«Повышение пенсионного возраста было ошибкой»

Один из ведущих российских политиков считает, что из-за этого положение Пенсионного фонда ухудшилось

25.08.2021 20:05
МОЁ! Online
29

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

6241
  
Сергей Миронов назвал повышение пенсионного возраста ошибкой

Ошибкой назвал повышение пенсионного возраста политик Сергей Миронов. На его взгляд, это не улучшило положения Пенсионного фонда, следует из сообщения пресс-службы лидера партии «Справедливая Россия — За правду».

По данным Счётной палаты, в 2020 году количество пенсионеров в России снизилось на полмиллиона человек по сравнению с 2019 годом. Расходы Пенсионного фонда при этом выросли на 12,8% и перевалили за триллион рублей. Страховые взносы россиян (доходы фонда) при этом «практически не изменились».

— Дефицит фонда только вырос. И дело здесь не в индексации пенсии неработающим пенсионерам (кстати, её надо индексировать и работающим тоже) и не в ковидных выплатах. Кривая и неэффективная пенсионная система, построенная по итогам реформы 2002 года, не может обеспечить стабильное пополнение ПФР. Дефицит будет только расти, и уменьшение числа пенсионеров никак не поможет его преодолеть, — считает политик.

Сергей Миронов назвал три причины дальнейшего ухудшения положения фонда:

— снижение доверия к пенсионной системе из-за повышения пенсионного возраста;

— несправедливое распределение взносов в фонд, по которому богатые платят меньше социальных налогов, чем бедные, — с доходов выше 1,5 млн рублей в год в систему уходит 10%;

— низкие зарплаты россиян, из-за которых сложно сформировать нормальную пенсию.

Напомним, Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста в России в 2018 году. Документ предполагает рост до 60 лет для женщин, до 65 лет — для мужчин. Повышение будут проводить с 2019 по 2023 год.