Региональные медики внесли свои инициативы в народную программу «Единой России» 

Некоторые из них касаются обеспечения лекарствами и нехватки специалистов

28.07.2021 19:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Как сообщает сайт ER.ru, медики из Воронежской и других областей внесли предложения по лекарственному обеспечению, нехватке специалистов и другим насущным вопросам в народную программу «Единой России».

Как IT-технологии улучшат качество оказания медпомощи?

Российской системе здравоохранения необходим новый стандарт первичной медпомощи, основой которого должен стать принцип «пациентоцентричности». Для его реализации потребуется система переподготовки кадров и их непрерывного образования, а также изменение принципов финансирования системы ОМС. Об этом заявил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко в ходе стратсессии «Единой России», где обсуждались предложения медиков из регионов в народную программу партии. Он отметил, что по новому федеральному стандарту все процессы должны выстраиваться вокруг человека, предоставляя ему «эффективное и комфортное» лечение.

− Все процессы должны крутиться не вокруг амбулаторной карты, направлений, обсуждений, консилиумов, а именно вокруг пациента. Эти стандарты должны транслироваться из больших городов во все медицинские учреждения от Калининграда до Владивостока, – заявил Денис Проценко.

Он подчеркнул, что внедрение нового стандарта должно проходить параллельно с повсеместным применением IT-технологий.

Как устранить нехватку медиков?

Участники обсуждения указали на одну из главных проблем здравоохранения – нехватку специалистов. Особенно на селе. Согласно предложениям, которые поступают на сайт народной программы «Единой России», этот вопрос входит в число трёх самых актуальных.

Привлечь медицинские кадры в сельские территории, по словам депутата Госдумы Александра Якубовского, поможет программа «Земский доктор» при её корректировке. Так, он предложил включить в народную программу «Единой России» расширение выплат по программе на всех молодых специалистов независимо от того, в каком населённом пункте они планируют работать.

− Выплату не могут получить специалисты, которые хотят вернуться в сельскую местность, в которой они постоянно проживали до отъезда на учёбу. Получается молодой специалист уехал из поселка учиться в медицинский университет, получил диплом и вернуться в родной поселок он не может. Он вынужден выбирать для работы другую территорию, − поясняет Александр Якубовский.

Решения, по его мнению, требует и вопрос жилья для молодых специалистов, которые работают в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП):

− Изменить ситуацию может корректировка правил организации ФАП. В рекомендации к структуре зданий, где они располагаются, надо включить наличие жилого помещения для проживания медработника.

А по словам ректора Волгоградского государственного медицинского университета Владимира Шкарина, чтобы ликвидировать кадровый дефицит нужно также увеличить число бюджетных мест на узкопрофильные медицинские специальности. Речь идёт об эпидемиологах, реаниматологах и инфекционистах.

− Необходимо трудоустройство студентов в медучреждения с первых курсов обучения. Начиная с третьего курса, студенты вполне хорошо справляются с работой медицинской сестры, ну а выпускники, закончив шестой курс, могут претендовать на должность врача, − подчёркивает он.

Решить проблему нехватки узких специалистов в регионах можно также за счёт создания института наставничества. Об этом говорит главврач Иркутской государственной областной детской клинической больницы Юрий Козлов. По его словам, в её рамках практикующие врачи могут брать «под крыло» несколько молодых специалистов по окончании ими ординатуры.

Он также предложил включить в народную программу «Единой России» субсидирование перелётов врачей к нетранспортабельным пациентам. В Иркутской области уже действует акция «Летим лечить»: на спонсорские средства, пожертвования благотворителей оплачиваются перелёты врачей к тем пациентам, кого невозможно транспортировать для оказания срочной помощи.

− Нужно предусмотреть бюджетное субсидирование таких вылетов, с учётом перевозки медоборудования, − пояснил Юрий Козлов.

Как обеспечить нуждающихся лекарствами?

В свою очередь, главврач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера Олег Иванинский предложил включить в народную программу партии стандарт амбулаторного обеспечения лекарственными препаратами и решить проблему доставки лекарств в отдаленные населенные пункты.

− Для этого нужно разрешить доставку в том числе «Почтой России», чтобы коммерческая доставка не влияла на увеличение стоимости препаратов, − объясняет Олег Иванинский.

На скорость оказания медицинской помощи положительно повлияет и создание межрегиональных центров специализированной медпомощи детям – в этом уверена главный врач областной детской клинической больницы Ростова-на-Дону Светлана Пискунова.

− На базе областных детских больниц можно создать межрегиональный центр, и это приблизит высокотехнологичную помощь к населению, − подчеркнула она в своём выступлении, отметив, что это особенно важно в случаях со сложными диагнозами.

А что в Воронежской области?

− Доступности и качеству медицины в регионе уделяется достаточно пристальное внимание. Депутаты от фракции «Единая Россия» в постоянном режиме работают с населением. Было много вопросов по доступности первичного звена здравоохранения, работе скорой помощи — в плане оперативности обслуживания. Фракция «Единой России» в Воронежской областной Думе подняла вопрос об обновлении парка автомобилей скорой помощи, − заявила руководитель фракции «Единая Россия» в Воронежской областной Думе, председатель Комитета по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова.

Так, в бюджет области и на закупку автомобилей скорой помощи дополнительно направлено почти 140 млн рублей. Также 250 млн рублей на 2021 год заложено на возведение подстанции скорой медицинской помощи в Центральном районе Воронежа и 200 млн руб. выделено на строительство модульных ФАПов в 61 сельском населённом пункте.

По её словам, в целом на строительство и реконструкцию учреждений здравоохранения Воронежской области в 2021 году запланировано направить более 4 млрд рублей.

Как федеральные власти отнеслись к инициативам?

В Минздраве поддержали предложения медиков, поступившие в народную программу «Единой России». Первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко поблагодарил приглашенных экспертов за инициативы, и подчеркнул, что ведомство готово к совместной работе по ряду направлений – в части лекарственного обеспечения, расширения программы строительства ФАПов, обеспечения регионов передвижными мобильными комплексами и реформы первичного звена здравоохранения.

Замглавы ведомства отдельно остановился на проблеме дефицита ряда специальностей.

− Абсолютно верно, что здесь необходимо активизироваться регионам. Возможно, с помощью региональных отделений «Единой России» эту ситуацию на местах можно активизировать, − заключил Виктор Фисенко.

Напомним, «Единая Россия» продолжает сбор предложений в народную программу. Принять участие в ее формировании может каждый житель страны, в том числе на сайте NP.ER.RU