Что поможет сократить нехватку медиков?

Предложения по подготовке медицинских кадров разработали сотрудники медуниверситетов, замминистра здравоохранения РФ и депутаты Облдумы

03.09.2021 15:20
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В систему здравоохранения необходимо включить программу по удержанию врачей в отдалённых регионах, медикам должны постоянно повышать квалификацию ‒ такие предложения озвучили сотрудники медвузов на площадке «Единой России» 2 сентября.

Одно из решений кадровой проблемы предложил ректор Тихоокеанского медуниверситета Валентин Шуматов.

‒ Студентов, которые у нас учатся, мы по желанию аттестуем и даём им право работать в качестве среднего медицинского персонала, в частности медсестрой. Но студент не может работать в скорой помощи, потому что должности медсестры там нет. Предлагаю рассмотреть вместе с министерством возможность после четвёртого курса аттестовывать студента и давать право работать в качестве фельдшера скорой, ‒ сказал он.

Завкафедрой неврологии и медицинской генетики, проректор по лечебной работе Пермского государственного медуниверситета им. академика Вагнера Юлия Каракулова считает, что необходимо повышать контроль над цифрами приёма в медвузы ‒ за последние 25 лет количество поступивших студентов снизилось практически в два раза. Также она предлагает проанализировать, какие меры соцподдержки оказываются врачам и средним медработникам на уровне муниципалитетов.

‒ Меры пока недостаточны, их нужно развивать, ‒ подчёркивает Юлия Каракулова.

Снизить отток кадров из менее обеспеченных регионов позволит единая тарифная сетка для медицинских сотрудников ‒ так считает директор автономной некоммерческой организации по реализации проектов в сфере развития добровольчества и благотворительности «МыВместе» Юлия Саранова. Она предлагает расширить программу «Земский доктор».

‒ У нас получается, что по этой программе ребята не могут вернуться в то село, откуда они родом. Помимо этого в программу не могут войти те медики, которые не из села. Учитывая, что не все поселения отличаются  по инфраструктуре от сёл, хотелось бы, чтобы в программе появились городские поселения, ‒ отмечает Юлия Саранова.

Также она предложила снизить проходные баллы по ЕГЭ для целевого регионального набора, чтобы удержать студентов на сельских территориях.

‒ Необходимо рассмотреть возможность для ребят первого и шестого курсов медвузов участвовать в программах по работе в ковидном госпитале, ‒ добавила она.

Ректор Российского национального медицинского исследовательского университета им. Пирогова Сергей Лукьянов, в свою очередь, указал на необходимость соответствия программы подготовки кадров современным реалиям.

‒ Считаю важным наличие лабораторий, научных центров в каждом учебном заведении. Также должно быть серьёзное взаимодействие с теми, кто разрабатывает препараты, ‒ заявил он.

Подводя итоги обсуждения, заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семёнова отметила, что в рамках совместной деятельности с депутатами от фракции «Единой России» ведомство всегда готово к консультативной, методической и любой другой поддержке. 

Председатель комитета Воронежской областной Думы по труду и социальной защите населения, Людмила Ипполитова, со своей стороны, рассказала о различных мерах поддержки специалистов-медиков, которые действуют в Воронежской области. В их числе законы, принятые региональным и федеральным парламентом для закрепления кадров в сельском здравоохранении.

‒ Это и участие выпускников вузов и уже состоявшихся специалистов в общероссийском проекте «Земский доктор», и поддержка врачей первичного звена, различные единовременные выплаты, а также компенсация из бюджета за аренду жилья медикам, решившим перебраться в сельскую местность, ‒ пояснила Людмила Ипполитова.