Экс-мэр Якутска рассказала о проблемах воронежского райцентра в интервью Собчак

Сардана Авксентьева уверена: в России есть неравнодушные люди, которым нужно помочь

04.08.2021 12:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Героиней нового выпуска ютуб-канала «Осторожно: Собчак», стала «народный» экс-мэр Якутска, советник председателя партии «Новые люди» Сардана Авксентьева. Политик рассказала о мэрстве, вхождении в большую политику, необходимости голосования, бедности населения и ситуации в регионах. В качестве примера несправедливого отношения к райцентрам она привела ситуацию в посёлке Каменка Воронежской области.

«Власть создала порочный круг»

Сардана Аксентьева в статусе сторонника партии «Новые люди» посетила ряд субъектов страны.

− Пока я побывала лишь в столицах некоторых субъектов Российской Федерации. Очень удручило то, как живут люди в Волгограде и Астрахани, неожиданно грустно, − делится она.

Скрин с программы: «Осторожно: Собчак»

По мнению политика, ситуация обстоит таким образом, потому что происходит неравномерное и несправедливое распределение финансов в России, а также отсутствуют условия для формирования и существования среднего класса.

− Госкорпорации обогащаются, в бюджете всё совершенно непрозрачно. Я искренне не понимаю, почему у нас настолько неэффективна социальная политика. Ведь нельзя всё время оказывать прямую помощь. Надо создать условия, при которых люди могут устроиться на работу с хорошей зарплатой.

По её словам, в России так и не сложился средний класс.

− Им должен был стать малый и средний бизнес. Но пока всё не работает, нет институтов, которые бы поддерживали МСБ. Вместо этого власть создала порочный круг: «как можно больше собрать». Пока они не поймут, что надо не душить, а отпустить, ничего хорошего не будет, − считает Сардана Авксентьева.  

«Неравнодушные люди есть – просто им нужно помочь»

Недавняя поездка в посёлок Каменка Воронежской области оставила яркое впечатление у «народного мэра». Его жители сами выбрали себе главу администрации, который пытается улучшить жизнь в райцентре. По словам Сарданы Авксентьевой, тот пытается реформировать систему ЖКХ, вернуть коммунальную технику, которую почему-то забрали из Каменки в Санкт-Петербург, но у него многое не получается из-за сопротивления сложившейся системы.

− Думаю, что таких людей много в России. Просто их надо найти и поддержать, − уверена политик.

«Все чиновничьи блага – лишнее, наносное»

Сардана Авксентьева уверена, что блага, имеющиеся у чиновников, не влияют на эффективность их работы.

− Это всё лишнее, наносное. Не думаю, что то, на какой машине ты ездишь, или то, какой кожей обито твоё кресло, влияет на то, какой ты работник.

Политик надеется, что 19 сентября люди придут и проголосуют за тех, кого считают наиболее достойными. Ранее Сардана Авксентьева не раз отмечала, что явка на выборы уменьшает возможность махинаций с голосами.

− Я не знаю, что решит глубинный народ, который придёт на выборы, но я приму то, что в итоге решит избиратель, − заключила она.