Правда и мифы о легендарной «Атаке мертвецов» 226-го пехотного Землянского полка

Руководитель ВИК «Родина»  Александр Пригородов проводит лекции о сильных духом воронежцах, совершивших великий подвиг во время Первой мировой войны.

20.10.2021 11:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Противостояние русских солдат - уроженцев Воронежской  и Калужской губерний с немецкой армией за крепость Осовец, длившееся почти год, поражает своим упорством, мужеством и наполнено славными подвигами. Наиболее ярким событием этого сражения времён Первой мировой войны является т.н. «Атака мертвецов». 6 августа 1915 года противник применил против гарнизона крепости химическое оружие. 

Несмотря на отравление смертельно опасным газом, выжившие русские солдаты бросились в атаку на врага. В память о военнослужащих 226-го полка в городе Землянске стоит скромный памятный камень, а местные жители ежегодно возлагают к нему цветы, отдавая дань уважения погибшим и раненым землякам. Однако, как оказалось, многое сказанное о тех событиях в современной публицистике, является приукрашенным вымыслом. 

Естественно, это обстоятельство нисколько не умаляет героизма солдат и исторической значимости произошедших событий. Что является мифом и почему важно знать реальную историю своих предков? Подробности – в материале.

«Атака мертвецов» подаётся исключительно в виде мифа

Руководитель военно-исторического клуба «Родина», руководитель штаба имени А. Е. Снесарева по Первой мировой войне Александр Пригородов тщательно изучил тысячи страниц архивных документов о пути, проделанном воронежцами в 1914 – 1917 годах. На основе своего исследования он создал просветительский проект «Ратные подвиги 226-го пехотного Землянского полка». На своих лекциях реконструктор рассказывает наиболее достоверную на данный момент информацию о тех событиях.

Оборона крепости Осовец (в настоящий момент эта территория является частью Польши – Прим. авт.) продлилась с сентября 1914 года по август 1915 года. Её удерживал гарнизон, состоявший из частей 57-й дивизии (Ливенский, Землянский, Епифанский и Задонский полки). В 4 часа утра 6 августа 1915 года немцы выпустили газ и обрушили огонь артиллерии на Осовец. 

Затем германская армия пошла в последнее решительное наступление, полагая что гарнизон крепости уничтожен.  И вот тогда согласно современной версии  из окопов якобы восстали 60 мертвых русских солдат и своим ужасным видом обратили все 6 000 немецких пехотинцев в бегство.

На самом деле, правда оказалась куда более прозаичной, но при этом не менее героической. Гарнизон крепости оказался полностью отравлен хлором, многие не успели или не смогли надеть противогазы. По приказу коменданта Бржозовского четыре уцелевшие роты (порядка 800 человек) поднялись в отчаянную контратаку. Увидев бегущих в облаке хлора  русских, немцы открыли по ним ураганный огонь. 

Те, кто выжил после отравления газом, погибали под пулями. Но как только землянцы пошли в штыковую атаку и завязался рукопашный бой, немцы дрогнули. Крепостная артиллерия и пулеметы, которые враг считал уничтоженными, нанесли завершающий удар и штурм был полностью отражён.

Вымыслом, по словам Александра Пригородова, является и история о забытом в той же крепости “бессменном часовом”. Согласно легенде его обнаружили замурованным спустя несколько лет после завершения войны. Всё это время он якобы питался консервами и собирал со стен воду, а, когда его вывели на солнце – сразу же ослеп.

− Эта легенда целиком скопирована с байки о “забытом” защитнике Брестской крепости. Крепость Осовец же была взорвана и сожжена при грамотном и планомерном отступлении, при этом были вовремя эвакуированы не только солдаты, но и жители близлежащих деревень, − объясняет исследователь.  

«Для прогресса необходимо учитывать достижения и ошибки прошлого»

Цель проекта Александра Пригородова заключается в сохранении исторической памяти о воронежцах, сражавшихся в Первую мировую войну.

− Забывая прошлое, мы теряем надежду на будущее. Наша сегодняшняя история находится в стагнации, состоянии застоя. Для того чтобы был хоть какой-то прогресс, нынешним поколениям необходимо знать историю прошлого, учитывать победы и поражения, достижения и ошибки и делать собственные выводы.  Мы должны помнить, кто мы есть и потомками каких сильных и выдающихся людей мы являемся. В нынешнее время, как никогда, необходимы нравственные ориентиры и примеры для подражания – такие, как отважные солдаты 226-го пехотного Землянского полка, − объясняет важность изучения истории Александр Пригородов.

Свой проект исследователь апробирует третий год. Лекции перед школьниками, студентами, представителями культурных сообществ прошли в Воронеже, Острогожске, Землянске и Семилуках. В планах – продолжить просветительскую деятельность не только в Воронежской области, но и в местах сражений Землянского полка – в Калининградской области, Польше и Белоруссии. Также, помимо лекций, планируется проводить выставки, открытые уроки, исторические реконструкции и фестивали.    

− В годы войны было мобилизовано 380 тысяч воронежцев, что составило примерно половину трудоспособного мужского населения Воронежской губернии. 226-й пехотный Землянский полк сражался в Восточной Пруссии, Польше, Беларуси и Румынии. Наиболее известным событием стало сражение за крепость Осовец. Этот подвиг станет основой для качественно нового направления в военно-исторической реконструкции и научной работе. Многие воронежские солдаты и офицеры сражались и погибали на фронтах Первой мировой войны и память о них должна сохраниться и должным образом почитаться, в первую очередь на родной земле. Это уважение и почитание необходимо сделать постоянной традицией Воронежского края, − считает Александр Пригородов.

Справка:
Волонтёрский центр «Общественное движение «Волонтёры культуры» Воронежской области» (Культурный воронежец) появился на базе Воронежской региональной культурно-просветительской общественной организации «Наша история». В рамках его работы оказывается информационная поддержка проекту «Ратные подвиги 226-го пехотного Землянского полка».