В Воронеже готовят кадры для континентальной хоккейной лиги с Центром «Мой бизнес»

Хоккейная академия «Авангард Воронеж» набирает будущих спортивных звёзд

27.08.2021 10:30
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Всем известна строчка из песни Эдуарда Хиля: «Трус не играет в хоккей». И действительно, чтобы быть хоккеистом, мало носить форму и забить шайбу ‒ нужно быть отважным и сильным духом человеком. Именно таких спортсменов растят в хоккейной академии «Авангард Воронеж», расположенной на дамбе Чернавского моста в спортивном комплексе «PlatinumArena». Чем славится это место на всю страну, почему воспитанники с таким восторгом посещают академию и как стать одним из них? А также кто и как помогает развивать спорт в Воронеже? Подробности ‒ в материале.

О поддержке спорта в Воронеже

В настоящий момент в Воронежской области не так много предпринимателей занимается спортивной сферой – пока действуют только 85 таких предприятий. Власти намерены поддерживать в регионе интерес к спорту и здоровому образу жизни и оказывают малому и среднему бизнесу этой отрасли поддержку.

Так, ещё в 2020 году Министерство экономического развития одобрило специальную программу «Развитие малого и среднего предпринимательства в спортивной отрасли», в рамках которой предусмотрена поддержка в виде консультаций, обучения, участия в выставках и полной компенсации затрат на сертификацию. Отметим, что для малых и средних предпринимателей в производственной отрасли компенсируют только 70% затрат на сертификацию.  

‒ Губернатор Воронежской области Александр Гусев неоднократно заявлял о необходимости помощи спортивным предприятиям. Мы приняли решение о полной компенсации субсидий на сертификацию. Программа действует до 2024 года. Надеемся, что этот опыт будет продолжен и в дальнейшем, ведь спорт ‒ залог здорового будущего, ‒ уверен директор Центра «Мой бизнес» Андрей Демидов.

Ледовый дворец последнего поколения

 

Заметный с берегов «воронежского моря» белый купол ‒ футбольный манеж, а коричневое здание с двускатной крышей рядом ‒ ледовая арена, где базируется академия «Авангард Воронеж». Местная академия ‒ филиал профессионального одноимённого хоккейного клуба Омска, где базируются чемпионы континентальной хоккейной лиги (КХЛ), взявшие Кубок Гагарина в 2021 году.

Эти здания на дамбе и другие объекты, расположенные рядом, используются для подготовки будущих хоккеистов-профессионалов. Ребята в возрасте от 4 лет тренируются на льду четыре раза в неделю, ежедневно отрабатывают приёмы в бросковом зале и укрепляются физически в зале многофункциональной подготовки. Также воспитанники академии тренируются в футбольном манеже и на теннисном корте.

‒ Весь функционал спортивного комплекса доступен для наших воспитанников ‒ мы готовим профессионалов, которые смогут блистать во всех клубах КХЛ и за его пределами, ‒ подчёркивает управляющий СК «PlatinumArena» Максим Никитенко.

По словам сотрудников спорткомплекса, всё это спортивное пространство задумывалось идейным вдохновителем и генеральным директором Артёмом Волковым как место, которое выведет воронежский хоккей на новый, общероссийский уровень.  
 
Ещё одно преимущество воронежской академии помимо оснащения для всесторонних тренировок — круглогодичная работа ледовой арены. Благодаря такой возможности спортсмены не прерывают процесс подготовки ‒ не теряют физическую форму и правильный настрой.

Академия «Авангард Воронеж» отличается и комфортабельностью для воспитанников и их родителей. Так, форму спортсменов и весь инвентарь не нужно носить с собой ‒ они хранятся в отапливаемых раздевалках (с туалетом и душем). А родители могут наблюдать за тренировками своих детей за чашечкой чая в кафе с видом на лёд. Отметим, что в большинстве академий страны родителям запрещается следить за процессом тренировки.

‒ Наш сын занимается здесь третий месяц. Он в восторге, и мы рады. Ведь занятия хоккеем закаляют, а это очень полезно для иммунитета, особенно в постковидное время, ‒ делится мама одного из воспитанников, ждущая окончания тренировки в кафе.

Атмосфера дружбы и взаимопонимания

 

В «Авангард Воронеж» работает целый штаб тренеров с различной специализацией. Например, есть отдельный тренер для новичков с минимальным уровнем катания и специальный ‒ для вратарей.

‒ Наши тренеры в своей работе используют канадскую методику (канадцы считаются основателями хоккея. ‒ Прим. авт.). Для ребят они прежде всего друзья и наставники. Они помогают преодолевать трудности не только в спорте, но и за его пределами. Наши тренеры всегда вникают во все проблемы и переживания воспитанников. А дети доверяют им ‒ делятся с ними переживаниями и советуются, ‒ объясняет управляющий Максим Никитенко. 

В академии идёт набор воспитанников возрастом от 4 лет. Сначала каждого новичка тренер ставит на лёд. Затем спортсмена берут в команду (по возрасту), где с ним занимается тренер команды.

‒ Наша задача ‒ сделать ребят спортивно слаженными и сильными духом, вырастить из них настоящих мужчин, культурных и воспитанных, которые смогут постоять за себя и за своих товарищей, ‒ делится тренер Андрей Белозёров.

Сейчас на поле сражаются две команды с восьмилетними спортсменами. На льду они ‒ соперники, а на скамейках ‒ рассказывают друг другу шутки, смеются и треплют друг друга по плечу в знак уважения.

Наперебой они рассказывают о том, что им больше всего нравится в академии:  «добрый тренер», «разные упражнения каждый день», «вкусный обед в кафе на втором этаже», «футбол». Но, похоже, больше всего они любят саму игру и то, как справляются с ней их друзья. То и дело хоккеисты отвлекаются на лёд, комментируя возгласами каждую обводку и финт. Но этот азарт они воспринимают как само собой разумеющееся.

Пропитаны духом «Авангарда»

С самого первого года в воронежской академии воспитанников готовят в профессионалы не только физически, но и морально, показывая, как живут звёзды КХЛ.

‒ На прошлой неделе наши ребята отправились на экскурсию в омскую академию играть с их сверстниками и проходить мастер-классы у профессиональных хоккеистов. Омская академия «Авангард» считается одной из лучших в стране и даже в мире за счёт своего оснащения ‒ она представляет собой целый город, где спортсмены живут, учатся и тренируются. Так наши воспитанники испытают полное погружение в профессиональную атмосферу и с юных лет будут понимать, что их ждёт, ‒ отметил Максим Никитенко.

В «Авангард Воронеж» проводят и собственные спортивные мероприятия. Так, с 20 по 22 августа прошёл региональный турнир по хоккею. В столицу Черноземья приезжали команды из Тамбова, Орла, Липецка, Боброва и других городов.

Кубки получили не только победители-хоккеисты. Приз ждал и лучшую команду болельщиков. А как известно, самые преданные фанаты ‒ родители.

Кстати, теперь в футбольном манеже и на ледовой арене в Воронеже могут проходить масштабные профессиональные соревнования всероссийского уровня ‒ объекты прошли сертификацию. Процедуру помог организовать Центр «Мой бизнес».

Кроме того, «PlatinumArena» бесплатно предоставляет свой лёд и футбольное поле воронежским школам ежедневно на 3 часа (в рамках государственно-частного партнёрства), являясь, по сути, предприятием спортивной отрасли с социальной ориентированностью.

Отметим, что в Воронежской области предприятиям спортивной отрасли (кроме спортивных магазинов) оказывают дополнительно и льготы, которые предусмотрены для социальных бизнесов. Так, например, им выдают гранты (при условии: предприниматель должен софинансировать выплату на сумму гранта). Такая возможность будет осуществляться под руководством руководителя департамента предпринимательства Воронежской области Сергея Викторовича Корчевникова. 

На правах рекламы