Тревожные звоночки: какие признаки сигнализируют о том, что ребёнка пора сводить к онкологу

Специалисты Воронежского областного департамента здравоохранения рассказывают, на какие симптомы у детей родителям нужно обратить особое внимание

11.08.2021 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Почему рак возникает у детей, у которых нет вредных привычек, которые не успели пострадать из-за плохой экологии и продуктов, которые растут в благополучных семьях? На этот вопрос у врачей пока нет ответа. Тем не менее статистика печальна — в среднем по миру у 15 — 18 из ста тысяч детей диагностируют онкозаболевание.

Особенности детской онкологии

  • Рак, который диагностируют у детей до года, чаще всего возникает ещё во время внутриутробного развития. Это может быть следствием генетической поломки или неправильного образа жизни будущей мамы — если она курит или употребляет алкоголь.
  • Часто онкологию у детей распознают на довольно поздних стадиях. Это связано с тем, что, во-первых, рак в молодом организме развивается очень быстро. А во-вторых, у детей развит компенсаторный механизм, из-за чего долгое время опухоль может вообще не беспокоить ребёнка.
  • Чаще всего у детей возникают следующие разновидности рака: лейкозы (народное название — рак крови), лимфомы (рак лимфатической ткани), опухоли головного мозга.

Тревожные симптомы

  • Малыш вдруг становится вялым, малоподвижным: не хочет бегать и играть, сидит, привалившись к маме, и такое состояние сохраняется в течение длительного времени.
  • Ребёнок сильно потеет по ночам, жалуется на кожный зуд; худеет без видимых причин, у него увеличиваются лимфоузлы.
  • По утрам у него часто бывают тошнота и рвота на фоне сильных головных болей.
  • На теле образуются синяки и кровоподтёки, опять же  как будто сами по себе. А если возникает порез, кровь очень трудно остановить.
  • У малыша поднимается температура и не спадает на фоне длительного приёма антибиотиков, причём эта температура может не сопровождаться никакими другими признаками, кроме лихорадки.
  • Ваш сын или дочь не просто часто болеют, а буквально не вылезают из ОРВИ, причём зачастую болезнь проходит тяжело: с пневмонией, гнойными отитами, стоматитами, абсцессами и так далее.
  • У ребёнка на той или иной части тела прощупывается новообразование, причём без синяка или гематомы на коже, и оно длительное время не меняется в размерах (или растёт), при этом шишка может быть безболезненной. Другой настораживающий симптом — когда какой-нибудь орган увеличивается в размерах, например печень.
  • Периодически у ребёнка возникают судороги,  а также косоглазие или раздвоение изображения в глазах.

Что делать

Сразу скажем: даже если у вашего ребёнка есть несколько вышеперечисленных симптомов, это ещё не говорит о том, что у него обязательно рак. Поэтому начните с общего анализа крови. Что должно насторожить в результатах анализа:

  • снижение уровня гемоглобина (анемия),
  • снижение количества тромбоцитов (особенно в сочетании с синяками на теле),
  • увеличение или, наоборот, падение числа лейкоцитов.

Но даже если общий анализ крови вроде бы в пределах нормы, а ребёнка всё равно беспокоят непонятные симптомы, нужно обратиться к врачу. Для начала к терапевту. А если тот посчитает нужным, то даст направление к детскому онкологу. Отметим, что дети с врождёнными генетическими нарушениями находятся в группе риска по опухолевым новообразованиям.

Правда ли, что онкология у детей лечится успешнее, чем у взрослых?

В целом да. Труднее всего поддаются лечению опухоли мозга — успешный результат бывает примерно в 60% случаев. А вот, например, лейкемию удаётся вылечить у 92 детей из 100. По словам онкологов, даже рак в четвёртой стадии для ребёнка ещё не приговор. Детям реже делают операции по удалению опухолей, чем взрослым. Чаще всего обходятся химиотерапией. Лучевая терапия тоже назначается редко из-за особенностей развития злокачественных процессов у детей.

Известно много случаев, когда онкология, диагностированная в детском возрасте, уходила навсегда. Однако, к сожалению, бывает, что она возвращается. Причём после 10 — 15 лет ремиссии. Поэтому все, кто стоит на учёте у онкологов, должны регулярно проходить обследования, даже если прекрасно себя чувствуют. 

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение»