Появился новый авторский экскурсионный маршрут по левому берегу Воронежа

Жительница Воронежа Маргарита Рукина организовала экскурсию по достопримечательностям бывшей слободы Придача 

09.10.2021 10:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Самые интересные и значимые с исторической точки зрения достопримечательности сосредоточены в центре Воронежа, а вот знают ли воронежцы  про Придачу? Часто можно услышать, что Придача – это название железнодорожного вокзала, который находится за ВАСО. Маргарита Рукина, изучив свою родословную, обнаружила «историческую жемчужину» на левом берегу водохранилища. В ближайшем будущем она планирует организовывать там экскурсии. Чем уникальна эта территория? И что ждёт участников пешего маршрута?  Подробности ‒ в материале.

«Что я могу оставить будущим поколениям?»

С началом пандемии и режима самоизоляции у Маргариты Рукиной, инженера по образованию, возникло желание лучше узнать себя и свои корни. Маргарита стала активно изучать свою родословную. Оказалось, что её родственники по материнской линии неразрывно связаны со слободой Придача. 

‒ Я задумалась  какую пользу могу принести будущим поколениям. И, изучив свою родословную, решила  сделать что-то полезное для общества. После обучения в Федеральной акселерационной программе для социальных предпринимателей «Социальные инновации» все эти мои идеи вылились в проект, культурный центр «Слобода Придача», ‒ рассказывает наша собеседница. 

Маргарите удалось самостоятельно построить свою родословную до шестого колена. Сейчас в неё входят 124 персоны рода. Выяснилось, что её прапрадед в 1937 году построил себе дом на Придаче.Часть этого дома, которая находится в Железнодорожном районе,  сохранилась и по сей день.Бабушка Маргариты училась в здании ссудо-сберегательного товарищества (ныне ‒ школа № 23 на ул. Димитрова, 81).

Территория бывшей слободы Придача оказалась местом сосредоточения исторически значимых событий и памятников культурного наследия, которые до сих пор оставались в тени. Маргарита Рукина, пройдя обучение, получив высокую оценку проекта в виде диплома от туристского-информационного центра г. Воронежа «за активную позицию в вопросах развития внутреннего туризма в Воронеже, разработку проекта культурный центр «Слобода Придача»  и являясь членом Воронежской региональной культурно-просветительской общественной организации «Наша история», решила привлечь внимание к бывшей слободе Придача.

‒ В нашем перенасыщенном информацией мире крайне важно сохранить для будущих поколений ценности, которые объединят предков и их потомков, ‒ считает собеседница.
Новая точка притяжения для туристов
Разработанный Маргаритой экскурсионный маршрут начинается на придаченской дамбе и завершается у дома № 81 на ул. Димитрова. Маршрут связывает пять достопримечательностей, четыре из которых входят в список объектов культурного наследия. 

Волонтерский центр «Общественное движение «Волонтеры культуры» Воронежской области (Культурный воронежец) появился на базе Воронежской региональной культурно-просветительской общественной организации «Наша история», в рамках работы которого оказывается информационная поддержка данному турмаршруту. 

Узнать новости проекта можно в социальных сетях проекта «слобода Придача».

Справка:
Волонтерский центр «Общественное движение «Волонтеры культуры» Воронежской области (Культурный воронежец) появился на базе Воронежской региональной культурно-просветительской общественной организации «Наша история», в рамках работы которого оказывается информационная поддержка
данному проекту.

Instagram: instagram.com/sloboda_pridacha/

«ВКонтакте»: vk.com/cultura_vrn

Сайт: nashahistory.ru/