Археологи выяснили: можно ли застраивать яблоневые сады в Воронеже

Перед строительством жилого квартала здесь прошла обязательная процедура изыскания

05.10.2021 18:40
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Территорию яблоневых садов у Московского проспекта исследовали археологи. Напомним, согласно предоставленным документам застройщика пространство отведут под строительство жилого квартала со школой на 1 575 мест и шестью детскими садами: два в отдельных зданиях по 300 мест каждый и четыре встроено-пристроенных общей вместимостью 400 мест. Что же показали изыскания? Быть ли застройке?

Специалисты Центра охранных археологических исследований (ЦОАИ) провели археологическую разведку на участке в 52,44 га, ограниченном улицами Ломоносова и Загоровского, лесопарком НИИЛГиС, жилым комплексом «Московский квартал» и Московским проспектом, летом текущего года.

В ходе исследований были заложены 53 шурфа, площадью 1 квадратный метр, с целью возможного обнаружения артефактов или человеческих останков. Проводился и осмотр местности на предмет объектов археологического наследия – курганов, валов, рвов.

В результате проведенной шурфовки и визуального осмотра территории землеотвода никаких находок не обнаружено. В заключении ЦОАИ сказано: указанная территория может подлежать хозяйственному освоению.