Суд обязал управляющие компании исключить плату за домофон из своих квитанций

Арбитражный суд Центрального округа постановил, что УК включали плату за домофон в общую квитанцию незаконно

07.09.2021 14:10
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Частные компании, много лет добросовестно обслуживающие рынок домофонов в Воронеже (ИП Титаев, ООО «Домофон-центр», ИП Виноградова и др.), в очередной раз одержали — и на этот раз окончательную — победу в домофонной войне, которая продолжается уже более шести лет.

16 августа арбитражный суд Центрального округа поставил точку в их споре с управляющими компаниями. Правосудие признало, что УК незаконно включают плату за домофон в общие квитанции, из-за чего воронежцы получают по две квитанции на оплату домофона, а предприниматели-домофонщики теряют заработок и закрывают свои компании.

Как начиналась домофонная война?

Проблемы с начислением платы за домофон начались ещё в феврале 2015 года, когда расчётный центр ЕПСС по ходатайству 16 управляющих компаний включил плату за домофон в общую квитанцию. При этом домофоны в этих домах давно и успешно обслуживали частные компании, имеющие прямые договоры с жильцами. Несмотря на это, УК включили плату за домофон в свои платёжки. Такие действия они обосновали тем, что якобы домофон является общедомовым имуществом, а значит, УК сами вправе выбирать организацию по их обслуживанию.

В итоге УК заключали договоры с одной только что созданной фирмой, которая ранее не занималась домофонами. При этом УК заверяли, что договоры они заключили по решению общих собраний жильцов. Как впоследствии выяснилось, большинство протоколов общедомовых собраний оказались фиктивными.

Так, например, ещё в 2018 году суд Советского района Воронежа признал недействительным протокол общего собрания дома № 5 на улице Шендрикова (на тот момент обслуживает ООО «Управляющая компания «РЭК № 22 Советского района») — старшая по дому была не в курсе проведения собрания, а секретарём собрания в протоколе была указана жительница дома, которая умерла за 5 месяцев до его проведения.    

Почему УК игнорируют законные решения судов?

УФАС по Воронежской области изначально встало на сторону частных домофонных компаний, признав, что управляющие компании нарушают своими действиями закон о защите конкуренции. Антимонопольщики запретили УК взимать плату за обслуживание домофонов. Однако те начали обжаловать запрет в судах.

Пока длились бесконечные судебные разбирательства, УК продолжали включать плату за домофон в свои квитанции. Так, почти 2,5 тыс. жителей приходили по две квитанции на оплату домофона. И большинству из них приходилось оплачивать именно платёжки УК — в противном случае льготники могли лишиться прав на субсидии, попав в список должников. Следовательно, частные фирмы по домофонам стали терпеть многомиллионные убытки. Некоторым компаниям и вовсе пришлось уйти с рынка.    

Несмотря на судебные решения, УК продолжили начислять плату за домофон. У жителей создавалось впечатление, что «укашники» попросту игнорировали решения судов и требования надзорных органов, как будто бы имея поддержку свыше.

Честные компании намерены и дальше бороться за правду

В очередной раз предприниматели-домофонщики выиграли суд и ждут исполнительные листы, чтобы приблизить момент исполнения решения суда.

Так, 30 апреля 2021 года 19-й Арбитражный апелляционный суд обязал ООО «Управляющая компания РЭК № 22» (входит в группу компаний «ПИК-Комфорт», работу которой неоднократно критиковал губернатор Воронежской области) исполнить предписания управления Федеральной антимонопольной  службы по Воронежской области — прекратить незаконно взимать плату за домофон с собственников жилья, имеющих прямые договоры с частными фирмами. Также УК должна предоставить в Воронежское УФАС письменные доказательства исполнения предписаний.

А 16 августа 2021 года Арбитражный суд Центрального округа оставил кассационную жалобу УК без удовлетворения — решение арбитража осталось неизменным.

— Мне и моим коллегам думается, что мы ещё неоднократно столкнёмся с фальсификацией документов при проведении общедомовых собраний. Но мы и дальше намерены отстаивать свои права. И мы призываем жителей к участию, если они не хотят платить за коммунальные услуги с наценкой и оставаться без предоставленных услуг, за которые они платят, — говорит предприниматель Сергей Титаев.

Что же делать воронежцам?

Многое в данной ситуации зависит и от настойчивости самих воронежцев, которым продолжают приходить двойные платёжки за домофон. Собственники квартир должны понимать, что именно они нанимают управляющие организации и что вправе контролировать их деятельность по управлению своим домом. Жильцы должны писать обращения в прокуратуру и Госжилинспекцию с требованием привлечь к ответственности УК, продолжающие незаконно включать плату за домофон в общие квитанции, и вернуть деньги, переплаченные по этой графе.

На правах рекламы