В центре Воронежа снова кормят бесплатными обедами

Социальная столовая на улице Кольцовской, 23а начала принимать посетителей. 

10.09.2021 11:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

С 3 сентября трижды в неделю пенсионеры, инвалиды, неимущие граждане при предъявлении документа, подтверждающего статус, в указанное в талончике время могут бесплатно забрать свой обед. Он состоит из первого и второго блюда, салата и свежей выпечки, причем в течение недели блюда не повторяются.

«Этот проект очень важен и нужен»

Руководитель социальных проектов Анна Загер, которая курирует работу «Социальной столовой», более трех лет занимается социализацией людей с инвалидностью:

- Однажды я увидела объявление, что в социальную столовую требуется человек для проведения мероприятий. Это было еще до пандемии. Поэтому я сюда пришла и за свое любимое дело по зову души начала получать еще и деньги.

Дело в том, что несколько лет назад я сломала ногу и ощутила себя инвалидом в полной мере. Прочувствовав на себе, хоть и временно, с чем приходится сталкиваться людям с ограниченными физическими возможностями в жизни, мне очень захотелось им помочь.

Сейчас важно наладить работу столовой так, чтобы не было очередей. В связи с пандемийными ограничениями ввели новые правила – выдавать порции обедов навынос и талончики, в которых указано время прихода каждого посетителя.

Информация передается через сарафанное радио. Перед открытием разместили объявление на входе. 3 сентября, в первый день работы, выдали 50 порций, через день — уже 60, еще через день – 70. До пандемии сюда приходило более 150 постоянных посетителей в день.

Меню составляют шеф-повара ресторана «Итальянский дворик», они же готовят обеды для социально незащищенных граждан.

Анна рассказывает:

- Многие люди, которые годами посещают эту социальную столовую, не в состоянии сами готовить: у кого-то трясутся руки, у кого-то не видят глаза, сильная слабость или деменция. Такой проект – в прямом смысле спасение, а иногда и единственный выход для людей. Тем более в большинстве своем  это одинокие люди, которым очень не хватает живого общения, и здесь они знакомятся, общаются. Пожилой человек без общения просто погибает.

Мне бы хотелось, чтобы такая столовая работала в каждом районе города, а на территории проводились разные мероприятия, интересный досуг для пожилых.

Кураторы проекты планируют также организовать адресную помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Во время ковида я побывала в домах многих наших подопечных, помогала доставлять гуманитарную помощь, поэтому точно знаю, как они живут и какая именно поддержка им требуется. В этот период образовалась команда волонтеров и понимание, как наладить процесс, чтобы помочь людям.

 

Мне многие сочувственно говорят – работать здесь, наверное, сложно? А у меня свои секреты – во-первых, важно контролировать свой уровень энергии, которую я восполняю с помощью йоги, цигуна, танцев. Поэтому я могу улыбаться, выслушивать и помогать решать проблемы многих, и даже с вредными посетителями мне удается найти общий язык. А во-вторых, когда видишь искреннюю благодарность, тепло и надежду в глазах уже было отчаявшихся людей, ты понимаешь, как это важно и нужно и как необходим этот проект.

«Силы уже не те»

Пенсионерка Инна Викторовна 6 лет ходит в соцстоловую:

- Хожу сюда из-за родителей, которым далеко за 80, они лежачие, я за ними ухаживаю, и помощь с обедами меня очень выручает и морально, и физически, и финансово. Да и готовят здесь вкусно. Главное, чтобы и дальше столовая работала. Сами понимаете, пенсионерам непросто, любая копейка рубль бережет. Пойдешь в магазин, хлеб почти 40 рублей, вермишель 50, капуста 60. Сумки нести тяжело, готовить уже много не можешь. Я живу за автовокзалом, а там поблизости ни одного магазина. Пока сходишь, а это далеко, пока принесешь, уже устанешь – возраст, давление, а еще готовить на всех - силы уже не те.

Татьяне Федоровне 75 лет. Она пенсионерка, ветеран труда. И тоже давняя посетительница социальной столовой. Говорит, готовят здесь вкусно, на совесть.  Когда все закрылось, было очень тяжело. Выходить пожилым не разрешали:

- А я одна. Помочь некому. И вот спасибо, что администрация столовой организовала пайки с адресной доставкой – и картошечка, и крупы, и яички, и сахар там были. Не бросили нас даже в те трудные моменты. Эта такая ценная поддержка была, что не выразить словами.

«На диване не сидеть, заниматься, жить хотеть!»

Марии Михайловне, что делает стрижку в кресле у парикмахера, принимающей посетителей строго по записи на территории социальной столовой,  79 лет. Ходит она сюда почти каждый месяц, оставляет за обновленный образ 30 -  40 рублей. Это политика социальной парикмахерской.

Эта улыбчивая, общительная женщина очень скучает по допандемийным временам, когда в социальной столовой проводили праздники, концерты, интересный досуг. Она прожила трудную жизнь, восстанавливалась после компрессионного перелома позвоночника, но и почти в восемьдесят любит петь, танцевать и радоваться жизни. Секретом своего активного долголетия считает ежедневную зарядку, позитивный настрой, запрет на сидение на диване и телевизор с утра до вечера.

«Это настоящее событие»

Парикмахер Светлана работает в социальной парикмахерской более 3 лет:

- Работать с нашими посетителями, конечно, непросто. Здесь же не только пенсионеры, но и инвалиды с различными расстройствами. По записи я принимаю до 6 человек в день. А в праздники, когда проводились мероприятия, просто аншлаг был, всем хочется прихорошиться, сделать укладочку, для наших посетителей это целые большие события. Это их очень сближает, помогает найти новые радости. Они наряжались, устраивали костюмированные спектакли.

Справка:
Первая в Воронеже социальная столовая была открыта осенью 2011 года.  Благотворительный проект по организации бесплатного горячего питания для малоимущих граждан Воронежа инициировали и реализуют участники Гражданского собрания «Лидер». За короткое время столовая стала необходимой для многих проживающих в городе пенсионеров, инвалидов и других нуждающихся людей. Чтобы получить обед, достаточно предъявить удостоверение, подтверждающее принадлежность к той или иной социально незащищенной категории граждан. С 2014 года при столовой действует социальная парикмахерская и прачечная, где за символическую плату посетители могут привести себя в порядок и постирать белье. После снятия ограничительных мер из-за пандемии социальная столовая вновь распахнула свои двери. Горячие обеды, расфасованные в контейнеры, посетители забирают с собой. Сам процесс организован с соблюдением всех эпидемиологических мер. Понимая, что многие пожилые люди сталкиваются не только с материальными трудностями, но и испытывают острый дефицит общения, сотрудники социальной столовой проводили для посетителей небольшие праздники. После отмены ограничений планируется возобновить тематические творческие вечера, любительские турниры по шахматам и другие мероприятия.
На правах рекламы