Что нужно, чтобы на воронежских дорогах перестали гибнуть люди?

Правозащитник Николай Киселёв объяснил, почему темпы снижения аварийности на воронежских дорогах не отвечают требованиям федеральных властей

27.08.2021 09:14
МОЁ! Online
10

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Эксперт назвал четыре фактора, влияющие на аварийность в Воронеже

Воронежская область пока далека от выполнения задачи по снижению аварийности, поставленной федеральными властями. Об этом заявил специалист в области организации дорожного движения Николай Киселёв во время записи очередного выпуска программы «Право руля».

Эксперт напомнил, что в январе 2018-го правительство РФ утвердило «Стратегию безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018 - 2024 годы», цель которой снизить показатель смертности в ДТП до среднеевропейского уровня – 4 человека на 100 тыс. населения. А в перспективах федеральных властей, к 2030 году – и вовсе свести число погибших на дорогах к нулю.

Однако в Воронежской области по итогам 2020 года показатель социального риска (число погибших на 100 тыс. населения) составил 16,48. Это значительно выше, чем в среднем по России (10,8).

Получается, что для достижения поставленных федеральными властями целей в регионе в течение ближайших трёх лет смертность на дорогах должна уменьшиться в четыре раза!

- Наука и мировая практика давно доказали, что одним ужесточением ответственности проблему аварийности не решить, - говорит Николай Киселёв. – Так на какие рычаги нужно давить, чтобы снизить число ДТП и тяжесть последствий? Специалисты в области организации дорожного движения пришли к выводу, что на аварийность влияют четыре основных фактора: водитель, автомобиль, дорога и среда.

Как с каждым из этих факторов обстоит дело в Воронежской области? Реально в ближайшие годы добиться значительного снижения аварийности в регионе? И какие конкретные шаги для этого нужно предпринять гаишникам, исполнительной власти и всем нам? Ответы на эти вопросы вы найдёте в 104-м выпуске программы «Право руля с Николаем Киселёвым»