«Безопасное облучение», или Шесть насущных вопросов о маммографии

Почему маммографию молочных желёз женщинам старше сорока нужно делать не реже одного раза  в год

29.07.2021 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Постоянное ношение бюстгальтеров с косточками, использование антиперспирантов, слишком большой размер груди, импланты – всё это не приводит к раку молочных желёз вопреки распространённым в народе мифам. Это всё хорошие новости, но есть и плохая – никто доподлинно вам не скажет, почему он возникает. Единственный способ бороться с онкологией – не бояться её и «ловить» на ранних стадиях. Рак груди, популярнейший женский недуг, излечим в 95% случаев, если застигнут на ранней, первой стадии. Следить за состоянием своих молочных желёз несложно. Раз в месяц желательно проводить самодиагностику, а раз в год проходить УЗИ молочных желёз и (или маммографию). С помощью специалистов областного департамента здравоохранения разберёмся подробнее с этими процедурами.

1. Кому нужно УЗИ, а кому маммография?

Ультразвуковая диагностика рекомендована женщинам до 40 лет – врачи рекомендуют делать УЗИ молочных желёз хотя бы раз в два года, а лучше ежегодно. После 40 лет представительницам прекрасного пола делают УЗИ в сочетании с маммографией. Если у пациентки есть склонность к новообразованиям, то маммографию назначают уже с 35 лет. Чаще всего до 50 лет и при отсутствии жалоб маммографию проходят раз в два года, затем – каждый год. 

2. В чём разница между УЗИ и маммографией?

С УЗИ, мы думаем, всем всё понятно. А маммография – это тот же рентген. Нельзя сказать, что одно исследование лучше, а другое – менее информативно. Дело в том, что с годами у женщины меняется «внутреннее наполнение» груди. До 35 — 40 лет преобладает железистая ткань, которую лучше «видит» УЗИ-аппарат. А с возрастом она начинает меняться на жировую – и её лучше исследовать с помощью маммографии.

3. Какая бывает маммография?

  • Аналоговая – результаты записывают на пленку.
  • Цифровая – результаты записывают на флешку или диск.
  • Томосинтез – самый современный вариант маммографии, в результате которого получают трёхмерное изображение.
  • Дуктография (галактография) – процедура с использованием контрастного вещества. Назначают в особых случаях - при подозрении на новообразование в млечных протоках.

4. Вредно ли облучение, которое мы испытываем при маммографии?

Современные приборы используют минимальную дозу облучения. Чтобы вы понимали: такую же дозу радиации вы получаете, проведя два часа на пляже. А учитывая, что маммография делается обычно не чаще раза в год, никакого вреда здоровью вы не наносите. И уж точно безопаснее ежегодно проходить маммографию, чем потом лечить у себя запущенную стадию онкологии!

Кстати, сейчас в некоторых клиниках появились электроимпедансные компьютерные маммографы – они вообще ничего не излучают и абсолютно безвредны даже в теории. 

5. Когда лучше проходить маммографию?

Исследования молочных желёз  рекомендуется проводить на 5-10 день цикла (это касается и УЗИ, и маммографии). В это время в тканях желёз нет физиологического отёка, и врач может подробно рассмотреть их структуру.

6. Если у меня в груди доброкачественные изменения, я больше подвержена раку?

Примерно 8 из 10 уплотнений в женской груди – безобидные. Это косты или фиброаденомы. Самое популярное женское доброкачественное заболевание – мастопатия. Она возникает из-за гормональных сбоев в организме женщины. 
Фиброзно-кистозная мастопатия не провоцирует появления злокачественных образований. Однако некоторые её формы могут перерасти в рак. Именно поэтому, если у вас диагностировали мастопатию, врача-маммолога нужно посещать регулярно!