Что важно знать при поездке на велосипеде в жару

Простые рекомендации подготовили специалисты Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики

27.07.2021 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Езда на велосипеде по целому ряду параметров превосходит многие другие виды оздоровительной физической активности. Лето — самое время для прогулок и путешествий на велосипеде. Однако жара и яркое солнце в сочетании с физическими нагрузками могут представлять определенную опасность. Основные неприятности, подстерегающие велосипедиста в жаркую погоду: тепловой и солнечный удар, действие ультрафиолета, обезвоживание организма и др.

Большая сложность при езде на велосипеде в жаркую погоду — это поддержание адекватного уровня гидратации. Совершенно естественно, что тело будет больше потеть, поскольку организм пытается охладиться. Но выделяющийся пот быстро испаряется под действием солнца и ветра, а это затрудняет контроль потери жидкости организмом. Во время езды необходимо пить помалу и часто, от начала поездки и до конца. Чтобы питье подольше оставалось прохладным, можно бросить в бутылку несколько кубиков льда.

Хорошей идеей может быть использование напитков с электролитами, чтобы восполнить потери минеральных солей (в первую очередь солей калия и натрия). При их дефиците могут возникать мышечные спазмы, боли в конечностях, быстрая утомляемость, ухудшение самочувствия. Для восстановления потерь этих веществ существуют специальные напитки, так называемые изотоники, состоящие из воды, солей и глюкозы. Они помогают поддерживать водно-солевой баланс и несут некоторое количество быстрых углеводов мышцам. Изотоники актуальны для длительных многочасовых тренировок, так как повышают выносливость и снижают негативные последствия высоких нагрузок. Изотоники продаются в виде порошков, уже готовых жидкостей, шипучих таблеток.

Чтобы минимизировать вредное воздействие солнечных лучей, нужно избегать физических нагрузок в самое жаркое время суток. Летний световой день довольно продолжителен, и езда утром или вечером имеет целый ряд преимуществ: вы можете ехать при комфортной температуре, без лишних опасностей, в это время более тихие дороги, у вас появится возможность понаблюдать за дикой природой (которая обычно замирает, когда солнце в зените).  Ночная езда также может оказаться интересной — вы увидите знакомые дороги буквально в новом свете.

Во время вечерней поездки могут пригодиться легкая куртка или жилет, если с заходом солнца погода станет прохладной. Хорошо, если ваша одежда снабжена светоотражающими элементами, делающими вас заметнее на темной дороге. Для этой же цели служат и катафоты на самом велосипеде, а собственные источники света позволят к тому же лучше разглядеть препятствия в пути.

Поездок в обеденное время следует избегать — в это время  солнце имеет наибольшую активность и наблюдается самая высокая температура воздуха. Если вы катаетесь на велосипеде днем, обязательно надевайте головной убор, желательно светлых оттенков. Одежда также должна быть светлой, легкой, проницаемой для воздуха и влаги, не сковывающей движений. Не стоит забывать, что во время летних поездок на велосипеде опасность представляет и ультрафиолетовая составляющая солнечных лучей: кожа, не адаптированная к летнему солнцу, может пострадать от солнечных ожогов. Наиболее уязвимыми участками тела являются лицо, шея, предплечья, колени и икры. Необходимо своевременно обрабатывать открытые участки кожи солнцезащитным кремом. Кроме того, яркое солнце утомляет глаза, поэтому не забывайте о солнцезащитных очках.

При опасности перегрева можно время от времени частично обливаться водой (лицо, шея, грудь), таким образом понижая температуру тела.

Важно тщательно рассчитывать нагрузку и соизмерять её со своими возможностями. При недостаточном опыте следует давать нагрузку осторожно и увеличивать ее постепенно. Если вы решили приобщиться к велоспорту в зрелом возрасте, будет нелишним пройти профилактическое обследование, прежде чем приступить к интенсивным занятиям. В первую очередь важно выяснить, готовы ли к этому ваши сердечно-сосудистая система и опорно-двигательный аппарат.

Некоторые велосипедисты сталкиваются с болью в коленях — это связано с тем, что велосипедная езда требует от коленного сустава длительной и не совсем естественной нагрузки.

При плохо организованном тренировочном процессе это может приводить даже к серьезным повреждениям суставов и связок. В жаркое время года работа коленных суставов сильно зависит от потери жидкости организмом. При обезвоживании суставной хрящ теряет свою эластичность, что приводит к болезненным ощущениям и ухудшению функции, вплоть до развития хронических воспалительных явлений. Во избежание этой проблемы также актуальны регулярное питье и умеренные дозированные нагрузки.

При езде на велосипеде в жаркую погоду достаточно придерживаться некоторых общих правил экипировки и личной гигиены, для того чтобы свести к минимуму отрицательное воздействие погодных факторов на здоровье. Таким образом вы получите от вашего увлечения только пользу, удовольствие и радость.

Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография»