Прогулка по Воронежу: привычные места с удивительной историей

Дома и улицы, история которых гораздо интереснее, чем может показаться на первый взгляд

В честь Дня города «МОЁ! Online» предлагает вам совершить необычную прогулку по Воронежу. Эти дома и улицы вы вряд ли найдёте в списке традиционных достопримечательностей, которые показывают гостям столицы Черноземья. Однако их история гораздо богаче и интереснее, чем может показаться на первый взгляд.

Материал подготовлен при поддержке ПАО «Промсвязьбанк», отделения которого будут находиться по пути нашего маршрута*.

А если вы внимательно прочтёте этот материал, то наверняка без труда справитесь с нашим тестом на знание истории Воронежа.

ПСБ поздравляет вас с Днём города и желает хорошей прогулки по удивительным местам столицы Черноземья. Итак, вы готовы? Тогда поехали!

Главная артерия Чижовки, памятник императору и опальный революционер

Улица 20-летия Октября — одна из самых старинных в городе. Она возникла в XVIII веке и долгое время называлась Большая Чижовская. Ещё 100 лет назад это была окраина Воронежа.

До революции Большая Чижовская считалась главной артерией бывшей слободы Чижовки. На нечётной стороне улицы, там, где расположен мемориал «Чижовский плацдарм», на живописном возвышенном месте стояла усадьба с двухэтажным барским домом. Перед революцией это была дача, а после её отдали под детский дом. На другой стороне улицы находится здание правления Чижовской волости (там, где сейчас разбит скверик около остановки общественного транспорта). В 1911 году около волостного правления установили цинковый бюст императора Александра II, который снесли после Октябрьской революции.

На фото — улица Большая Чижовская

В 1909 году волостной сход переименовал Большую Чижовскую улицу в Большую Петровскую — в честь 200-летия Полтавской битвы, победа в которой была одержана под руководством Петра I. В середине 1930-х годов вся улица носила имя Иосифа Варейкиса. В 1928 — 1935 годах он возглавлял в Воронеже обком ВКП (б), однако вскоре подвергся репрессиям. В 1937 году, убирая имя «врага народа» с карты города, улицу вновь переименовали и присвоили ей нынешнее название — 20-летия Октября. С 2002 года также допускается употребление второго, исторического наименования улицы — Большая Чижовская.

К слову, в многоэтажке по адресу: ул. 20-летия Октября, 78 — расположен операционный офис «Воронежский» ПСБ. Это старейшее региональное отделение банка, которое открылось 8 мая 1998 года. Именно с него начала расти сеть банка в городах России.

«Умный и стойкий борец за возрождение нашей страны»

Далее наш маршрут идёт через воронежский цирк и парк Ленинского района*. Раньше на их месте располагалось городское Ново-Митрофановское (Новостроящееся) кладбище. Сейчас сохранился лишь небольшой его участок — так называемый «Литературный некрополь». Там находятся могилы поэтов Ивана Никитина, Алексея Кольцова и его родственников, а также писательницы Елизаветы Милицыной, на надгробии которой выбиты слова Максима Горького, в одном из писем охарактеризовавшего её так: «Умный и стойкий борец за возрождение нашей страны».

На фото — воронежский цирк

Елизавета Милицына (1869 — 1930) — уроженка города Острогожска Воронежской губернии. Она писала небольшие повести и рассказы о деревне, которые публиковались в известных изданиях, таких как «Знание» и «Русская мысль». Некоторые произведения писательницы переведены на английский язык.

Дом Героя

Кроме операционного офиса «Воронежский» у ПСБ в нашем городе есть ещё два отделения, названные в честь знаменитых воронежских поэтов Кольцова и Никитина.

Операционный офис «Кольцовский» находится на одноимённой улице в доме под номером 52. Здание возвели в конце 1930-х годов после сноса старых кузниц, которые были на этом месте с дореволюционных времён. Пятиэтажку построили для работников дизельного завода имени Сталина. Примечательная деталь — здание украшено барельефами из белого цемента по эскизам известного скульптора Бориса Лаврова (1886 — 1946).

А ещё здесь установлена памятная доска Герою Советского Союза Максиму Васильевичу Шматову (1914 — 1984), который жил в этом доме. Во время Великой Отечественной он был заместителем командира батальона 305-го гвардейского стрелкового полка (108-я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт). Старший лейтенант Шматов отличился в боях на территории Венгрии. 5 декабря 1944 года батальон под его командованием первым в полку форсировал Дунай у города Эрчи, захватил плацдарм и обеспечил успешную переправу других подразделений, а затем перерезал шоссейную и железную дороги, идущие на Будапешт.

На фото — дом на улице Кольцовской, 52

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Шматову Максиму Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году Шматов уволился в запас в звании майора. Жил и работал в Воронеже. В 1949 году окончил областную партийную школу, в 1956-м — Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Был на партийной и хозяйственной работе. Умер 5 октября 1984 года. Похоронен на Юго-Западном кладбище. 

Улица генерала со сложной судьбой и загадочной гибелью

Третье отделение ПСБ в Воронеже — операционный офис «Никитинский», который с октября 2012 года расположен по адресу: ул. Генерала Лизюкова, 25.

На этом здании установлена мемориальная доска Герою Советского Союза генерал-майору Александру Ильичу Лизюкову (1900 — 1942). В 1942 году во время Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции он командовал 5-й танковой армией, наносившей контрудар по группировке немецких войск, которая наступала на Воронеж. Погиб в бою. Точное место захоронения остаётся неизвестным. Согласно официальной версии в результате журналистского расследования в 2008 году могилу генерала обнаружили возле села Лебяжье Рамонского района. Останки Лизюкова были торжественно перезахоронены 7 мая 2009 года в братской могиле у памятника Славы. Однако эта версия противоречит некоторым фактам и историческим источникам. Генетическое исследование проведено не было: выделить образцы ДНК из найденных останков не удалось. Идентификацию осуществляли на основе метода фотосовмещения сохранившегося черепа с пожизненными фотографиями генерала. Исследование показало сходство на 85%.

Именем генерала Лизюкова назвали улицу, впервые появившуюся на карте Воронежа в 1974 году. Она была построена на месте лётного поля старого аэродрома, здание которого располагалось в районе нынешней остановки «Хользунова».

Котёнок с улицы Лизюкова

На противоположной стороне от офиса ПСБ «Никитинский» находится один из главных неофициальных символов Воронежа — памятник Котёнку с улицы Лизюкова, герою популярного советского мультфильма. 

На фото — Котенок с улицы Лизюкова

Почти у каждого туриста, который оказался в Воронеже, есть фото с Васькой. Не влюбиться в него просто невозможно! Тем более что компанию ему составляет ворона-колдунья. В мультике она превратила озорного пушистика в бегемота и отправила его в Африку, подальше от злых дворовых собак. Вдали от родины наш герой заскучал и попросился обратно домой в Воронеж, на улицу Лизюкова. Там в 2003 году рядом с кинотеатром «Мир» этим двум очаровательным героям и поставили памятник. Установить его предложил бывший тогда главным редактором «Молодого коммунара» Валерий Мальцев. Его идею поддержали сотрудники газеты «Комсомольская правда» и руководство Коминтерновского района. В итоге объявили конкурс на разработку памятника. Победила в нём ученица 11-го класса Ирина Поварова. Её идею потом несколько переработали известные воронежские скульпторы Иван Дикунов и Эльза Пак вместе с сыновьями. И сегодня мы можем наблюдать, как Васька и ворона-колдунья сидят на дереве и о чём-то увлечённо разговаривают.

Очень быстро это место стало притягивать горожан, особенно родителей с маленькими детьми. По осени у котёнка и вороны появляются яркие шапочки и шарфики. Так воронежцы проявляют трогательную заботу о памятнике.

От Хлебной площади до Центрального рынка

Здание Центрального рынка на ул. Пушкинской, 8*. Около 250 лет назад в квартале, образованном центральными улицами Малой Московской (современная ул. Куколкина), Новомосковской (ул. Плехановская), 1-й Острогожской (ул. Пушкинская) и Дворянской (ул. Фридриха Энгельса), располагалась Хлебная площадь. Здесь торговали зерном, мукой и свежевыпеченным хлебом. К площади был обращён Мучной ряд капитальных лавок XVIII века. Большое свободное пространство рядом с лавками позволяло ставить ряды лошадиных повозок с товарами. Там же продавали скот.

На фото — Центральный рынок

В 1936 году Хлебную площадь переименовали в площадь Маяковского, но в довоенное время новые веяния в застройке её не коснулись. В 1972 году на этом месте открыли Центральный колхозный рынок — первый в истории города крытый базар.

Проспект трудовых подвигов

Проспект Труда*. В 1928 году улица получила название 10-летия Октября, или 10-й годовщины Октября. Поскольку это была окраина города, первоначально существовала только одна сторона улицы.

На фото — БЦ «Мегион»  

В 1962 году её переименовали в проспект Труда. Так как магистраль пролегает в промышленном Коминтерновском районе, ей дали имя, призванное воспевать трудовые подвиги. 

Бульвар Смутного времени

Бульвар Победы* образован в 1974 году на краю спроектированного в то время Северного жилого микрорайона. Название было навеяно приближавшимся 30-летием Победы в Великой Отечественной войне.

На фото — ТРК «Арена»

Однако история одной из самых молодых улиц столицы Черноземья куда древнее, чем кажется на первый взгляд. В Смутное время Воронеж стал одним из городов, которые не приняли присягу польскому королевичу Владиславу. Примерно в районе бульвара Победы в XVII веке располагалось урочище «Русский рог». Именно здесь 29 июля (по старому стилю) 1613 года сторонники королевича — атаман Иван Заруцкий с Мариной Мнишек и отряд мятежных казаков — вступили в бой с защитниками городской крепости. Но город удалось отстоять. В результате сражения казаки бежали. Многие из них потонули при переправе через реку Дон. Однако Заруцкий и Мнишек спаслись и в итоге смогли добраться до Астрахани.
 

Легендарная «Электроника»

К зданию, расположенному на Перевёрткина, 7, на первом этаже которого находится торговый центр «Линия»*, примыкает часть заброшенного Дворца культуры «Электроника». В советское время он принадлежал одноимённому заводу полупроводниковых приборов. ДК построили в 1954 году. На момент открытия он обладал лучшим в городе концертным залом с отличной акустикой. Здесь был просторный кинотеатр, работало множество секций, кружков и студий.

На фото — торговый центр «Линия»

В мае 1988-го в ДК «Электроника» выступал Виктор Цой. Культовый рок-музыкант дал во дворце культуры пять концертов за три дня, на которых залы оказывались забиты до отказа. За каждый концерт Цой получил по 500 рублей. В те годы средняя зарплата в стране была 130 — 150 рублей в месяц. 
 

«Пизанская башня по-воронежски»

Наша прогулка продолжается в сквере Ильича, в котором установлен памятник кораблю «Меркурий»*. Фрегат «Меркурий» относился к классу баркалонов (парусно-гребных военных судов). Это один из лучших кораблей, построенных при Петре I на Воронежской земле. Он был спущен на воду в Рамони в 1698 году. В 1699-м «Меркурий» принял участие в знаменитом Керченском походе, возглавленном самим Петром I. Его целью была демонстрация силы и мощи русского флота туркам для русско-турецких переговоров о перемирии. Но на обратном пути осенью 1699 года «Меркурий», не доходя до донского устья, получил пробоину в днище и затонул. Позже его подняли и вновь ввели в состав российского флота. Корабль нёс боевое дежурство до 1716 года.

На фото — фрегат «Меркурий»

Макет «Меркурия» появился в сквере Ильича в 2018 году. Это копия памятника под названием «Фрегат над морем», установленного на Воронежском водохранилище в 1972 году по инициативе Георгия Сухомлинова. Он возглавлял тогда стройтрест № 2, а позже занимал пост замминистра строительства СССР (в середине 1980-х). Исполнителем проекта был старший инженер стройтреста № 2 Виктор Неберекутин.

Памятник «Фрегат над морем» со временем стал одним из символов Воронежа. В 1980-х годах каждый выпуск воронежских новостей с легендарной телеведущей Галиной Поваляевой предваряла заставка с изображением этого парусника. В конце 1980-х памятник облюбовали вандалы и охотники за цветным металлом. Они сняли с кораблика алюминиевые паруса и латунную морду льва, украшавшую нос баркалона. С годами постамент под действием воды и ветра стал всё больше накреняться набок, из-за чего в народе его прозвали «Пизанская башня по-воронежски». В мае 2018 года памятник демонтировали. А на заводе «Воронежстальмост» создали точную копию кораблика, которая теперь красуется в сквере Ильича.

Шукшинский уголок

И завершается наш маршрут у Дворца культуры имени Кирова*. Это здание построено в 1954 году по типовому проекту, разработанному архитектором Константином Бартошевичем.

Там были комнаты для занятий, кружков, спортивный зал, библиотека с читальным залом, большой зрительный зал на 500 человек и малый на 200 человек. Ранее по такому же проекту в 1951 году построили воронежский Дворец культуры завода имени Коминтерна.

На фото — ДК им. Кирова

В мае 1964 года в ДК им. Кирова режиссёр Василий Шукшин представил свой дебютный фильм «Живёт такой парень» (в Москве ленту запретили по идеологическим соображениям). Памятная доска об этом событии установлена на здании ДК в 2004 году. А в 2020 году на прилегающей ко дворцу территории открыли сквер имени Шукшина с памятным знаком в честь легендарного советского режиссёра, актёра и писателя. 


*По пути нашего виртуального маршрута банкоматы ПСБ можно найти:

в торговом центре «Солнечный рай» (ул. 20-летия Октября, 90);


— в здании Центрального рынка (ул. Пушкинская, 8);


— на первом этаже бизнес-центра «Мегион» (проспект Труда, 65);


— в торгово-развлекательном центре «Арена» (бульвар Победы, 23б —около входа со стороны парка в банкоматной зоне);


— на первом этаже торгового центра «Линия» (ул. Перевёрткина, 7);


— в торговом центре «Европа» (Ленинский проспект, 95б);


— в торговом центре «Левый берег» (Ленинский проспект, 1д).