Дети из Семилукского социально-реабилитационного центра попрощались с летом весело

Благотворительный фонд «Право на жизнь» устроил праздник для проживающих в центре школьников и малышей

01.09.2021 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В «Семилукском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних» в субботу, 28 августа, было многолюдно. Учреждение навестил один из спонсоров — фонд «Право на жизнь». Сюда привезли несколько десятков коробок с самыми необходимыми вещами: постельными принадлежностями, канцелярскими товарами, чистящими средствами и прочим, в чём ежедневно нуждается центр. Коробки из машины в здание носили не менее получаса.

Всё содержимое было куплено на деньги благотворителей (в числе которых Гражданское собрание «Лидер») по заранее согласованному с центром списку, который озвучили сотрудники социально-реабилитационного учреждения.

 

— Руководство центра может в любой момент нам позвонить и сказать, что им нужно, — рассказал руководитель благотворительного фонда «Право на жизнь» в Воронеже Дмитрий Михеев. — Это могут быть в том числе срочные заказы. Например, когда ломается стиральная машинка и нужно срочно купить новую. Мы никогда не отказываем. Ищем любые возможности и стараемся оперативно привезти то, что необходимо. Такие моменты, как правило, не заложены в бюджетах таких учреждений, и без нашей помощи им пришлось бы очень трудно.

В последнюю субботу августа сотрудники фонда решили не просто привезти вещи по списку, но и порадовать детей перед наступлением учебного года. Они организовали сюрприз с участием аниматоров. Ну как ещё отметить завершение лета, как не праздником?

Для кого открыты двери центра?

В «Семилукском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних» проживают не только школьники. Сюда попадают дети самого разного возраста, от трех лет до 18-летних. Это место, где ребята могут получить временный приют, пока взрослые пытаются решить свои проблемы. Чьих-то родителей органы опеки обязали наладить условия проживания. А кто-то здесь из-за того, что, например, его мама легла на срочную операцию, и присматривать за малышом некому. Дети здесь находятся определённое время, до полугода максимум, а потом в большинстве случаев возвращаются в семью.

В центре есть спальни, столовая, актовый зал, двор для прогулок и занятий спортом. Школьники, проживающие в центре, посещают учебное заведение, с малышами проводят развивающие занятия. На 20 воспитанников здесь приходится 26 человек персонала.

 

Танцы и бои на воздушных шариках

Программа праздника состояла из двух частей. Сначала детям устроили активности под музыку на спортивной площадке, а затем угостили сладостями. Активная часть программы включала танцы, игры, бои на воздушных шариках и мыльные пузыри. Аниматора с 8-летним стажем по имени Любовь ребята встречали на ура.

 

— Меня зовут Люба, а вас? — первым делом задала вопрос аниматор.

Дети стали наперебой выкрикивать имена, получилась разноголосица.

— Что-что? Вас всех зовут Сося? — удивилась Любовь.

Дети покатились со смеху. И стали ещё громче выкрикивать свои имена. Особенно старались совсем маленькие. Затем ребятам раздали воздушные шарики в виде колбаски. Их можно сворачивать, создавая различные фигуры (например, зверей), а можно использовать в качестве безопасных мечей для турниров. Дети с удовольствием изображали дуэли под музыку, а затем замирали по заданию аниматора, создавая самые невообразимые фигуры.

Затем Любовь устроила на площадке шоу мыльных пузырей. Все ребята имели возможность попробовать выдуть самый большой мыльный пузырь. А в завершение программы всех пригласили к аппарату для создания сладкой ваты. И каждый ребенок получил по огромному клубку сахарного угощения.

За вкусную часть праздника отвечал Глеб Окс — руководитель предприятия по созданию уникальной карамели на палочке. По собственной инициативе он привёз установку для сладкой ваты. А ещё целую коробку карамели на палочке и пряники.

— Я так считаю: если у тебя есть, образно говоря, большой торт, им нужно делиться, — сказал Глеб Окс. — Хочется отрезать по кусочку и раздать детям, которые в этом нуждаются. С фондом «Право на жизнь» мы работаем уже несколько лет. И я всегда поддерживаю, когда они обращаются к нам по вопросам сладких подарков для детей из детских домов, интернатов и других учреждений.

Дети о празднике

Коля:

— Хороший праздник. Но я сегодня не мог бегать и прыгать со всеми, потому что недавно у меня операция по аппендициту была. Но зато я надул самый большой мыльный пузырь!

Алёша:

— Мне больше всего понравилось играть в игры и танцевать. Я бы ещё поиграл!

Лена, Марина и Катя:

— Мы обожаем двигаться, заниматься спортом. Сегодня больше всего понравились подвижные игры и танцы. Честно говоря, хочется ещё танцевать, хоть весь день!

Справка
Гражданское собрание «Лидер» — общественная организация, участниками которой являются крупные бизнесмены и руководители ведущих предприятий Воронежской области. Члены  «Лидера», объединив усилия, помогают в реализации культурных и образовательных проектов, молодежных инициатив и благотворительных программ. «Лидер» поддерживает или инициирует более 40 мероприятий ежегодно. Более 5 лет организация выделяет средства благотворительному фонду «Право на жизнь» для помощи детским домам и интернатам в рамках программы «Моя семья».
На правах рекламы