочная реакция и запах аммиака. При инфильтрации опухоли процесс мочеиспускания становится частым и болезненным (особенно в конце акта).

3. Боли внизу живота

Третий признак, который характеризует развитие опухоли мочевого пузыря, — это непрерывные боли внизу живота (над лобком), в паху и в области лона. При мочеиспускании боль обычно усиливается. Болевые симптомы могут возникать в пояснице (из-за давления опухоли на устье мочеточника, наличия пиелонефрита и гидронефроза). Когда опухоль прорастает глубже, на соседние органы и паравезикальную клетчатку (жировую клетчатку вблизи мочевого пузыря), боль может отдавать в ягодицы, крестец, промежность, бёдра, половые органы. 

Вначале болевые ощущения возникают только на фоне наполненного мочевого пузыря, затем, при прорастании мышечной стенки и прилежащих органов, становятся постоянными.

4. Общие симптомы, характерные для онкозаболеваний

На более поздних стадиях рака мочевого пузыря присоединяются характерные для многих разновидностей онкологии симптомы: хроническая усталость; быстрая утомляемость; резкая потеря веса (без изменений в образе жизни и режиме питания); ухудшение аппетита; повышение температуры тела; нарушение сна; бледность кожи и слизистых оболочек; неприятный специфический запах тела и одежды.

Диагностика

Многие симптомы рака мочевого пузыря не являются специфичными и могут встречаться при других урологических заболеваниях: цистите, простатите, мочекаменной болезни, туберкулёзе, аденоме простаты и т. д. Поэтому зачастую пациенты на ранних стадиях длительно и неэффективно лечатся консервативно. В свою очередь, это затягивает своевременную диагностику и начало лечения, ухудшая прогноз.

Поэтому при появлении первых симптомов рака мочевого пузыря, после сдачи анализов крови и мочи, для уточнения диагноза пациенту назначают цистоскопию с биопсией тканей опухоли. Чем раньше больному поставят диагноз, тем больше у него шансов продолжить нормальную жизнь.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение»