Новые прививочные сертификаты и другие изменения в законах с 1 ноября

Рассказываем, какие законы и поправки вступают в силу в ноябре

01.11.2021 08:06
МОЁ! Online
32

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Воронежцами рассказали об изменениях в законах в 1 ноября

Какие новые законодательные нормы начинают действовать в ноябре? Рассказываем в коротком обзоре.

Нерабочие дни. Ноябрь начнётся для воронежцев со второй недели локдауна. Пока что его окончание запланировано на 7 ноября. Нерабочие дни могут продлить — условия для этого назвал Роспотребнадзор.

Новый прививочный сертификат. Изменённая единая форма сертификатов о пройденной вакцинации от COVID-19 начнёт действовать в России с 8 ноября. Соответствующий приказ опубликовал Минздрав. Сертификаты по-прежнему будут формироваться в электронном виде на портале «Госуслуги», на них так же будут QR-коды. Предполагается, что новая форма сертификатов сократит случаи мошенничества с поддельными свидетельствами о прививках.

Изменение условий кредита из‑за коронавируса. Простые граждане и владельцы малого и среднего бизнеса получат возможность изменить условия кредита. Для этого нужно будет с 1 ноября по 31 декабря 2021 года предоставить банку заявление и документ, подтверждающий ковид у заемщика или живущих с ним членов семьи. Это действует для случаев, когда из-за снижения доходов в связи с болезнью больше нет возможности выплачивать долг.

Повышение пенсий. Те, кто старше 80  лет, с ноября будут получать двойной размер страховой выплаты по старости. С учетом повышения сумма составит около 12 тысяч рублей в месяц. А защитники блокадного Ленинграда получат единоразовые денежные выплаты в размере 50 тысяч рублей.

Регистрация корпоративных SIM-карт. В течение ноября необходимо зарегистрировать корпоративные сим-карты, иначе с 1 декабря они перестанут работать. Карты должны регистрировать сами организации, от сотрудников потребуется только подтвердить их использование через портал «Госуслуги». Закон направлен на борьбу с телефонным мошенничеством.