Как понять, что вашего ребёнка травят в школе, и как ему помочь?

Рекомендации подготовили специалисты Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики

09.09.2021 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Когда ребёнок становится объектом психологического или физического насилия, это может привести к серьёзным последствиям. Жертвы агрессии всегда испытывают сильный стресс, это может отразиться на их здоровье.

Люди, которые кого-то травят, часто называют это шутками. Говорят, что это игра, что они просто дразнят. Но в игре весело должно быть всем! В игру все вступают добровольно. В игре роли могут меняться: сейчас ты водишь, потом я! При травле такого не происходит. Здесь все удовольствие — в издевательстве над человеком, веселье по поводу его бессилия, его злости, в наблюдении за тем, как он мечется в кругу громко хохочущих ребят, едва сдерживая слезы.

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ БУЛЛИНГА:

  1. буллинг осуществляется преднамеренно и направлен на нанесение физических и душевных страданий другому человеку;
  2. подрывает у пострадавшего уверенность в себе, разрушает здоровье, самоуважение и человеческое достоинство;
  3. это групповой процесс, затрагивающий не только обидчика и пострадавшего, но и свидетелей насилия, весь класс (группу), где оно происходит;
  4. никогда не прекращается сам по себе: всегда требуется защита и помощь пострадавшим, инициаторам буллинга (обидчикам) и свидетелям.

Кибербуллинг (или интернет-травля) — это травля с использованием цифровых технологий в виде распространения ложной информации о человеке, угроз и обидных сообщений. Кибербуллинг может происходить в социальных сетях, мессенджерах, на игровых платформах и в мобильных телефонах.

Иногда травля переходит все границы и дело не ограничивается обидными словами.

ЕСЛИ:

  • тебе сделали по-настоящему больно;
  • намеренно сломали твою вещь;
  • испортили одежду;
  • отняли деньги;
  • мешают спокойно есть, переодеваться, пользоваться туалетом;
  • угрожают тебе,

— это уже не просто травля. Это настоящее насилие, и оно запрещено законом. Не нужно это терпеть. Обязательно сообщи взрослым: учителю, родителями, старшим братьям или сестрам.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КОНФЛИКТ ОТ ТРАВЛИ?

  1. В конфликте обе стороны одинаково сильны и могут равноценно влиять на ситуацию. В случае травли жертва ощущает себя беспомощной.
  2. В конфликте обе стороны ответственны за происходящее. В случае травли жертва не виновата в случившемся. Она не выбирала такую ситуацию. И стать жертвой может любой ребёнок.
  3. Конфликт длится недолго. Стороны стараются уладить его как можно быстрее. Травля же — регулярно повторяющееся действие, цель которого — намеренно унизить жертву, а суть в эмоциональном или физическом насилии.
  4. Конфликт можно разрешить. Травлю можно только прекратить (в лучшем случае).

Если ты стал жертвой буллинга, ты можешь позвонить по единому телефону горячей линии 8-800-2000-122 и получить бесплатную и строго конфиденциальную психологическую помощь.

Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография».