Медики: ожирение приводит к самой распространённой причине смерти

Специалисты рассказали, в чём опасность ожирения и как похудеть

06.08.2021 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смертности во всём мире и в частности в России. В 80% случаев при ожирении страдает сердечно-сосудистая система. Всемирная организация здравоохранения рассматривает ожирение как эпидемию.

Ожирение — заболевание, которое характеризуется излишним накоплением жира в организме, приводящего к увеличению массы тела. Чаще заболевание развивается из-за избыточного потребления пищи (90% случаев), пониженного расхода энергии (малоподвижного образа жизни) и нарушения обмена веществ. Ожирением является увеличение массы тела на 20% и более от нормы за счет роста жировой ткани. Это один из факторов риска развития таких опасных для жизни человека заболеваний, как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, инсульт, инфаркт миокарда, заболевания почек и печени.

Жир может равномерно распределяться по всему телу, а может преимущественно локализоваться на животе — висцеральный (внутрибрюшной) жир быстро накапливается и очень опасен. Этот жир влияет не только на массу тела, в нем вырабатывается до 30 биологически активных веществ, большинство из которых неблагоприятно влияют на  сердечно-сосудистую систему: вызывают развитие атеросклероза и повышенное тромбообразование. При избавлении от висцерального ожирения у человека нормализуются артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови.

Таким образом, абдоминальное ожирение считается наиболее неблагоприятным. Для определения такого ожирения необходимо измерить окружность (обхват) талии.  Оптимальное значение показателя составляет у женщин до 80 см, у мужчин до 94 см. При превышении нормальных значений обхвата талии (более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин) риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы повышается до полутора раз.

Риск развития

сердечно-сосудистых заболеваний

Объем талии

у мужчин

Объем талии

у женщин

Низкийдо 94 смдо 80см
Повышенный риск> 94 см> 80 см
Высокий риск> 102 см> 88 см

Висцеральное ожирение, как фактор риска, продолжает работать и после того, как развились сердечно-сосудистые заболевания. Обычно люди начинают прием препаратов, нормализующих работу сердца, а на избыточный вес не обращают внимания. Хотя в такой ситуации избавление от лишних килограммов не только снижает риск осложнений от сердечно-сосудистых заболеваний, но и позволяет снизить дозы принимаемых препаратов. Как выявить ожирение?

Для активного выявления ожирения нужно знать индекс массы тела (ИМТ). Как рассчитать индекс массы тела?

Для расчёта массы тела используют индекс Кетле (индекс массы тела — ИМТ). Индекс Кетле = масса тела (кг)/рост (м2).

Классификация типа массы тела по ИМТ

Типы массы телаИндекс Кетле, кг/м2Риск сердечно-сосудистых заболеваний
Дефицит массы теламеньше 18,5Низкий
Нормальная масса телаот 18,5 до 24,9Обычный
Избыточная масса телаот 25,0 до 29,9Повышенный
Ожирение I степениот 30,0 до 34,9Высокий
Ожирение II степениот 35,0 до 39,9Очень высокий
Ожирение III степениот 40,0 и большеЧрезвычайно высокий

Если у вас избыточная масса тела или ожирение, вы можете снизить риск развития у вас заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализовав вес (изменив питание) и повысив физическую активность, в течение долгого времени, а возможно, и всей жизни.

Недостаточная физическая нагрузка — это не только неизрасходованные калории, накапливающиеся в жире, но и недостаточно работающие мышцы, являющиеся главными потребителями крови. Во время серьезной нагрузки мышцы потребляют до 80% всего объема кровотока. Если мышцы не работают, происходит функциональная перестройка кровоснабжения организма (на капиллярном уровне). 

А неработающие мелкие сосуды — это еще один фактор повышения артериального давления. Кроме того, при избыточном весе нарушается чувствительность тканей к глюкозе — она перестает усваиваться клетками и остается в крови. Для переработки большого количества глюкозы организм производит избыточное количество гормона инсулина. Резкое повышение его уровня в крови негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.  
Главное в профилактике болезней сердца и сосудов — соблюдение принципов здорового питания:  

  • ЕДИМ ЧАСТО: при избытке массы тела ешьте не менее 4 раз в день. Такое распределение пищи позволяет избежать чувства голода и переедания;
  • ПРОДУКТЫ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ: нежирные сорта мяса (говядина, птица без кожи), морепродукты, рыба. Все овощи, кроме картофеля и кукурузы. Творог до 4% жирности, нежирный сыр, кефир до 1% жирности, томатный сок, минеральная вода, чай;
  • ИСКЛЮЧАЕМ мучные изделия из дрожжевого и слоёного теста, масло, сметану, молоко, кефир жирностью от 1% и выше; колбасы копчёные, сало, свинину, жёлтые сыры, бананы, виноград, семечки и орехи, соки и напитки с сахаром, алкоголь;
  • ПОДДЕРЖАНИЕ нормальной двигательной активности: рекомендуется по 30 минут в день регулярной физической активности (быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде, танцы).

Соблюдение данных рекомендаций позволит снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 35 — 40%. Будьте здоровы!

Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография»