Как бороться с хронической усталостью?

Специалисты рассказали о видах и пользе физической активности

19.08.2021 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Можно ли значительно снизить число походов к врачам, при этом только улучшив собственное здоровье? Можно! Для этого требуется лишь достаточное количество времени посвящать занятию спортом.

Доказано, что регулярные физические нагрузки помогают улучшить настроение и уменьшить чувство депрессии, тревожности и стресса. А сколько заболеваний обязаны своим появлением именно стрессу! Кроме того, физические упражнения позволяют избавиться от лишнего веса (еще одна причина появления целого «букета» болезней), а также укрепить кости и мышцы.

Регулярные занятия спортом приводят к формированию запаса энергии в организме, что помогает бороться с синдромом хронической усталости. Да и вообще, развитие хронических заболеваний стремительно замедляется, если человек подвергает себя регулярным физическим нагрузкам. Доказано, что они повышают чувствительность тканей к инсулину, выносливость сердечно-сосудистой системы и общую выносливость организма. Также они способствуют понижению и стабилизации артериального давления и уровня холестерина.

Физические упражнения замедляют естественное старение кожи, улучшают память и другие функции мозга, стимулируют выработку гормонов, которые способствуют росту нервных клеток, помогают расслабиться и улучшают сон.
Кроме того, доказано, что физические нагрузки притупляют восприятие хронической боли и формируют к ней толерантность. Плюс – укрепляют сердечно-сосудистую систему, кровообращение, тонус мышц и гибкость.

В качестве комплекса упражнений, которые могут дать практически мгновенный эффект, советуем обратить внимание на йогу – прежде всего, женщинам. Во время занятий йогой основное внимание сосредотачивается на изучении определенных положений тела, поз, которые в йоге называются асанами, дыхательных и медитативных техник. При этом одни виды йоги рассчитаны исключительно на релаксацию, а другие связаны с серьезными физическими нагрузками.

Йога позволяет поддерживать позвоночник и правильную осанку, снизить кровяное давление и замедлить сердечный ритм, что оказывает большую пользу сердечно-сосудистой системе. Дыхательные техники позволяют бороться с легочными заболеваниями и стрессом, улучшить память и настроение. При этом в процессе занятий йогой за один час можно сжечь от 80 до 590 калорий – все зависит от избранного ее направления.

Впрочем, как отмечают медики, положительный эффект от йоги будет только тогда, когда заниматься ею человек будет не менее трех раз в неделю. Как и любой иной вид физических нагрузок, йога требует регулярности занятий.

Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография».