Как воронежские власти намерены снизить цены на овощи?

По этому поводу председатель областной Думы провёл рабочую встречу с руководителем департамента аграрной политики

22.07.2021 13:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Конкретные меры по снижению стоимости овощей в Воронежской области обсудили председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов и руководитель департамента аграрной политики региона Алексей Сапронов.

Приоритетная задача власти

По словам Владимира Нетёсова, продовольственная безопасность граждан является одной из приоритетных задач всех органов государственной власти.

– В последнее время отмечается рост цен на овощную продукцию. Необходимо принять меры, которые позволят нормализовать ситуацию и вернуть цены к приемлемым для населения показателям. Например, организовать поставки овощей на городские рынки и ярмарки напрямую, без посредников. А также оценить соотношение закупочных и отпускных цен в крупных торговых сетях и магазинах области, – сообщил он.

Для координации действий — рабочие группы

Ранее, 19 июля, прошло совещание с руководством правительства Российской Федерации, главами регионов и представителями торговых сетей. На нём озвучили меры по снижению стоимости на так называемый «борщевой» набор. Для координации работы по регулированию цен организована рабочая группа, куда вошли и представители правительства, органов власти в регионах и торговых сетей.

Также на совещании было принято решение создать аналогичные структуры в каждом регионе. В соответствии с этими решениями в Воронежской области организована рабочая группа, в которую вошли депутаты Облдумы и представители правительства региона.

Цена производителя отличается от окончательной

На встрече отметили, что первичный мониторинг показал дисбаланс цен на овощеводческую продукцию в регионе. Так, цена производителя значительно отличается от окончательной цены на прилавках магазинов. Между тем в Воронежской области, по данным департамента аграрной политики, работают 79 фермерских хозяйств и сельхозпредприятий по выращиванию овощей открытого и закрытого грунта. Ежегодный объём производства овощей открытого грунта составляет 410 ‒ 430 тыс. тонн. Остальной объём производится в личных подсобных хозяйствах населения.

Снижение стоимости овощей за счёт прямых поставок

Оперативное принятие ряда первоочередных и долгосрочных мер, таких как изменение нормативного регулирования или ориентир на прямые поставки продукции от производителя, минуя посредников, по словам Владимира Нетёсова, должно привести к выравниванию ситуации со стоимостью овощей для населения.

В настоящий момент также обсуждается вопрос организации дополнительных мест торговли для сельхозпроизводителей без торговой наценки и возможность заключения соглашения между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты.