Депутат Госдумы Аркадий Пономарёв поможет воронежцам получить продуктовые карты

Разбираем преимущества карточной системы 

10.09.2021 10:00
МОЁ! Online
28

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Согласно данным Росстата, продовольственные товары подорожали за прошлый год в целом на 6,7%. Для сравнения: аналогичный показатель за 2019 год составил только 2,6%. При этом цена на овощи за 2020 год выросла на 17,4%, а в 2019 году она снизилась на 2%.

Медицинские нормы потребления продуктов питания, в год

Власти заявляют, что вопрос цен на продовольственные товары находится в зоне особого внимания. Для стабилизации ситуации на внутреннем рынке правительство страны приняло ряд решений. Так, например, заключались соглашения по сдерживанию цен на сахар и подсолнечное масло, ввели ограничения на экспорт.

Также в связи с резким подорожанием основных групп продовольственных товаров общественные организации высказывали предложения по введению продуктовых карт. Идею поддержал депутат, член аграрного комитета Госдумы Аркадий Пономарёв. В прошлом году по этому поводу он направлял письмо Минпромторгу, но инициативу вновь не поддержали. Напомним, вопрос о введении карточек стоял ещё в 2015 году, однако тогда в бюджете не нашлось средств на продовольственную помощь населению. 

Почему лучше выдавать продукты, а не деньги?

Недостаточный доход остаётся ключевой проблемой для населения. А экономить люди начинают прежде всего на качественном питании. 

‒ В результате страдают производители продуктов питания, а прибыль получают всевозможные заменители и дешёвые аналоги. Как показывают исследования, россияне недоедают установленные медицинские нормы ежедневного потребления животного и молочного белка. Особенно это сказывается на здоровье и развитии детей, ‒ подчёркивает Аркадий Пономарёв.

Также депутат обращает внимание людей на то, что повышение качества питания позволит улучшить состояние здоровье и, как следствие, экономить на медицинских услугах. 

Как Аркадий Пономарёв поможет ввести продуктовые карты?

Лично от Аркадия Пономарёва в адрес правительства Российской Федерации и Минпромторга неоднократно поступали письма с пояснениями, почему в период роста цен на продукты питания важно поддерживать население или скидками на базовые продукты питания в магазинах, или выдавать минимальный продуктовый набор. К сожалению, пока все обоснования, подсчёты и факты никакой обратной реакции не повлекли.  

Вопрос о введении продуктовых карточек остаётся актуальным и будет продолжен в работе Аркадия Пономарёва. Внедрению программы продовольственной помощи поможет активная поддержка россиян ‒ в настоящий момент ведётся сбор подписей.  

Оплачено из избирательного фонда кандидата при проведении выборов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по одномандатному избирательному округу «Воронежская область - Воронежский одномандатный избирательный округ № 87» Пономарева Аркадия Николаевича.