В каких отраслях в Воронежской области не хватает кадров и почему?

Представители различных профессий обсудили проблемы с кадрами и передали эту  информацию вице-спикеру Госдумы Алексею Гордееву

10.09.2021 17:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Острая нехватка специалистов каких профессий имеется в Воронежской области? Как кратковременные курсы, «заменяющие» полноценное образование, вредят воронежцам? Как помочь предпринимателям вырастить сотрудников под свой бизнес? Эти и другие насущные вопросы обсудили врачи, аграрии, педагоги, предприниматели, руководители крупных промышленных компаний на недавнем круглом столе. Модератором выступил директор Дома журналистов Андрей Долженков.

Недостаток финансов на подготовку кадров

Безусловно, в Воронежской области есть примеры успешного взращивания кадров со студенческой скамьи. Так, например, директор АО «КБХА» Воронежского механического завода Сергей Ковалёв рассказал о мощной системе подготовки и переподготовки кадров на их предприятиях.

− Мы выстраиваем плотное взаимодействие с воронежскими вузами и со среднеспециальными учебными заведениями. При этом необходимо 50 – 70% времени посвящать подготовке кадров. Сейчас активно пропагандируют территориальное перемещение самых одарённых. И мы ведем такую работу, приглашаем людей из других регионов.  Однако здесь появляются вопросы с их адаптацией, нельзя просто привести человека, дать ему зарплату и отойти в сторону,  − делится Сергей Викторович.  

«Целевое» давно не работает

Некоторые из собравшихся подчеркнули необходимость возрождения системы обязательного распределения выпускников вузов по регионам. Однако ректор ВГУИТ Василий Попов уверен, что применявшаяся в прошлом система не будет работать в современных реалиях.

− 80% «целевиков» не идут на предприятия и возвращают деньги за обучение, потому что они понимают, что им придётся несколько лет работать за крайне маленькую зарплату. При этом работодатель не может обещать будущему сотруднику хорошие условия через четыре года заранее, потому что он не знает, что будет с предприятием через пять лет. Даже сегодняшняя система целевого обучения вяло реагирует на изменения в  экономике страны, и с этим нужно что-то делать, − считает Василий Николаевич.

Лучшие молодые кадры уезжают

Многие проблемы, по мнению директора гимназии им. Басова Марины Бочаровой, связаны с родительскими установками об обязательном получении диплома.

− Дети идут в учебные заведения среднего профессионального образования не ради профессии, получения практического опыта и трудоустройства, а ради того, чтобы потом поступить в вуз без сдачи ЕГЭ.

При этом Марина Бочарова подчёркивает, что школы делают всё возможное, чтобы заинтересовать детей, сориентировать их в разнообразии возможных профессий, приглашают сотрудников предприятий на дополнительные занятия, организовывают экскурсии на предприятия и т. д. Но итог один – лучшие выпускники сдают ЕГЭ и уезжают в московские и питерские вузы.

Марина Викторовна заострила внимание на низкой зарплате учителей, которые только пришли работать в школу.

− Мы испытываем нехватку молодых педагогов. Согласитесь, что трудно мотивировать нового сотрудника за 13 тысяч рублей в месяц не только качественно проводить занятия, но и дополнительно просвещать учеников по поводу имеющихся в регионе профессиональных возможностей, − сетует Марина Бочарова.

Недостаток образованности молодёжи

Но даже если вчерашний студент идёт работать на воронежское производство, то его приходится учить не только специфике работы на предприятии и помогать адаптироваться в коллективе. Его приходится обучать базовым основам, который тот должен был усвоить ещё в школе. Об этом, ссылаясь на собственный опыт, рассказывает руководитель агрохолдинга «Верхнехавский» Антон Пермяков. Эта проблема, на его взгляд, вытекает в том числе и из-за введения ЕГЭ, поскольку большую часть времени ученика тренируют проходить тест, а не получать знания.

Курсы, которые вредят людям

Многие сегодня считают, что за несколько месяцев с помощью специальных обучающих курсов можно приобрести новую профессию. Однако это не всегда возможно. Есть отрасли, где просто жизненно необходим опыт работы. К примеру, в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Здесь недостаток опыта и отсутствие постоянного получения новых теоретических знаний представляет собой угрозу для здоровья этих детей.

− Не может человек работать с аутистом, если он окончил 3-месячные курсы, и обещать при этом родителям, что они добьются успехов за несколько сеансов. Они ничего не добьются, они кормят родителей пустыми надеждами, − заявляет руководитель группы компаний «Здоровый ребёнок» Олеся Назарова.

По итогам обсуждения высказался координатор Общественного штаба поддержки Алексея Васильевича Гордеева Евгений Чевычалов.

− Сегодня собрались люди неравнодушные, заинтересованные в развитии Воронежской области. Мы услышали несколько примеров, которые можно было бы использовать в работе по подготовке кадров на других промышленных предприятиях региона. Вызывает озабоченность положение дел с молодыми врачами и педагогами. Здесь есть над чем работать.

Главное, что были обозначены конкретные проблемы и намечены способы для их решения. Все эти предложения мы донесём до Алексея Васильевича. Уверен, что ни одно из них не останется без внимания, − заключил Евгений Чевычалов. 

Оплачено из избирательного фонда кандидата при проведении выборов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по одномандатному избирательному округу Воронежская область - Павловский одномандатный избирательный № 90, Гордеева Алексея Васильевича.