Режим и дисциплина: 5 советов психолога, как школьникам и родителям пережить дистант

18.10.2021 20:31
МОЁ! Online
11

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

С 12 октября в связи с обострившейся ситуацией по коронавирусу воронежские школьники перешли на дистанционное обучение. Эта ситуация, хоть и не стала полной неожиданностью, тем не менее, внесла существенные изменения в жизненный уклад и самих детей и их родителей. Пожалуй, сложнее других пришлось родителям первоклашек, которые только-только пошли в школу и ещё не успели привыкнуть к урокам и домашним заданиям. Психолог Артём САЗЫКИН, который в этом году столкнулся с переводом на дистанционное обучение своего ребёнка-первоклассника, поделился выводами о том, как стоит организовать процесс обучения школьника на дому, чтобы избавить его от лишнего стресса.

Психолог Артём САЗЫКИН

- Ученикам, которые впервые пошли в школу в этом году, приходится особенно нелегко, - говорит Артём Сазыкин. -  Дело в том, что те ребята, которые уже успели застать дистанционку в прошлом году, смогли получить определенный опыт очных занятий в школе и в полной мере понимают то, как проходит обычное обучение. С учащимися начальной школы, в особенности с первоклашками, всё обстоит сложнее. Эти дети, ещё не успев перестроиться после детского садика к школьному укладу, уже вынуждены подстраиваться под сложные современные реалии и обучаться дистанционно. Я отлично понимаю все те сложности, с которыми сталкиваются родители, не только как психолог и педагог, много лет, проработавший в школе, но и как родитель первоклашки. Именно поэтому, видя то, какое большое количество переживаний есть в школьных родительских чатах, хочу дать несколько простых советов, которые позволят маленьким ученикам и их родителям пережить непростое время пандемии, которое обязательно закончиться.

1. Соблюдайте режим. Не позволяйте ребёнку просыпаться за 10 минут до занятий. Пусть он просыпается также, как если бы шёл в школу. После пробуждения, должны быть соблюдены все привычные ритуалы, умывание, чистка зубов и тд. Это позволит ребёнку не расслабляться и держать себя в строгих временных рамках, которые будут дальше необходимы после снятия ограничений.

2. Не давайте ребёнку смотреть телевизор и лазить в телефоне минимум за 20 минут до начала урока. Мозг ребёнка не так быстро способен переключаться с одной задачи на другую, как у взрослого. Пусть это время, он лучше будет подготавливать своё рабочее место, очистит стол от ненужных предметов, достанет необходимые тетради и учебники и пролистнёт пройденные темы и домашнее задание.

3. Не откладывайте домашнюю работу на ночь. Я прекрасно понимаю, что часто родители могут уделить время ребёнку для этого лишь после работы, однако просите ребёнка делать что-то самостоятельно ещё днём, чтобы вечером вы могли это проверить и разрешить переписать в чистовик.

4. Не ругайте ребёнка, если у него что-то не получается. Часто в низкой успеваемости виноват именно сам родитель. Занимайтесь с детьми самостоятельно, не все лежит лишь на плечах учителей и школы.

5. Не следует ругать при ребёнке дистанционное обучение. Каким бы необычным оно не было для вас, оно является частью нашей жизни. Нашим детям и вовсе предстоит жить в полностью цифровом обществе. Если вы будете ругать электронное образование, ребёнок будет это слушать и относится к нему также с отрицанием, что ни в коем случае не поможет ему учиться лучше.

Каждое время несёт в себе свои особенности. Введённые ограничения, хоть и создают ряд определённых сложностей, тем не менее, несут в себе лишь положительные намерения. Согласитесь, изучать Zoom и другие образовательные платформы, гораздо лучше, чем инструкции лекарств. Мы обязательно победим этим этот вирус, а пока давайте поможем друг другу, лучше адаптироваться к новым реалиям, реалиям, в которых наши дети, будут здоровы.