Высотку с башней в центре Воронежа признали памятником культуры 

Дом, построенный в середине прошлого века, стал первым четырнадцатиэтажным жилым зданием в городе 

02.09.2021 08:15
МОЁ! Online
22

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

3112
  
Жилой дом с башней в Воронеже признан памятником истории

Архитектурный ансамбль «Жилой дом с башней» на пересечении улиц Кольцовской и Ворошилова признали объектом культурного наследия регионального значения. Об этом сообщили в управлении по охране ОКН по Воронежской области.

Здание возвели в 1950-1955 годах. План постройки разработали московские архитекторы пятой проектной мастерской Моссовета. Дом стал первым четырнадцатиэтажным жилым зданием в городе. 

В доме жили рабочие завода имени Калинина. После прошедшей в 1975 году переадресации архитектурный ансамбль из нескольких корпусов получил два адреса: ул. Кольцовская, 82 и ул. Ворошилова, 2.

Здание, построенное в стилистике сталинского классицизма, учитывает принципы градостроительства послевоенных лет: ансамблевость, выразительные архитектурные акценты, придание улицам презентабельного облика, повышение высотности проектируемых зданий и укрупнение кварталов.

Изначально здание было построено без шпиля над башней. Остроконечный шпиль с пятиконечной звездой в венке из колосьев, который задумали архитекторы здания, был возведён только во второй половине 1970-х годов.

Сейчас здание сохраняет своё первоначальное предназначение — на верхних этажах располагаются жилые квартиры, а на первом этаже находятся кафе, магазины, офисы, детский сад и аптека. В 2011 году в доме отреставрировали уличные фасады, что позволило обновить внешний вид, не навредив изначальной архитектуре здание.