Как повысить эффективность работы общественного транспорта в Воронеже?

Наш город несколько отстаёт в пользовании цифровыми благами в сфере мониторинга автотранспорта

01.10.2021 16:20
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Как получается, что приезжают нетрезвые таксисты? И не только от алкогольного опьянения. Можно ли отследить плохое самочувствие водителей, чтобы предотвратить ДТП?  Почему взрываются автобусы в центре города? В век современных технологий можно предотвратить эти происшествия, которые влекут за собой трагичные последствия.

Мы уже привыкли к тому, что можно оплатить покупки и услуги в одно касание, отследить нужную маршрутку в приложении.  Нам нравится эта легкость. Цифра действительно удобна, а ведь поначалу казалось, что это всё фантастика.

Всевидящее око

Цифровые технологии в России внедряются медленно, особенно в регионах. Даже несмотря на то, что в этой сфере имеется очень большой коммерческий потенциал.

Крупные компании уже начали использовать этот потенциал, но, правда, не в полную меру. Например, система электронных пропусков фиксирует опоздания, но при этом предприятия экономят на платформе для хранения, обработки и управления корпоративными данными. Стоит ли тогда овчинка выделки, если пресекают лишний перекур, но рискуют потерять данные?

Поэтому большую часть своих надежд разработчики цифровых сервисов адресуют государству. У того есть деньги на инвестиции. Такие системы развивают социальную инфраструктуру и при этом сокращают затраты. Лучше выявить проблему раньше, чем разгребать последствия от ущерба.

На государственном контроле

К счастью, это не касается мониторинга автопарков в муниципалитетах. Как было сказано выше, за последние годы воронежцы получили массу удобств благодаря внедрению, пусть и небольшой, цифровизации в транспортную сферу.

- Автоматические пункты весогабаритного контроля установлены на постоянной основе на наиболее загруженных направлениях движения транспортных средств, перевозящих тяжеловесный груз. В критических точках контролируется движение тяжеловесных транспортных средств в период неблагоприятных сезонно-климатических условий, а также в период проведения уборочных работ, на направлениях движения сельхоз транспорта, - сообщили в департаменте дорожной деятельности Воронежской области.

Пассажирский транспорт отслеживается по ГЛОНАССу. Благодаря этой системе мы видим перемещение маршруток у себя в смартфоне. Департамент промышленности и транспорта сообщает, что на основе данной автоматизированной радионавигационной системы видно местоположение транспорта в режиме реального времени, скоростной режим и интервалы движения, а также количество автобусов на каждом маршруте. Плюс система помогает формировать отчетность по рейсам, пробегу, графикам и т. п.

Реальная польза – в деталях

Но все самые интересные и практичные преимущества муниципалитетам еще предстоит освоить. «Ростелеком» это уже сделал и предлагает систему отслеживания состояния автомобилей автопарка. При этом искусственный интеллект контролирует поведение водителей на дороге, расход топлива  и оповещает о штрафах. Цифровой сервис позволяет мониторить все показатели в личном кабинете. Технология - как из фильма про будущее, только намного доступнее.

- Мы подсчитали, насколько можно снизить расходы индивидуальному предпринимателю с небольшим автопарком, если начать контролировать ключевые показатели. Так, затраты на нецелевое использование автомобиля уменьшаются на 35%, а вместе с ним и износ и лишняя аварийность. На 25% меньше затрат за счет отслеживания случаев слива топлива. Мониторинг качества вождения и современное техобслуживание тоже позволяют сократить расходы на 20%, - такие весомые проценты для экономии подсчитали в «Ростелеком» разработчики нового сервиса для мониторинга подвижного состава.

Сервис «Ростелекома» предоставляет и подбирает выгодное и подходящее оборудование для каждого транспортного средства. Если возникают вопросы и что-то непонятно, то клиенту все объяснит персональный менеджер. К нему можно обратиться за любой техподдержкой.

Мы уже привыкли, что начинать менять систему нужно с малого, а именно с самих себя. Такие инвестиции для частного перевозчика быстро окупаются и позволяют неплохо экономить.