Семь полезных советов, как выбрать качественные тетради

Специалист по подбору школьных принадлежностей рассказала, на какие критерии стоит обратить внимание 

01.09.2021 17:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Полки магазинов канцтоваров пестрят разноцветными и разноформатными тетрадями ‒ с милыми животными и в однотонных неоновых цветах, в клетку и линейку, с твёрдой обложкой и тонкой мягкой, с 12 и 96 листами. Вместе со старшим продавцом сети магазинов «Глобус» Викторией Росляковой разбираемся, как среди такого многообразия выбрать самые качественные тетради, которые идеально подойдут для того или иного предмета.

Какими должны быть качественные тетради?

По ГОСТу школьные тетради ‒ это изделия формата А5 (17,5 см шириной и 20,5 см длиной), с определённым количеством листов, сшитые с помощью двух скоб. Тетради с количеством листов от 12 до 24 чаще всего приобретают для начальной школы. Тетради с объёмом от 48 листов и более относятся к общим и предназначены не только для детей, но и для взрослых.

7 признаков качественной тетради по ГОСТу

 
  1. Белизна бумаги. Согласно ГОСТу белизна бумаги не должна быть менее 82% и более 96%. То есть листы в качественной тетради будут не желтыми, не серыми, а приглушенно-белыми и матовыми.
  2. Плотность. Для тетрадей в 12, 18 и 24 листа минимальная плотность бумаги,  разрешенная в Российской Федерации, составляет 60 г/м, а для общих тетрадей ‒ 55 г/м. В тетрадях иногда применяют бумагу плотностью 70 - 80 г/м. Увеличенная плотность бумаги позволяет избежать протекания при работе с гелевыми и шариковыми ручками с тонкой линией письма. Также они рекомендуется людям, которые сильно нажимают на пишущий инструмент.
  3. Линовка тетради – должна быть чёткой, но не слишком яркой, что позволит избежать дополнительной нагрузки на глаза ребёнка. Также в качественных тетрадях линии не прерываются и совпадают на разворотах. У школьных тетрадей обязательно должны быть боковые поля, выделенные вертикальной линией.
  4. Скрепление листов. Металлические скобы, которыми скреплены листы тетради, должны быть плотно закрыты. В противном случае школьник в процессе использования тетради может пораниться.
  5. Персонификация. Желательно обращать внимание на наличие специального блока, в котором ребёнок сможет указать свои данные: фамилию и имя, класс, школу, название предмета. Для учеников старших классов данный критерий не является обязательным в отличие от начальной школы.
  6. Качество обложки. Сегодня даже школьные тетради выпускаются с обложками из мелованного картона, с использованием различных техник ламинации, благодаря чему они дольше сохраняют первозданный вид. Обложки с закругленными уголками меньше гнутся и треплются, а также выглядят более аккуратно.
  7. Оформление обложки – один из ключевых факторов, влияющих на выбор тетради. Школьники младшей школы выбирают дизайн с изображениями животных и героев мультфильмов, современных автомобилей и роботов. Учитывая, что некоторые учебные заведения рекомендуют родителям учеников приобретать тонкие тетради (12 ‒ 18 листов) без броских, разноцветных рисунков на обложке, в ассортименте магазинов канцелярии также присутствуют тетради в приглушенных тонах или с однотонными обложками. Учащиеся средних и старших классов уже не столько чувствительны к эмоциональным картинкам, они всё чаще делают выбор в пользу изображений, которые соприкасаются с их образом жизни. Важно, чтобы образы и символы на обложках совпадали с их интересами и вкусовыми предпочтениями.

В чём преимущество предметных тетрадей?

  1. Имеются справочные материалы по дисциплине, а значит, самая важная информация находится в постоянном доступе.
  2. Название предмета указано крупно на обложке, поэтому школьник не перепутает тетради.
  3. Покупка предметных тетрадей облегчает выбор. Так, определившись с понравившимся дизайном, можно купить тетради сразу на все дисциплины.
  4. К дизайну такого вида тетрадей производители подходят особенно внимательно ‒ это своего рода визитная карточка сезонных предложений, поэтому среди новинок всегда есть что-то особенное.
 

В предыдущих материалах также читайте: 
Как не испортить ребёнку осанку: выбираем правильный ранец. Список первоклассника: выбираем правильные школьные принадлежности.

На правах рекламы