Когда, от чего и почему нужно вакцинировать питомца?

Разбираемся, можно ли бесплатно привить четвероногого друга, как не запутаться в схеме вакцинации и чем прививают декоративных кроликов

01.09.2021 14:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Несмотря на развитие медицины и всеобщей осознанности, к сожалению, в России отношение к здоровью домашних животных является, мягко говоря, халатным. Вопросами своевременной вакцинации, профилактики паразитов и базовых ежегодных обследований озабочены в большинстве своём владельцы породистых собак и кошек, которых они купили за большие деньги. 

Хозяева Жучек и Барсиков, взятых со двора, особенно не переживают за состояние их здоровья и в лучшем случае отвозят любимца к ветеринару, когда тот уже серьёзно болен. А ведь 12 – 14 лет – далеко не предел жизни вашего кота! Чтобы продлить его годы, необходимо выполнять нетрудные предписания ветеринарных докторов. Одно из них – своевременная вакцинация.

В нашем материале вместе с ведущим специалистом воронежской ветеринарной клиники «НОРА Plus» Еленой Буяниной разбираемся: почему стоит прививать питомца, обязательно ли тратить на это деньги, когда это делать, как подготовить питомца к вакцинации и в каких случаях прививка может привести к гибели животного.

Зачем вакцинировать питомца?

 

Существует две главные причины для того, чтобы привить своего любимца: его здоровье и собственная безопасность.

Собаки, кошки, кролики, хорьки и ряд других домашних животных являются переносчиками бешенства и могут заразить человека. От этого недуга нет лекарства – и животное, и человек от бешенства мучительно умирают.

Также вакцины формируют у питомцев стойкий иммунитет к ряду заболеваний, которые могут привести к его гибели (а некоторые из них точно приведут).

ВАЖНО! Ваш питомец может заразиться, даже если вы не выпускаете его из дома – некоторые инфекции довольно устойчивы к окружающей среде, и их можно занести домой на одежде и обуви.

Без вакцинации не обойтись, если вы намерены пересечь государственную границу вместе со своим любимцем, собираетесь участвовать с ним в выставках, передавать его на временное содержание в гостиницы и фонды. Кроме того, в случае, если, например, ваша собака вдруг нанесёт кому-либо вред,  наличие прививочного паспорта смягчит ответственность для владельца.

Какие вакцины обязательны?

Обязательные прививки для собак от: бешенства (поражает все отделы центральной нервной системы и приводит к гибели), чумки (тяжело поддаётся лечению у молодых и пожилых животных), инфекционного гепатита (если животное выживет, то останется слепым, высок риск отказа почек), парвовирусного энтерита (воспаление тонкого кишечника и желудка, которое вызывает тяжёлое отравление организма. Щенок или ослабленная собака, у которой есть другие заболевания, погибнет. Здоровый взрослый пёс может выжить, но с последствиями в виде хронической диареи и дисбактериоза) и парагриппа у собак (приводит к нарушению органов дыхательной системы).

Обязательные прививки для кошек от: бешенства (поражает все отделы центральной нервной системы и приводит к гибели), панлейкопении, или чумки (тяжело поддаётся лечению у молодых и пожилых животных), кальцивироза (вызывает конъюнктивит и пневмонию, повышает летальность до 80% из-за присоединения вторичной инфекции) и ринотрахеита (вирус кошачьего герпеса поражает дыхательные пути и приводит к смерти в 5 − 20% случаев).

КСТАТИ! Кроликов прививают теми же вакцинами, что и собак. Прежде чем отправляться в ту или иную клинику, следует уточнить, занимаются ли они декоративными животными.

ВАЖНО! Сделать вакцину от бешенства можно бесплатно (отечественной вакциной). Для этого следует обратиться в государственные лечебницы:

  1. Правобережная ветеринарная лечебница (ул. 20 лет ВЛКСМ, 50, тел. 253-07-53);
  2. Левобережная ветеринарная лечебница (ул. Серафимовича, 26, тел. 226-37-81);
  3. Коминтерновский ветеринарный участок (пер. Ракетный, 1, тел. 246-14-04);
  4. Ветеринарный участок Советского района (ул. Пешестрелецкая, 48, тел. 278-83-99).

Сопутствующие мероприятия в этих учреждениях обычно тоже проводят бесплатно. Среди них осмотр животного, противоглистная терапия, оформление паспорта, установка чипа.

Как подготовить питомца к прививке?

За 10 дней до введения первой вакцины животному следует дать лекарство от паразитов (глистов, блох, клещей и др.). Они бывают в разных формах выпуска – таблетки, капли, суспензии, – выберите подходящий именно вам. Также стоит внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке, чтобы дать питомцу необходимую дозировку.

Затем животное необходимо привезти на осмотр к доктору. Если есть подозрения на скрытые инфекции, то перед вакцинацией нужно будет сдать анализы и пройти обследования.

Если вы подобрали котёнка или щенка на улице, то ветеринар может предложить перед вакцинацией дать ему сыворотку с пассивным иммунитетом – она даст возможность в течение двух недель узнать, здоров малыш или нет – симптомы болезни либо проявятся, либо нет.

Перед тем как поставить вакцину, врач должен измерить температуру животного и провести его общий осмотр.

ВАЖНО! Больным животным запрещается делать прививки – они погибнут!

Когда делать прививки?

Схема вакцинации кошек и собак одинаковая. Первую прививку можно делать начиная с 2-месячного возраста, а вторую – в 3 месяца, затем нужно сделать прививку в возрасте 1 год и далее ежегодно на протяжении всей жизни.

ВАЖНО! Если по каким-либо причинам прививки не были сделаны животному ещё в раннем возрасте, их можно начать делать в любой момент.

Как ухаживать за животным после прививки?

После вакцинации у животного могут быть побочные эффекты: аллергические реакции, покраснения на коже и пр. Они случаются достаточно редко – менее чем в 1% случаев. Что же делать, если они всё-таки проявились?

Аллергические реакции

Такая реакция может быть выраженной при чувствительности к компонентам конкретной вакцины. К симптомам аллергического характера можно отнести: повышенное слюноотделение, затрудненное дыхание, непроизвольная дефекация, неадекватные поведенческие реакции и другие. Такие реакции могут проявляться уже через несколько минут после инъекции. Понаблюдайте за состоянием любимца в течение получаса после прививки – сразу не покидайте ветеринарную клинику. В случае проявления аллергии ветеринарный врач сможет дать назначение на оптимальный антигистаминный препарат.

Покраснения или бугорки в месте инъекции

Нормальной реакцией считается появление покраснения и небольшой шишки, бугорка в месте укола. Они исчезнут через несколько дней после вакцинации.

А ВЫ ЗНАЛИ?

В ветеринарной клинике «НОРА Plus» владельцам домашних питомцев всегда доступны вакцинация, чипирование с занесением в базу, стерилизация кошек и собак, лабораторные исследования (анализ крови, экспресс-тесты на инфекционные заболевания, исследование соскобов, лечение заболеваний ротовой полости (УЗ-чистка зубов), терапевтическое лечение заболеваний, вызов ветврача на дом.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Воспользуйтесь промокодом: «ПРОМОКОТ» и получите 50%-ю скидку на стерилизацию и кастрацию котов и кошек в ветклинике «НОРА Plus».

 
На правах рекламы