Воронежские энергетики отработали действия в случае массовых отключений электричества

Совместные учения прошли в филиале «Россети Центр» ‒ «Воронежэнерго»

29.09.2021 11:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Энергетики в Воронеже провели учения по экстренным отключениями света

Представьте, что произойдет, если у воронежцев вдруг пропадёт электроэнергия, да ещё и вовремя, например, зимнего бурана? Многие не просто лишатся комфортных условий в своих квартирах и домах, отключение электричества также может отразиться на стабильной работе социально-значимых объектов – больниц, школ, водоподьемных станций или котельных. Для того, чтобы избежать подобных последствий филиал «Россети Центр» ‒ «Воронежэнерго» принял участие в совместных учениях по отработке взаимодействия оперативного персонала субъектов электроэнергетики региона в случае возникновения аварийных ситуаций. 

Кто участвовал в совместных учениях?

Помимо специалистов Воронежэнерго  в мероприятии также были задействованычлены Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Воронежской области, сотрудники регионального управления МЧС, филиала «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Воронежской области» (Воронежское РДУ), «ТНС энерго Воронеж», «ФСК ЕЭС» Верхне-Донское ПМЭС, регионального департамента ЖКХ и энергетики, а также органов местного самоуправления. 

Впервые в учениях приняли участие и отработали совместные действиядругиересурсоснабжающие организации ‒ компании «Витекс» и «Энерговид».  

Какую ситуацию моделировали?

Согласно сценарию учений, резкое ухудшение погодных условий в виде порывистого ветра и налипания мокрого снега на провода вызвало массовые отключения в сетях 6-10 кВ. В результате потребители Новоусманского и Каширского районов Воронежской области остались без электричества.

Энергетикам поставили задачу отработать порядок взаимодействия со всеми службами и ведомствами с целью восстановить электроснабжение потребителей в максимально сжатые сроки. 
Координация и мониторинг действий персонала, участвующего в ликвидации последствий стихии, проводилась из оперативного штаба, развернутого в Центре управления сетями филиала «Россети Центр» - «Воронежэнерго». Одним из важных пунктов программы учений была отработка действий по оперативному обеспечению резервными источниками энергоснабжения (РИСЭ) социально-значимых объектов. 

После поступления вводных, бригады «Воронежэнерго» были переведены в режим повышенной готовности и незамедлительно приступили к устранению повреждений на линиях. 

По замыслу учений, в Каширском районе без света остался районный отдел МВД, а в пригороде Воронежа –  школа, энергоснабжение которой обеспечивает сторонняя ресурсоснабжающая организация. 
Специалисты Воронежэнерго оперативно доставили резервные источники электроснабжения на оба объекта и наладили временное энергоснабжение.  

Кроме того, по легенде учений, из-за падения опоры аварийно отключилась воздушная линия 110 кВ.В результате без света осталось более 13 тысяч потребителей. Бригада воронежского участка службы линий электропередачи «Воронежэнерго» оперативно обнаружила место повреждения и совместно с бригадой ПАО «ФСК ЕЭС» Верхне-Донское ПМЭС установила новую опору и перетянула провода. Электроснабжение потребителей было восстановлено в максимально сжатые сроки.  

Как энергетики справились с учебной задачей?

По завершению мероприятия комиссия провела всесторонний анализ каждого этапа учений.

‒ Результаты учений подтвердили высокую степень готовности персонала к быстрому и результативному реагированию на технологические нарушения в сети в условиях нештатных ситуаций, которые могут возникать в осенне-зимний период, ‒ подвёл итог директор филиала «Россети Центр» ‒ «Воронежэнерго» Вячеслав Антонов.