Признаком какого смертельного заболевания может быть красная моча?

Как распознать рак почки на ранних стадиях?

19.10.2021 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Ежегодно в мире диагноз почечноклеточный рак получают 250 тыс. человек. 100 из них погибают. Рак почки занимает лишь десятое место в структуре онкологических заболеваний по частоте выявляемых случаев. Однако онкологи бьют тревогу: именно этот вид рака является одним из наиболее прогрессирующих в плане прироста заболеваемости. О том, как распознать это опасное заболевание на ранних стадиях, рассказали специалисты Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики.

Причины рака почек

Рак почки, как никакой другой вид онкологии, очень тесно связан с образом жизни – с нашими вредными привычками и с тем, как мы питаемся. Вот основные факторы риска, которые приводят к развитию злокачественных процессов в почках:

  1. Ожирение. Избыточный вес связан с 13 видами онкозаболеваний! Рак почки в этом списке в первых рядах.
  2. Курение. У курящих людей в 1,5 – 2 раза увеличивается вероятность развития онкологического процесса в почках, а также в лёгких, гортани, желудке, мочевом пузыре. 

    Злоупотребление лекарствами. В первую очередь речь идёт о бесконтрольном приёме гормонов, а также препаратов, относящихся к анальгетикам и диуретикам.
  3. Хронические заболевания. Злокачественная опухоль может образоваться вследствие хронической почечной недостаточности, кисты в почках, нефросклероза. Кроме того, отягчающими обстоятельствами являются такие болезни, как сахарный диабет, болезни сердца, гипертония, пиелонефрит. Также, как показывает статистика, вероятность возникновения опухоли увеличивается в результате перенесённой почечной травмы.
  4. Длительное воздействие химических токсинов, канцерогенов и радиации. Если работа человека предполагает контакт с такими веществами, как асбест, нитраты, древесная пыль или иными канцерогенами, следить за здоровьем необходимо как можно тщательнее В группе риска те, кто работает на резино-каучуковых, бумажных, ткацких производствах, а также имеет дело с нефтепродуктами, солями тяжёлых металлов, красителями.
  5. Принадлежность к мужскому полу. У мужчин рак почки выявляется практически в два раза чаще, чем у женщин. Во многом это связывают с распространением курения среди мужской части населения и более вредными условиями труда.
  6. Удаление матки (у женщин). По статистике, это повышает риск развития рака почки более чем в 2 раза по сравнению с остальными женщинами.
  7. Наследственная предрасположенность. Особенно если онкологией почек страдали сразу несколько ближайших родственников.

Первые признаки и симптомы

Коварство рака почки в том, что на ранних стадиях развития опухоли болезнь никак себя не проявляет. Нет никаких болей, цвет мочи абсолютно нормальный, а уплотнение может обнаружить только профессионал на аппарате ультразвуковой диагностики.

Первыми признаками рака почки могут быть кровь в моче, уплотнение в районе живота или поясницы, а также болевой синдром в области брюшины. Зачастую эти симптомы выявляются на поздних стадиях, когда новообразование уже имеет довольно большие размеры.

Вот основные симптомы, которые могут возникать при развитии рака почки:

  1. Кровь и кровяные сгустки в моче (гематурия) и, как следствие, постгеморрагическая анемия (при большой кровопотере). Гематурия может появиться на непродолжительное время, потом пропасть и появиться вновь. При первом появлении крови в моче необходимо немедленно пройти полное медицинское обследование, ведь это наиболее типовой признак рака почки на ранних стадиях!
  2. Боль в области почек (нередко может отдавать в поясницу).
  3. Пальпируемое (прощупываемое) образование в области поясницы.
  4. Повышение артериального давления. Гипертензия может возникать, когда опухоль сдавливает мочеточник или магистральные сосуды.
  5. Гипергидроз (повышенная потливость).
  6. Отёки ног.
  7. Нарушение функциональной активности печени (печёночная недостаточность).
  8. Варикоцеле (вздутие вен семенного канатика, расположенного в паховом канале).

Одной из специфических особенностей рака почек является то, что опухоль нередко приводит к повышению уровня секреции ряда биологически активных соединений (в т. ч. гормонов и витамина D). Параллельно с тем, как появляется рак почки, у заболевшего повышается артериальное давление, изменяется нормальная биохимия крови. Это выражается в повышении таких показателей, как щелочная фосфатаза, билирубин, а вот альбумин, наоборот, снижается.

Для рака почки характерны и все общие симптомы рака: резкая потеря веса (без изменения в режиме питания), слабость, утрата аппетита, быстрая утомляемость, анемия (малокровие), постоянная субфебрильная температура (в пределах 37,1 – 38,0°C).

При обнаружении у себя каких-либо из вышеперечисленных симптомов не затягивайте с обращением к врачу и прохождением обследования! Помните: чем раньше удаётся выявить рак почки и начать своевременное лечение, тем больше шансов на благоприятный прогноз болезни.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение»