Помощь государства людям с ограниченными возможностями необходимо актуализировать 

17.08.2021 16:30
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Помощь со стороны государства должна в большей степени соответствовать запросам самих людей с ограниченными возможностями. Такое мнение озвучили участники встречи, посвященной вопросам обеспечения комфортной жизни для людей с инвалидностью, которая прошла на площадке федерального штаба общественной поддержки «Единой России» вчера, 16 августа.

Наибольшую поддержку и помощь инвалидами всегда оказывают их родственники и близкие люди, поэтому необходимо расширить для них перечень льгот, считает председатель правления «Совета матерей» Татьяна Буцкая. Она предложила повысить до прожиточного минимума пособия по уходу за инвалидами. 

На его получение не должно влиять наличие других денежных поступлений, в том числе от официальной работы, ведь иначе работать становится просто невыгодно. Кроме того, нужно отменить транспортный налог на автомобили до 250 л. с. для тех людей, кто помогает перевозить инвалидов I и II группы на своих собственных машинах. 

«Сейчас в законе до 70 л. с. Но это очень маленькие автомобили, современные кресла в них просто не помещаются. Для многих отмена налога будет очень хорошей поддержкой», — подчеркнула Татьяна Буцкая. В этом случае получается, что льгота вроде как бы и есть, но по факту она не решает существующей потребности. 

По ее словам, важная составляющая комфортной жизни инвалидов — это доступная среда, созданию которой требуется максимум внимания.

— Дома, которые строятся сейчас, детские поликлиники, торговые центры и магазины, физкультурные центры — все новое, что строится, изначально должно быть направлено на то, чтобы туда мог заехать человек на инвалидном кресле или мама с коляской, — отметила руководитель «Совета матерей». 

Безбарьерная среда необходима и в школах, подчеркнула уполномоченный при президенте по защите прав ребенка Анна Кузнецова. Её создание нужно предусмотреть при реализации программы капремонта учебных заведений, которую «Единая Россия» реализует вместе с правительством, считает она.

«Давайте подключим специалистов и определим, какие технические решения возможны, чтобы при капремонте учитывался этот запрос, чтобы такие ребята могли в любой школе страны прийти и спокойно учиться с другими детьми», — подчеркнула она, напомнив, что срок реализации программы создания доступной среды продлен до 2025 года.

— Чем больше я занимаюсь проблемами инвалидов, участвуя в разработке и принятии законов или решая обращения граждан, тем острее понимаю: нам еще очень далеко до полного решения всех вопросов в этой сфере, — убежден депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов: 

— Положительные сдвиги, безусловно, есть. Но мы в свое время начали эту работу с нуля. Долгие годы общество предпочитало «не замечать» инвалидов. Потом в бюджете банально не хватало средств на какие-то реальные меры поддержки. Но и сегодня до самоудовлетворения от результатов очень далеко.

— Скажем, с 2011 года финансируется государственная программа «Доступная среда». Только в этом году на ее реализацию из федерального бюджета выделено 55,6 млрд руб.  Свои средства вкладывают регионы. И все равно даже по статистической отчетности у нас в области для людей с ограниченными возможностями доступны только 69% объектов в сфере социальной защиты и  55% — в здравоохранении. А это самые востребованные у них учреждения. Да и отчеты не всегда соответствуют реальности. Пандус, скажем, у здания учреждения есть. Но колясочник по нему точно не сможет подняться, — резюмировал депутат.

Всего было высказано достаточно много актуальных и полезных предложений — это и выдача ноутбуков людям с инвалидностью, и льготы при трудоустройстве, варианты удалённой работы на таких гигантов, как «Гугл» и «Яндекс».

Напомним, «Единая Россия» продолжает сбор предложений в народную программу партии. Принять участие в ее формировании может каждый житель страны, в том числе на сайте NP.ER.RU. Ранее партия провела три стратегические сессии по сбору предложений в народную программу: по поддержке семей с детьми, людей с инвалидностью, поддержке фермерства и развитию сельских территорий. В их работе приняли участие общественники — представители профильных НКО, эксперты и депутаты. Их инициативы войдут в тематические блоки документа.