Почему рак яичников называют «тихим убийцей» и как его распознать

Этот вид онкологии коварен тем, что на начальных стадиях почти никак себя не проявляет

24.08.2021 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Яичники – парный женский орган, отвечающий за выработку гормонов, а также за образование яйцеклетки. К сожалению, злокачественные поражения яичников нередко возникают у женщин молодого возраста, до наступления менопаузы. Вместе со специалистами воронежского онкологического диспансера разбираемся в причинах этого заболевания, а также выясняем, на какие признаки стоит обратить самое пристальное внимание.

Правда ли, что рак яичников чаще появляется у нерожавших женщин?

Медицина до сих пор не нашла точного ответа на вопрос, почему возникают опухоли этого женского органа. Выделяют три основные причины. Первая – генетическая, то есть в группе риска оказываются женщины, у которых мамы или бабушки болели раком яичников. Вторая – гормональная. Здесь имеется в виду повышенный уровень эстрогена в организме. Обычно женщины, у которых есть такая проблема, прекрасно о ней знают. Избыток гормона вызывает сбой менструального цикла, бесплодие и ряд других гинекологических патологий.

И наконец, третья возможная причина опухолей – частые овуляции, которые изнашивают яичники. По этому признаку в группе риска оказываются женщины, у которых рано начались менструации или, наоборот, поздно наступила менопауза, которые не рожали и не кормили грудью. Ведь во время беременности и лактации (в первые её месяцы) менструации отсутствуют, а значит, и яичники отдыхают.

Может ли киста переродиться в рак?

К сожалению, да. Опухоль яичника возникает как вообще на ровном месте, так и из кисты. Поэтому, если у вас на УЗИ обнаружили такое новообразование, стоит за ним последить. Но паниковать не нужно – большая часть кист через какое-то время проходит сама собой, а те, что остаются, зачастую оказываются абсолютно доброкачественными.

Как себя проявляет рак яичников?

У этой разновидности онкологии нет специфических симптомов, а на ранних стадиях женщину может вообще почти ничего не беспокоить. Ключевое слово здесь «почти». Онкологи говорят: особенно внимательно надо отнестись к симптомам, которые появляются как будто из ниоткуда, без видимой причины, и которых раньше у вас не было. Причём они не всегда могут быть напрямую связаны с конкретным органом. Например, онкология яичников может давать о себе знать через несварение желудка, потерю аппетита, тошноту и повышенное газообразование. Это связано с тем, что выросшая опухоль давит на соседние органы и мешает их нормальной работе. Какие ещё встречаются симптомы:

  • диарея, запор или частое мочеиспускание;
  • постоянное чувство усталости;
  • вагинальные кровотечения или выделение крови между менструациями;
  • тянущие боли внизу живота или в пояснице, которые усиливаются даже после минимальных физических нагрузок;
  • анемия и потеря веса;
  • болезненные ощущения во время и после полового акта.

Как диагностируется рак яичников?

Новообразование можно увидеть с помощью УЗИ. Именно поэтому женщинам рекомендуется ежегодно проходить ультразвуковое исследование органов малого таза, а если у пациентки есть проблемы по гинекологии, то и раз в полгода. При подозрении на новообразование женщине назначают анализы крови, в том числе на онкомаркеры, а также пункцию или диагностическую лапароскопию. В том случае, когда диагноз подтверждается, поражённый орган удаляют хирургическим путём.

Если рак яичников обнаружен на первой стадии, когда опухоль ещё не вышла за пределы органа и не дала метастазы, лечение даёт хороший эффект, болезнь может уйти совсем.  А вот на 3 — 4-й стадии, когда злокачественные клетки уже распространились по организму, шансы на выздоровление не так велики. К сожалению, из-за того что женщины пренебрегают ежегодными обследованиями, у 65% пациенток обнаруживают опухоль, когда она уже разрослась и метастазировала.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение»