Объекты ДСК стали одной из площадок Х Международной научно-практической конференции производителей гипса

8 - 9 сентября в Воронеже прошла масштабная конференция «Повышение эффективности производства и применения гипсовых материалов и изделий».  

10.09.2021 13:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Раз в два года профессионалы отрасли собираются в одном из городов России. Конференция на воронежской площадке в 2021-м году собрала участников из разных регионов и даже зарубежья: Германии, Франции, Турции, Армении, Беларуси, Узбекистана.

Наукоемкая отрасль

В первый день мероприятия в отеле «Марриотт» участники конференции заслушали порядка 30 докладов. Открывал пленарное заседание почетный гость – сенатор РФ от Воронежской области Сергей Лукин. Парламентарий выразил уверенность в том, что площадка для дискуссии выбрана неслучайно. На территории Воронежской области работают крупные современные предприятия, производящие строительные материалы. 

По объему жилищного строительства Воронежская область устойчиво занимает третье место в ЦФО и двенадцатое в стране, в прошлом году введено 1,7 млн кв. м жилья. Также сенатор отметил мощный научный потенциал региона, сославшись в том числе на работы воронежских ученых в сфере строительного материаловедения и технологии гипса.

Гипсовое производство является наукоемким и высокотехнологичным. В этой области ведутся обширные исследования, их результаты востребованы производством, что определяет высокий научный уровень конференции.

В своем выступлении Сергей Лукин обратил особое внимание на практическую ценность современных научных разработок:

«Строительной отрасли необходимо выйти на амбициозные показатели улучшения жилищных условий для пяти миллионов семей, увеличения жилищного  строительства до 120 млн кв. м ежегодно. Для выполнения этой задачи в ближайшие десять лет в России потребуется строительных материалов на сумму тридцать триллионов рублей – такие цифры привел вице-премьер Марат Хуснуллин на совещании с президентом России Владимиром Путиным в мае текущего года», – отметил Сергей Лукин.

По его мнению, для повышения уровня качества и комфортности возводимых объектов необходимо внедрение и широкое применение высокотехнологичных материалов.

«Строительную индустрию сегодня нельзя представить без развития гипсового направления. Повышение эффективности гипсовых материалов и изделий необходимо для увеличения объемов строительства, снижения его себестоимости, повышения энергоэффективности, качественного улучшения среды обитания, а также значительного роста уровня производительности труда», - подчеркнул Сергей Лукин.

От теории – к практике

Во второй день пребывания участников Х международной конференции по гипсу на деле ознакомили с материалами и техниками механизированных методов их применения. Площадку предоставил ДСК. Демонстрационные платформы были организованы в помещении строящегося ЖК «Современник», предназначенном для размещения коммерческих организаций.

Далее для участков конференции была организована экскурсия на завод ДСК «СовТехДом», где гостей ознакомили с современным высокотехнологичным производством стеновых панелей для индустриального домостроения. И хотя не всем «гипсовикам» близка и знакома работа с бетоном, все нашли для себя что-то интересное и полезное:

«Мы занимаемся изготовлением лепного декора. И технология формовки стеновых панелей мне знакома, – рассказывает  руководитель филиала ГК «Петергоф» Александр Буйневич. – Интересен был опыт ДСК. Я сейчас обдумываю, как я могу использовать их наработки у себя на предприятии. Экскурсия интересная. Большое спасибо организаторам!» 

«Очень современный завод панельного домостроения, – подчеркнул замдиректора  ООО «Геркулес-Сибирь» Дмитрий Кравченко. – Впервые вижу такую облицовку внешней стороны панельных стен. Кафель везде разный. Все производство механизировано,  здесь удивительно чисто!»

Всего в работе Х Международной конференции, прошедшей в Воронеже, приняло участие более двухсот человек – это ведущие производители гипса и гипсовых изделий, поставщики химических добавок, учащиеся и научные сотрудники вузов, НИИ, проектных организаций.

«Из этих двухсот человек, сто двадцать – настоящая гипсовая семья! – объясняет исполнительный директор Российской Гипсовой Ассоциации Александр Бурьянов. – Это люди, которые влюблены в гипс. Мы встречаемся для обмена информацией, установления более тесных деловых и дружеских связей».

На правах рекламы