Эксперты восхитились качеством дешёвой российской рыбы

Роскачество исследовало мороженый минтай 15 российских марок. И оказалось, что вся рыба полностью соответствует стандартам и техническим регламентам, а минтай семи марок может претендовать на получение российского Знака качества

15.10.2021 09:42
МОЁ! Online
13

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Большое исследование самой доступной российской рыбы – минтая – завершило на днях Роскачество. По 36 показателям качества и безопасности эксперты исследовали мороженый минтай 15 торговых марок, упакованный в Камчатском крае, Мурманской области, Южно-Сахалинске и других регионах России.

Результаты исследования приятно удивили проверяющих. Абсолютно весь закупленный минтай полностью соответствует обязательным требованиям законодательства. Минтай оказался безопасным, без живых личинок паразитов, опасных для здоровья.

Если выловленная рыба какое-то время хранилась незамороженной, то под воздействием ферментов и бактерий в её мышечной ткани образуются летучие азотистые соединения, что может служить критерием качества продукта. Так вот, эксперты установили, что мороженый минтай замораживался свежим, так как превышений норм по массовой доле азота летучих веществ не обнаружено. Кроме того, как заявило Роскачество, ни в одном из образцов не были использованы химические вещества, которые способствуют удержанию в рыбе влаги.

Роскачество, сообщило, что минтай семи из пятнадцати марок может претендовать на получение российского Знака качества.

Среди трескообразных рыб Мирового океана минтай занимает лидирующее место по объёму добычи. В середине 1980-х годов мировые уловы минтая достигали почти 7 млн тонн. Половина улова приходилась на долю прежнего СССР. Именно поэтому минтай был в продаже почти в каждом советском гастрономе. На сегодня улов минтая в мире в два раза меньше, чем в восьмидесятые. Но половина его по-прежнему приходится на нашу страну. Причём больше половины улова Россия направляет на экспорт.